DataLife Engine > История > Советская Археология. 1991 г. №1.

Советская Археология. 1991 г. №1.


18 марта 2020. Разместил: bezeda
К ВОПРОСУ О ВЯТИЧАХ НА ВЕРХНЕМ ДОНУ.

"До недавнего времени район верхнего течения р. Дон в связи со слабой изученностью этой территории не включался в ареал вятичей.

Систематическими работами, которые проводит Верхнедонская археологическая экспедиция ГИМ в районе Куликова поля, открыто большое количество поселений и несколько грунтовых могильников древнерусского времени, некоторые материалы которых позволяют поставить вопрос о расселении вятичей на Верхнем Дону.

Одним из интереснейших результатов этих работ явилось открытие грунтового могильника у д. Бутырки Узловского р-на Тульской обл., который за три полевых сезона (1985—1987 гг.) был полностью изучен.

Могильник расположен на пологом склоне второй надпойменной террасы правого берега р. Дон, на краю небольшого оврага, на высоте 20 м над урезом воды. В 0,3 км к югу от могильника, близ устья р. Сукромна, расположено селище Бутырки II, датирующееся концом XII—XIV в.
В настоящее время площадка могильника распахивается, и на поверхности кое-где встречаются выпаханные человеческие кости. По ним-то разведочными работами 1984 г. и было открыто кладбище.
За 3 года работ на могильнике было вскрыто 1054 м3 площади и исследовано 23 захоронения.

Погребения располагаются тремя группами, внутри которых костяки лежат рядами и ни разу не перекрывают друг друга. По-видимому, на поверхности ставились какие то опознавательные знаки.

Стратиграфия могильника чрезвычайно проста. Верхний слой (толщиной от 20 до 40 см) представлен темно-серым суглинком (гумусированный горизонт чернозема), в котором трудно заметить какие бы то ни было нарушения (в том числе и контуры могильных ям). Ниже повсеместно идет темно-бурый, довольно плотный суглинок (мощностью до 30—40 см), который подстилается ярко- бурым суглинком.

Погребения располагаются очень близко от поверхности. Иногда они только прорезают темно-серый суглинок и лежат в следующем слое. В некоторых случаях погребения опущены ниже, и могильные ямы прорезают ярко-бурый суглинок в среднем на 10—20 см, достигая иногда глубины 30—40 см.

Длина могильных ям колеблется в среднем от 2,3 до 2,5 м (в погребении 1—2,8 м), ширина —от 0,8 до I м (в погребении I —1,2 м).

Из 23 вскрытых захоронений 9 оказались женскими, 10 — мужскими и 4 — детскими. Возраст детей — 5—8 лет. Взрослые умирали в молодом возрасте (20—40 лет), только два костяка принадлежали женщинам старше 50 лет.

Все погребенные были ориентированы головой на запад, иногда с легким отклонением к северу или югу. Два костяка были обращены головами на северо-запад.

В 7 захоронениях прослеживались следы дерева от гроба или подстилки, а в трех случаях поверх костяков лежала дубовая доска. В одном из них доска была обожжена.

В 10 захоронениях обе руки погребенных были сложены на груди или животе, в 6 погребениях одна рука была вытянута вдоль тела, а другая положена на грудь или живот. И только в двух случаях обе руки оказались вытянутыми вдоль тела.

В 4 погребениях рядом с умершими находились вещи (перстни, браслеты), положенные в качестве дара. Так, около головы женщины в погребении 1 лежало четыре перстня, связанные шерстяным шнуром. Подобный обряд не раз наблюдался в вятичских курганах.

15 погребений могильника оказались безынвентарными, при этом все мужские и детские костяки были лишены вещей.

В 8 женских захоронениях обнаружены предметы украшения: височные кольца, браслеты, перстни, бусы и пр. Наиболее интересным оказалось погребение 1, принадлежавшее пожилой женщине. Богатый набор украшений в нем состоял из семилопастных височных колец, шейной гривны, браслетов, перстней.

Инвентарь могильника представляет определенный интерес.
Разберем его более подробно.

Гривна шейная найдена в 1 экземпляре (таблица). Она относится к типу полужгутовых загнутоконечных. Один из напаянных концов ее короче другого— по-видимому, следы починки. Гривна лежала поверх рук, сложенных на животе.

Височные кольца. Семилопастные височные кольца найдены в погребении 1 в количестве 5 экземпляров. Они относятся к типу развитых, с секировидными лопастями и боковыми колечками на дужках. На двух подвесках — первый, а на трех — ленточный орнамент. Подобные височные кольца Т. В. Равдина датирует второй половиной XII—XIII в. Перстнеобразные кольца обнаружены в четырех комплексах. В одном случае (погребение 1) это были колечки, сделанные из дужек семилопастных, в остальных — небольшие бронзовые круглопроволочные кольца с заходящими или одним загнутым концом.

В 2 погребениях, по всей видимости, находились бусинные височные кольца. Однако о форме их судить невозможно, так как на кольце сохранились лишь проволочные ограничители, а сами бусины отсутствуют.

Браслеты. Наиболее часто в могильнике встречаются витые браслеты: тройной, четверной, 2X3, 3x3. В двух погребениях найдены плетеные браслеты, концы которых были украшены треугольными накладками со стеклянными вставками (в одном—бирюзового, в другом — фиолетового цвета). Основу одного из плетеных браслетов составлял круглый дрот с расплющенными- концами. На руке девочки из погребения 12 было надето два тонких, ложновитых с обрубленными концами браслета. Они покрыты слоем латуни, имитирующей серебрение.

Перстни в основном относятся к разряду решетчатых. Их здесь большое разнообразие: двух- и трехзигзаговые, трех- и пятипунктирные, многоромбовые, треховаловый, многовосьмерочный. В одном погребении найден перстень рубчатый простой, в одном — пластинчатый широкосрединный из тонкой пластины. В 2 захоронениях обнаружены щитковые перстни: в одном — щиток гладкий, без орнамента, у второго он украшен ромбом с вписанным в него четырехлепестковым цветком. Орнаментация последнего напоминает среднюю часть щиткового перстня из Болшева в Подмосковье.

Бусы: сердоликовые и янтарные бипирамидальные, янтарные рыбовидные, широко распространенные в вятичских курганах, а также стеклянные кольцевидные черные и желтые были найдены в одном погребении.

Остальные вещи представлены единичными находками: бубенчик с щелевидной прорезью, фрагмент золотной тесьмы с геометрическим орнаментом — деталь обшивки ворота одежды, плоское орнаментированное бронзовое поясное кольцо и две небольшие бронзовые цепочки из круглых звеньев, лежавшие на плечах погребенной в сложенном виде, как погоны.

В захоронении 12 головной убор женщины был расшит небольшими (1,5 см) квадратными бляшками с выпуклой серединой и отверстиями по углам для прикрепления. Близкие нашим украшения известны в могильнике древнего Новогрудка

Анализ погребального инвентаря позволяет произвести датировку могильника. Так, семилопастные височные кольца, как уже было отмечено выше, относятся к типу развитых подвесок второй половины XII — начала XIII в. Сложные витые браслеты (которых большинство на могильнике) наиболее характерны для XIII в., хотя встречаются уже с конца XII в.

Следует подчеркнуть, что в некоторые погребения положены вещи, сломанные еще в древности: в 3 захоронениях — перстни, гривна со следами починки (возможно, ее берегли длительное время и передавали по наследству). Вещи как бы переживают свое время.

Исходя из вышеизложенного, мы склонны датировать могильник первой половиной XIII в. (ближе к его середине). Не противоречит этой дате и погребальный обряд (захоронения в ямах со сложенными на груди руками, бедность погребального инвентаря, а подчас и безынвентарность).

По всей видимости, на месте могильника уже после того, как кладбище перестало функционировать, возникло недолговременное поселение, нарушившее отдельные погребения. Керамика с этого поселения может быть датирована концом XIII — началом XIV в.

Набор украшений в женских погребениях: семилопастные височные кольца, многочисленные решетчатые перстни и витые браслеты — позволяет считать, что могильник оставлен вятичами.

По всей видимости, люди здесь жили непродолжительное время. Об этом свидетельствуют сравнительно небольшое количество погребений, а также однородный материал, четко укладывающийся в узкие хронологические рамки.

Вятичское кладбище у с. Бутырки представляет, бесспорно, большой интерес.

Дело не только в том, что впервые исследован могильник с вятичскими украшениями так далеко на юге, в верховьях Дона, там, где погребальные памятники такого рода ранее не были известны.

Интересно изученное кладбище и тем, что это первый грунтовой могильник с вятичскими украшениями. Ведь до открытия могильника в Бутырках все вятичские погребальные памятники были представлены курганными кладбищами.

Экспедицией ГИМ, изучающей район Куликова поля, открыто около 200 поселений древнерусского времени.

При этом не найдено ни одной курганной группы — они здесь отсутствуют. Очевидно, что для данного региона характерным является бескурганный обряд захоронения.

Это предположение находит подтверждение не только в раскопанном могильнике у д. Бутырки, но и в ряде других памятников.

Так, в г. Донском (р. Бобрик — правый приток Дона) при рытье траншеи на одной из улиц был обнаружен череп с семью семилопастными височными кольцами. Формы подвесок (четыре подзорчатые, одна ажурная, две простые с тремя колечками у основания дужки) позволяют датировать этот могильник (а сомнений нет, что речь может идти о грунтовом могильнике) первой половиной — серединой XIII в.

На участке берега Пронского водохранилища, примыкающем к правому берегу р. Тетяковка, в урочище «Кикина протока» (Новомосковский р-н Тульской обл.), также открыт грунтовой могильник, в котором расчищено 2 женских погребения с типично вятичским инвентарем: пяти- и семилопастными височными кольцами, хрустальными и сердоликовыми бусами, решетчатыми перстнями, витыми браслетами.

Вятичские украшения были обнаружены и на некоторых поселениях. Так, на селище Монастырщина V, расположенном на левом берегу р. Непрядва, при раскопках найдены: лопасть и щиток височных колец, целая семилопастная подвеска, пять решетчатых перстней, две хрустальные шарообразные бусины и несколько витых бронзовых браслетов. На поселении Устье-2, расположенном недалеко от устья р. Мокрая Табола (левый приток р. Дон), найдена пятилопастная височная подвеска.

Таким образом, новые материалы в верховьях Дона позволяют расширить южные границы вятичского ареала и открывают перспективы для дальнейшего изучения принципиально новых для вятичей типов погребальных памятников, а именно грунтовых могильников.

Чем объяснить, что на данной территории распространился бескурганный обряд погребения?

Какими-то неизвестными нам пока особенностями данного региона или временными рамками, когда в XIII в. под влиянием христианства курганный обряд практически повсеместно исчезает? Нам представляется, что последнее наиболее вероятно. Однако делать столь категоричные выводы преждевременно. Надо надеяться, что дальнейшие работы позволят ответить на эти вопросы."

М.И. Гоняный, Н.Г. Недошивина