DataLife Engine > Прокуратура информирует > прокуратура разъясняет

прокуратура разъясняет


16 мая 2018. Разместил: комитет
Об обращении взыскания на денежные средства должника, находящихся на счетах в банках или кредитных организациях

Статьей 70 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлен общий порядок обращения взыскания на денежные средства должника. В соответствии с данной нормой, денежные средства должника в рублях и иностранной валюте, хранящиеся в банках или иных кредитных организациях, подлежат изъятию на основании исполнительного документа, предъявленного взыскателем, или постановления судебного пристава-исполнителя. Если денежные средства имеются на нескольких счетах должника, то судебный пристав-исполнитель должен указать в постановлении конкретный счет и объем средств, подлежащих списанию. В случае получения банком или иной кредитной организацией постановления судебного пристава-исполнителя, взысканные денежные средства перечисляются на депозитный счет подразделения студеных приставов, а в случае получения исполнительного документа непосредственно от взыскателя – на счет, указанный взыскателем. Банк или иная кредитная организация обязаны незамедлительно исполнить требования о взыскании денежных средств, о чем в течение трех дней со дня их исполнения информируют взыскателя или судебного пристава-исполнителя. Одновременно следует обратить внимание, что в соответствии с п. 12 ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. В силу ч. 14.1. ст. 30, Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства обязывает должника предоставить документы, подтверждающие наличие у должника принадлежащих ему имущества, доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, а также имущества, которое является предметом залога. Таким образом, несоблюдение должником, предусмотренной законом обязанности, может повлечь нарушение его прав на получение пособий. Главой 18 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» определены сроки и порядок обжалования постановлений и действий (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов.
Также в соответствии со ст. 128 Федерального закона от 02.10.2007
№ 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции. В случае нарушения прав должника по исполнительному производству и несогласии с решением по жалобе, поданной в порядке подчиненности, последний вправе обратиться в органы прокуратуры.
DataLife Engine > Версия для печати > прокуратура разъясняет
DataLife Engine > Прокуратура информирует > прокуратура разъясняет

прокуратура разъясняет


16 мая 2018. Разместил: комитет
Основные гарантии при трудоустройстве лиц с ограниченными возможностями (инвалидов).
Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» законодательно закреплены гарантии, имеющие место при трудоустройстве инвалидов. Не стоит забывать, что к таковым относятся:
- Меньшая продолжительность рабочего времени для инвалидов I и II групп. На основании ст. 23 указанного вышеа и ст. 92 Трудового кодекса Российской Федерации для данной категории граждан гарантируется 35-часовая рабочая неделя, без какого-либо снижения зарплаты.
- Инвалидам всех групп устанавливается увеличенный основной ежегодный отпуск, составляющий 30 календарных дней (ст. 23 ФЗ № 181).
- Вне зависимости от группы инвалидности каждый гражданин с ограниченными физическими возможностями осуществляет трудовую деятельность, дневная (сменная) продолжительность которой не превышает норматива, установленного в его медицинском заключении.
- Законодатель предоставляет работнику с ограниченными физическими возможностями право воспользоваться дополнительным отпуском без сохранения зарплаты, суммарная продолжительность которого в год не должна превышать 60 календарных дней.
- Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья.