Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/lom1knet/public_html/mixailov/engine/modules/show.full.php on line 42 Правила дорожного движения - правила жизни! » Сайт города Михайлов Рязанской области
верх
верх
верх
1
Город Михайлов Рязанская область 1
Вход на сайт:
Главная страница Новое на сайте Регистрация на сайте Статистика сайта Форум городского Михайловского сайта   1
Навигация по сайту:
1
Опрос сайта:
Часто Вы бываете в Михайлове?
Ага, каждый день! ;)
По выходным
Пару раз в месяц
Только на праздники
Не разу не был :((
1
Погода в городе:
1
Архив новостей:
1
Интересные ссылки:
1
Реклама:



Размещение рекламы
8-910-500-63-99


Торговая марка Ostberg - системы вентиляции






Такси город Михайлов

ССЫЛКИ
Наши друзья
РЕКЛАМНЫЙ БЛОК (размещение рекламы - Icq - 8-7-6-0-7-2) тел. 8.910.500.63.99
Грузоперевозки
РАБОТА!
Требуется на работу специалист по ремонту и обслуживанию компьютерной и оргтехники.
тел. 8-906-649-50-79

АРЕНДА!

Сдаётся салон-парикмахерская и офисное помещение в центре города.
тел. 8-906-649-50-79

Правила дорожного движения - правила жизни!

Категория: Полиция-информирует
Правила дорожного движения – правила жизни!

Когда в дорожно-транспортном происшествии страдают дети — это всегда горе. Но вместе с тем, что будет, если несовершеннолетние сами станут причиной различных бед на дорогах. Что будет грозить им и их родителям за нарушение Правил дорожного движения и причинение вреда?

В соответствии с пунктом 1.3. Правил дорожного движения Российской Федерации «Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами».
В соответствии с данной нормой не знание основных положений Правил дорожного движения не освобождает от ответственности за их нарушение, т.е. разрешая несовершеннолетнему ребенку управлять автомобилем, скутером или квадроциклом, необходимо знать какие правила должны соблюдать вы сами и ваши дети.
В 2016 году на территории Михайловского района произошло 13 дорожно-транспортных происшествий, в которых получили ранения 16 несовершеннолетних, 1 погиб; в 2017 году произошло 19 дорожно-транспортных происшествий, в которых получили ранения 34 несовершеннолетних, 3 погибло.
Чаще всего дети попадают в ДТП, когда находятся на дороге в качестве пешеходов. Но в последнее время участились случаи аварий по вине детей-водителей.
В соответствии с Правилами дорожного движения Российской Федерации водительское удостоверение должен иметь при себе любой водитель механического транспортного средства. К механическим транспортным средствам относится все, что движется.
Возраст для получения прав и их категории регулируются Федеральным законом «О безопасности дорожного движения». На управление большинством транспортных средств можно получить водительские права с 18 лет, а для перевозки более 8 пассажиров нужно достичь 21 года. Удостоверение категории М для управления мопедом или квадроциклом объемом двигателя менее 50 куб. см можно получить уже в 16 лет.
Некоторые взрослые пускают детей за руль автомобиля под видом учебной езды (п. 21 ПДД РФ). Но в таком случае машина должна иметь значок «У» и быть оборудованной дублирующим комплектом педалей, у обучающего должен быть при себе документ на право обучения вождению и водительское удостоверение, а «ученик» должен достичь возраста 16 лет и самое главное — знать и выполнять требования ПДД. Если эти условия не соблюдаются, то вождение считается нарушением.

Часто встречающиеся нарушения ПДД РФ, допускаемые несовершеннолетними лицами.
Отсутствие водительских удостоверений. Оно квалифицируется по п. 1 статьи 12.7. КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством» и грозит штрафом от 5000 до 15 000 рублей. А если рядом с ребенком сидит взрослый водитель, то ему грозит штраф в 30 000 рублей за передачу управления лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (п. 3 ст. 12.7. КоАП РФ).
Следствием отсутствия прав является и другое нарушение — ребенка нет в списке допущенных к управлению лиц в полисе ОСАГО. Штраф за это небольшой, всего 500 рублей (п. 1 ст. 12.37. КоАП РФ). А вот если в такой ситуации было совершено ДТП (даже не по вине несовершеннолетнего водителя), то в выплате компенсации скорее всего будет отказано.
На втором месте — несоблюдение требований безопасности: юные водители не пристегивают ремни, ездят сами и перевозят пассажиров без мотошлемов. Это влечет наложение штрафа в размере 1000 рублей (ст. 12.6 КоАП РФ).
Следующим, часто встречающимся нарушением среди водителей-подростков является вождение в состоянии алкогольного опьянения. Несмотря на возраст, к ним применяется совершенно «взрослое» наказание: лишать их нечего, а вот наложить штраф в размере 30 000 рублей или предписать административный арест на срок от 10 до 15 суток суд может. Опять же, если рядом находится взрослый, пустивший пьяного подростка за руль, то он будет наказан таким же штрафом с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет (ст. 12.8. КоАП).
Далее следует целый список обычных нарушений: превышение скорости, проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора, несоблюдение правил маневрирования, опасное вождение и т. п. Привлечение к ответственности происходит по соответствующим статьям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Отдельная группа детей-нарушителей — велосипедисты. Водители велосипедов в соответствии с разделом 24 ПДД РФ «Дополнительные требования к движению велосипедистов и водителей мопедов» должны соблюдать следующие правила: Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет может осуществляться по правому краю проезжей части, обочине и тротуару. Детям в возрасте до 14 лет Правила дорожного движения выезд на дорогу запрещают. Велосипедистам и водителям мопедов нельзя пересекать дорогу по пешеходным переходам. Если велосипедист движется по проезжей части, то он так же, как водители автомобилей либо мототранспорта, обязан соблюдать требования сигналов светофора и знаков приоритета.
Самое распространенное нарушение ПДД несовершеннолетними — переход проезжей части в неположенном месте. Подростки чаще всего не пользуются переходами, двигаются на запрещающий сигнал светофора, передвигаются по проезжей части дороги при наличии тротуара и т.д. При этом они создают аварийные ситуации на дорогах, вынуждая водителей нарушать правила и подвергать опасности себя и других людей.
Кто за это понесет ответственность?
В зависимости от возраста ребенка и вида ответственности, к которой его привлекают, понести наказание может как он сам, так и его родители.
Полностью пользоваться своими правами и отвечать за свои действия может только совершеннолетний гражданин. В соответствии с Конституцией РФ совершеннолетие наступает в 18 лет. До этого возраста по Российскому законодательству родители или другие законные представители несут материальную ответственность за ущерб, причиненный преступными деяниями своего ребенка, и являются гражданскими ответчиками.
Отвечать за свои поступки несовершеннолетние начинают с 16 лет. Именно этот возраст Кодекс об административных нарушениях считает точкой отсчета, с которой человека можно привлекать к ответственности, в том числе и в сфере дорожного движения. Подросток, нарушивший ПДД РФ, может наравне со взрослыми нести наказание в виде выплаты штрафа, выполнения обязательных работ или отбывания административного ареста.
«При отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей» (п. 2 ст. 32.2 КоАП РФ).
К уголовной ответственности также могут привлечь лиц, достигших к моменту совершения преступления 16 лет. Необходимо отметить, что если в результате дорожно-транспортного происшествия наступила смерть по вине несовершеннолетнего водителя, а также при угоне или за приведение в негодность транспортных средств уголовное наказание может грозить детям, достигшим 14 лет.
Последствия нарушений ПДД РФ.
Что будет, если несовершеннолетнего остановят сотрудники ГИБДД?
Произойдет оформление нарушения с соблюдением всех требований регламента, но из-за специфики нарушителя не всегда это происходит на месте выявления. Обычно ребенка доставляют в орган внутренних дел, где он может провести не более трех часов, а о задержании в обязательном порядке сообщают его законным представителям.
Если у подростка нет с собой документа, удостоверяющего его личность, полицейским придется эту самую личность устанавливать. Если оказалось, что водителю нет 16 лет, то к нему принимаются меры в соответствии с законодательством об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Более того, родителей дополнительно могут привлечь к ответственности по ст. 5.35 КоАП «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию».
«Дела об административных правонарушениях, допущенных несовершеннолетними, в области дорожного движения рассматриваются комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав в случаях, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение указанной комиссии» (п. 2 ст. 23 КоАП РФ).
Но обычно родители прибывают на место происшествия быстрее и принимают на себя часть груза ответственности. Если среди них есть человек, который имеет право управлять транспортным средством, то машину, скутер или квадроцикл удастся забрать сразу. Если же нет, то транспортное средство задержат и поместят на специализированную стоянку, откуда его придется вызволять по принятым на территории Рязанской области правилам.
Если же во время управления транспортным средством произошло ДТП, то ответственность с несовершеннолетнего водителя не снимается. Помимо вышеперечисленных штрафов ответчикам (подростку или его представителям) придется самим восстанавливать свою технику, даже если она застрахована по каско — во многих договорах допуск к управлению лиц, не имеющих на это право, приравнивается к вождению в пьяном виде и служит основанием для отказа в выплате. А в случае виновности нужно будет еще и оплатить восстановление имущества пострадавшего. Если же в аварии есть потерпевшие, то они могут в гражданском порядке обратиться в суд с иском о возмещении вреда здоровью.
Основная причина всех происшествий на дорогах с несовершеннолетними — несоблюдение ими Правил дорожного движения, незнание этих правил, а также низкая культура поведения как детей, так и взрослых. Происшествий на дорогах Михайловского и Захаровского районов Рязанской области с участием детей из года в год не становится меньше. Сотрудниками ГИБДД проводится профилактическая работа, начиная с детских садов и продолжается в виде социальной рекламы и других мероприятий, направленных на снижение детского травматизма. Задача же взрослых, причем не только родителей, а вообще всех граждан — на собственном примере демонстрировать соблюдение Правил дорожного движения. Ведь именно от соблюдения данных правил зависит жизнь и здоровье детей, а также тех, кто их окружает.


Юрисконсульт МОМВД России «Михайловский» В.В. Потапов






Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
 
ioma(собака)mail.ru
1 ??????.???????