верх
верх
верх
1
Город Михайлов Рязанская область 1
Вход на сайт:
Главная страница Новое на сайте Регистрация на сайте Статистика сайта Форум городского Михайловского сайта   1
Навигация по сайту:
1
Опрос сайта:
Часто Вы бываете в Михайлове?
Ага, каждый день! ;)
По выходным
Пару раз в месяц
Только на праздники
Не разу не был :((
1
Погода в городе:
1
Архив новостей:
1
Интересные ссылки:
1
Реклама:
РЕКЛАМНЫЙ БЛОК (размещение рекламы - Телеграмм @crayioma
Белорусские продукты в Михайлове
jetlend.ru инвестиции в бизнес

Встань за Веру...

Категория: История
Лета… в Рязанском уезде сельцо Курмакино от татарския войны за пустело, и церковь Николы чудотворца выжгли.
7137 (1629) года августа вотченники Измайловы архиепископа Антония просили благословенной грамоты воздвигнуть вместо того храма на новом месте в их же вотчине в деревне Мотовилове.

Лета 7138 (1630) преж сего у козаков и пушкарей храм чудотворца Николы в стене городе был один. И тот храм и городок сожжен в междусобную брань, и прибегали к тому храму в сем городком всякие люди и окольныя деревни Красная и Шамова. А служили у той церкви два священника, и священник Максим, поговоря с Федоровым отцем Третьяком, сооружил храм Успения Пресвятыя Богородицы. А на Красной церковь Николы ж чудотворца … (конца не отыскано).
Печерники село, по правую сторону р. Прони, в 6 верст, от Михайлова, по дороге в Пронск. В приправочной книге 1616 г. сказано: острог Печерники, стоит на осыпи; под ним пруд, а около ров длиной 40 саж., а поперек 4, глубина 2 саж. В остроге от московския стороны по пронской дороге – Никольския ворота; от ворот тянулись четыре башни. За острогом посад, на посаде церковь церковь соборная чудотворца Николая. Слободы: Посадская, Стрелецкая, с церковью Великомученика Георгия, другая Стрелецкая, Казачья – Колтовская и Пушкарская-Затинная. В окладной книге 1676 г. упоминаются церкви: Успенская и Архангельская. В 1719 г. Печерники входил в состав Михайловскаго уезда в качестве заштатнаго города; 1778 г., при открытии Рязанскаго наместничества, обращен в село. Жители с. Печерников переселялись нередко в другия места, и образовали несколько новых деревень, на запад от Печерников в 2 версты, находится деревня Печерниковские Выселки, а на север с. Красное – бывшее прежде пригородною деревнию, в бывшем городе теперь осталось не более 100 дворов и 2 церкви, из коих одна совершенно ветхая. Несколько древних актов и письменных сведений о бывшем городе хранится в здешней церкви.

Лета 7177 (1669) ведомо преосвященнейшему учинилось, что на Михайлове от женскаго полу имеют иноческий чин. А живут у сродничев, у мирских людей, а иныя скитаются меж двор. А девича монастыря на Михайлове нет, а в Высоцком монастыре (пустыни) игумена нет, и братии мало: то преосвященный Иларион указал старосте поповскому из онаго Высоцкаго монастыря братию перевесть Рождества Богородицы в новой монастырь, а в Высоцкой собрать стариц. (Новорождественский Михайловский монастырь построен в начале XVII ст.; в 1764 г. обращен в приходную церковь.)

В лета 7185 (1677) июля 8 дня преосвященный Иларион ездил на Михайлов для освящения соборныя церкви и был там в монастырях.

Лета … били челом преосвященному Антонию Резанскому г. Михайлова пушкари, затинщики, плотники и воротники; на Михайлове изкони вечно, как город Михайлов стал, церковь на посаде чудотворца Николы (Церковь Николая чудотворца Можайскаго ныне находится в Прудской слободе), строение, образы и все прочее Государево. А как в междусобную брань та церковь сожжена, состроена на том местое прихожаны, а пашенных стрельцов сто человек от ней отошли и воздвигли церковь Животворящей Троицы.(Троицкая церковь существует доселе. В окладной книге 1676 года в г. Михайлове, кроме 2-х монастырей Новорождественскаго мужского и Высоцкаго женского значится вместе с соборною 15 церквей: Спасская, Троицкая, Рождественская, Архангельская в Щетининской слободе (Новая Лука), Архангельская в Старой Луке, Никольская в Стрелецко-Зарядской слободе, Причистенская в Черкасской слободе, Пречистинская в Арефинской слободе, Покровская в Казачей слободе, Пречистенская в Паншинской слободе, Пречистинская в Лешинской слободе, Благовещенская в Охотной слободе, Никольская в Пушкарской слободе и Пятницкая на Посаде

1851г. Г р е м я ч е в с к о е городище находится въ Веневскомъ уезде на реке Проне, где былъ городъ Гремячевъ, окруженный пятью слободами, при речке Гремушке, въ 30 верстахъ отъ города Венева. Въ 1761 году въ донесеніи Гремячевской воеводской канцеляріи, на запросъ Кадетскаго Корпуса, написано, что Гремячевъ былъ окруженъ землянымъ валомъ, имеющимъ въ окружности 379 саженъ, а поперегъ 44; что внутри города находится деревянная церковь, пришедшая въ ветхость, две деревянныя горницы государственнаго строенія, а все жители помещены за городомъ, въ пяти слободахъ. Гремячевское городище стоитъ на горе , окруженной съ двухъ сторонъ рекою Пронею. Слободы Гремячевскія: Беломестная, Новоприборная, Староказачья, Стрелецкая, Пушкарская. Стрельцы и казаки Гремячевскіе упоминаются въ 1633 году. Въ 1675 году Гремячевъ съ Епіфанью былъ отделенъ отъ Коломенской епархіи къ Рязанской (т.е. 6 церквей)

Въ 1607 году острогъ въ селе Серебряныхъ Прудахъ осаждали Царскіе воеводы, князь Андрей Васильевичъ Хилковъ и Богданъ Матвеевичъ Глебовъ. Мятежники заперлись въ остроге и долго не сдавались. На другой день после взятія острога, за 4 версты отъ Серебряныхъ Прудовъ, происходило сраженіе съ другими мятежниками. Победа осталась на стороне Царских войскъ.
Село Серебряные Пруды отстоятъ отъ города Венева въ 32 верстахъ, и находятся в пределахъ Михайловскаго уезда, близъ реки Осетра. Существованіе въ немъ острога въ 1607 году показываетъ какое-то городское укрепленіе."

Крестьянинъ села Малёвки Ермилъ Никифоровъ въ 1824 году выпахалъ на своемъ поле медный болванъ, съ рожками на голове , весомъ въ 24 Фунта. Никифоровъ очистилъ болванъ отъ грязи, хранилъ его въ своей избе, и только, по совету сельскаго священника, решился сбыть его съ рукъ. Медникъ города Богородицка купилъ у него болванъ и переплавилъ въ горне. Что это былъ за болванъ? Кому изъ языческихъ народовъ онъ могъ принадлежать? — осталось безъ изследованія. (См. Переч. засед. археол. общ. 1850 г., стр. 79). Село Малевка отстоитъ отъ уезднаго города въ 25 верстахъ.

Старообрядцы: «Встань за Веру…»
В 7187 (1679/1680) году в феврале Богословскаго монастыря ссылочный чернец Михаил Микулин говорил в трапезе при всей братии многие неистовые раскольнические слова про крестное знамение и сказал: есть де за ним слово и дело Божие и государево. Онаго монастыря архимандрит Иоасаф извещал о сем преосвященнику Иосифу и подал тем чернцом писанные седмь столпов, в коих всякие непристойные речи о пресвятом Божестве, велел поставить его чернца пред собою, и по разпросе в неделю православия имал его на действо, и при всем народе о правоверии учил и обличал. Однако ж он покорения отнюдь не принес и при другом разпросе о слове и деле сказал: сказывал де ему Михаилу князь Андреев крестьянин села Свистова Гаврилко Нефедов в Богословском монастыре сновидение свое, и о тех де его Гаврилковых словах хотел он известить великому государю. Преосвященный Иосиф по приведении онаго сновидца распрашивал в крестовой, и он Гаврилка только виною отводился. И в то время… пред преосвященным того чернца письма, и того мужика ударило о землю при многих людех. Потом Гаврилка послан в Богословский монастырь по прежнему под начал на смирение. А чернец Михаил с письмами своими и распросными речьми апреля дня послан был к патриарху в Москву при отписке. Патриарх велел его сослась в монастырь, в котором пристойно, и держать под крепким началом, а письма его сжечь. Сновидца ж Гаврилку вкинуть в особую тюрьму, чтоб никаких бреден никому не разсказывал и простоумных не прельщали. Но как домовые дети боярские везли того чернца с Москвы, он дорогою никакой пищи не принимал, и оттого не доехав Переславля Резанскаго за 30 верст на дороге в деревне Арешковой (Орешково) без покаяния умер и погребен в селе Григорьевском одаль церкви. (т.е. отдаленней. См. Михайлополе, Михайлов от Поля или просто Михайлов-Польский)

Кто-то может спросит, как это было возможно? Церковному обновлению предшествовала чума, которая косила и знатных, и простой люд, и особенно церковнослужителей всех уровней. На смену грамотным служителям церкви пришли, «кого Бог послал». Пилигримы не дошли до того места, куда их послали и зацепились за п. Никона. Окормляться-то надо.

Жалкий идеал «Европейских ценностей»!.. Жалкие люди... 9 января 1890г. «К.Н.Л.»
Мы говорим либерализм — просто, не прибавляя эпитета русский. Это преднамеренно и понятно. Все созидающее, все охраняющее то, что раз создано историей народа, имеет характер более или менее обособляющий, отличительный, противополагающий одну нацию другим... Все либеральное — бесцветно, общеразрушительно, бессодержательно в том смысле, что оно одинаково возможно везде. Либерализм везде одинаково враждебен тем историческим началам, в дисциплине которых вырос тот или другой народ. Либерализм есть отрицание всякой крайности, даже и самой высокой, всякого стеснения, всякого стиля. Он везде один, везде одинаково отрицателен; везде одинаково разлагает нацию медленно и легально, но верно... И чем честнее либерализм, чем он искреннее, чем неподкупнее, — тем вреднее. С такими либералами, которые ищут лишь в ≪мутной воде рыбу ловить≫, сладить легко. Но что делать с людьми, искренно верующими в те ≪великие принципы≫, которые теперь распространились везде и признаются аксиомой социальной жизни?.. Свобода! Освобождение!.. Но от чего и во имя чего? Во имя каких это новых созидающих, то есть стеснительных принципов? И еще вопрос — лучше ли стали люди, выше, полнее ли прежнего с тех пор, как осторожное и ≪постепенное≫ выветривание и подмывание демократического прогресса разрушает все больше и больше великолепные здания религиозных и сословных государств? Или, может быть, люди, утратив некоторые старые доблести, стали при новых порядках гораздо счастливее прежнего? Нет! Они не стали ни лучше, ни умнее, ни счастливее!.. Они стали мельче, ничтожнее, бездарнее; ученее в массе, это правда, но зато и глупее. Ибо глупо, например, так слепо верить, как верит нынче большинство людей, по-европейски воспитанных, в нечто невозможное, в конечное царство правды и блага на земле, в безличный земной рай, освещенный электрическими солнцами и разговаривающий посредством телефонов... Глупо и стыдно даже людям, уважающим реализм, верить в такую нереализуемую вещь, как счастие человечества, даже и приблизительное... Смешно служить такому идеалу, не сообразному ни с опытом истории, ни даже со всеми законами и примерами естествознания. Органическая природа живет разнообразием, антагонизмом и борьбой; она в этом антагонизме обретает единство и гармонию, a не в плоском унисоне. Если история есть лишь самое высшее проявление органической жизни на земле, то и тогда разумный реалист не должен быть ни демократом, ни прогрессистом в нынешнем смысле. Нет никаких верных, научных данных на то, что это быстрое поступательное движение человечества, этот полет стремглав, без тормозов и парашютов, не есть безвозвратное падение в страшную бездну отчаяния... Можно, пожалуй (при некоторой ограниченности ума и при слабости общих познаний), верить сердцем в спасительность эмансипационного прогресса, охватившего человечество с конца прошлого века, и можно не верить в пользу этого либерального прогресса… Если не считать венцом блаженства быстроту сообщений, теплые вагоны, разные удобства и право, данное везде депутатам на политическую болтовню.. Разрушив все старое, подкопавшись под все прежние верования, демократический либерализм не дал взамен ничего созидающего и прочного... Ибо хотя вечного на земле нет ничего, но существуют явления сравнительно очень прочные. Жалкие идеалы. Жалкие люди! И чем искреннее, чем честнее, чем убежденнее, тем они хуже и вреднее и для будущего опаснее отъявленных злодеев, против которых у всякого достойного государства есть меч. Но что делать с невинными и честными разрушителями?.. Как их убедить?..»

О хулиганствѣ и мѣрахъ борьбы съ нимъ.
Наши культуртрегеры потеряли истинную дорогу, ослѣпли... въ ужасѣ мечутся во всѣ стороны... Они, какъ ошеломленные, бросаются за всякимъ, кто, по мнѣнію ихъ, говоритъ новое слово. Они рукоплещутъ Максиму Горькому, преклоняютъ выи (шеи) предъ Андреевымъ, курятъ фиміамы Л. Толстому, поютъ дифирамбы Мережковскому, Розанову и имъ подобнымъ, льнуть къ сектантамъ, превозносить Ницше, Маркса и т. п , готовы величать всякаго пакости дѣющаго Св. Церкви... Но они забыли, не хотятъ только знать Того, Кто есть для всѣхъ и каждаго человѣка путь, истина и свѣтъ. И когда народъ нашъ бѣжитъ охотно за проповѣдникомъ соціализма, изувѣрнаго сектантства, за измѣнникомъ св. Церкви, то слышитъ и читаетъ со стороны своихъ культуртрегеровъ похвалу, одобреніе.... Нужно пожалѣть темный народъ. Надо вести его по пути истиннаго просвѣщенія, къ свѣту Христову, ко Христу и Его Св. Церкви: здѣсь только святая истина, здѣсь и спасительный путь къ счастію и правдѣ. Когда народъ пойдетъ но этому пути и будетъ жить этою Христовою истиною и во свѣтѣ ученія Христова, тогда и чѣмъ будетъ жить хулиганству, и оно разсѣется, какъ тьма, отъ свѣта. Возьмете ли сочиненіе Лѣскова: „Владычній Судъ, „Соборяне", „На краю свѣта", или типъ идеальнаго сельскаго священника у Мещерскаго, или въ романахъ Вс. Крестовскаго и Вс. Соловьева, вездѣ здѣсь пастырь изображается какъ живая противоположность міру и потому покоряющая мірскихъ людей авторитету своему.

1890 г. Отто фон Бисмарк
„Я совершенно не могу понять тѣхъ людей, которые говорятъ о возможности войны съ Россіей. Станемъ мы на реальную почву. Несомнѣнно, что полмилліона нѣмецкихъ солдатъ, которые вторгнутся въ Россію, причинятъ ей несоизмѣримо меньше вреда, чѣмъ полмилліона русскихъ солдатъ, которые могутъ оказаться на германской территоріи. Я видалъ русскіе деревни и города; они выгораютъ такъ же легко, какъ и обстраиваются заново. У насъ же, съ нашимъ плотнымъ населеніемъ, дѣло будетъ обстоять совсѣмъ иначе. До тѣхъ поръ, пока я стою на этомъ мѣстѣ, вамъ никогда неудастся поколебать наши добрыя отношенія къ Россіи.
Отто фон Бисмарк: «Нет ничего более гнусного и омерзительного, чем так называемые «украинцы»! Это отребье, взрощенное поляками из самых гнусных отбросов русского народа (убийц, карьеристов, пресмыкающейся перед властью интеллигенции), готово за власть и доходное место убить собственных отца и мать! Эти выродки готовы разорвать своих соплеменников, и даже не ради выгоды, а ради удовлетворения своих низменных инстинктов, для них не существует ничего святого, предательство является для них нормой жизни, они убоги умом, злобны, завистливы, хитры особой хитростью. Эти нелюди вобрали в себя все самое плохое и низменное от русских, поляков, и австрийцев, для хороших качеств в душе их не осталось места. Больше всего они ненавидят своих благодетелей, тех кто сделал им добро и готовы всячески пресмыкаться перед сильными мира сего. Они ни к чему не приспособлены и могут исполнять только примитивную работу, они никогда не смогли бы создать своего государства, множество стран гоняли их словно мячик по всей Европе, рабские инстинкты настолько въелись в них, что покрыли омерзительными язвами всю их сущность!»

Юрий Егерев
Забудьте Россияне про психологию, Вас реально тут ненавидят % 70, стройте и восстанавливайте свою страну, вот тогда только процент поддержки самого свидомого Украинского населения в Вашу пользу реально подрастет. Искренне Вам этого желаю!

Mikhail Voronin
- Господи, почему ты дал русским всё - нефть, газ, ум, честь, историю, героев, поэтов, ученых, а нам, украинцам, ничего? - Я вам это всё давал. - Где? Когда? - Когда вы были русскими!


Беседа группы единомышленников Льва Николаевича Толстого в составе: В. В. Янова, П. И. Фролова, Д. И. Гришина, В. И. Фролова с антирелигиозником Ф. М. Путинцевым 8 февраля 1925 года

. Конечная жизнь человека непонятна и неизвестна людям, но разумный смысл жизни должен быть для людей.
. Христианин собственности не признает, но считает неотъемлемым правом каждого человека пользоваться произведениями своего труда.
Деление людей на властвующих и подчиненных и разделение их на партии, занятые устройством жизни других, считаем безусловно злом.
Вопрос 21. Считаете ли вы допустимым в данное время борьбу с белогвардейцами и уголовными преступниками путем насилия?
Ответ 21. Раз мы признаем всех людей братьями и желаем им добра, то считаем единственно возможным исправлять людей только добром и разумным убеждением.
Вопрос 22. Считаете ли вы допустимым для себя участие в классовой борьбе и гражданской войне?
Ответ 22. Ни в каком случае, ни в какой войне.
Вопрос 23. С уничтожением власти исчезнет ли экономическое неравенство?
Ответ 23. Власть только и нужна для поддержания экономического неравенства. Если бы было равенство, не было бы и власти.
Вопрос 24. Значит, советская власть существует не для уничтожения экономического неравенства, а для его поддержания?
Ответ 24. Да, как и всякая другая.
Вопрос 28. Как вы понимаете Бога? Как отдельное существо, как личного бога?
Ответ 28. Личного бога не признаем. Признаем только высшее духовное, любовное начало всего, доступное человеку в высших проявлениях его природы: разум, совесть, любовь.
Вопрос 29. Признаете ли вы Христа сверхъестественным существом?
Ответ 29. Нет.
Вопрос 31. Ваш возраст?
Ответ 31. Янов — 27 лет, Гришин и В. И. Фролов — 22 года, П. Фролов 20 лет.
Вопрос 32. Грамотность, социальное положение?
Ответ 32. Образование — начальное. П. Фролов учился 4 года в ремесленно-технической школе. В. Фролов — рабочий фабрики 10 лет, Гришин, Янов — крестьяне. Янов работал на заводе 4 года слесарем, кузнецом, Фролов — б лет конторщиком.

"Кого нам хвалит враг, в том верно проку нет!"






Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
 
ioma(собака)mail.ru
1 ??????.???????