DataLife Engine > История > Приземистое в два с половиной этажа

Приземистое в два с половиной этажа


3 мая 2020. Разместил: bezeda
Наградной лист

Приписнов Николай Тихонович, Лейтенант, Парторг 1-го дивизиона 753 пушечно-артиллерийского полка 24 ПАК бригады,
1901 г.р., Русский, член ВКПб с 1939 г., В Отечественной войне с мая 1942 года,
В Красной Армии с октября 1941 г.
Михайловский РВК Рязанской обл.
Награжден Орденом «Красная Звезда» 30.06.1944 г.

Краткое описание подвига или заслуг.

Находясь на фронте Отечественной войны с мая 1942 г. тов. Приписнов, проявил себя стойким и мужественным политработником.
Умело и конкретно руководит партийной организацией, мобилизуя коммунистов на успешное выполнение боевых приказов, проводит большую воспитательную работу, среди коммунистов дивизиона, в результате чего они занимают авангардную роль в бою: 100% состава парторганизации награждено орденами и медалями Советского Союза.
Парторганизация дивизиона толькотза последжние 2 месяца выросла на 19 человек членов и кандидатов ВКПб.
В боях в районе Восточнее Лечин, Бранденбургской провинции /Германия/ на западном берегу р. Одер 16/17 апреля 1945г. при прорыве обороны противника, тов, Приписнов, проделал большую работу по мобилизации коммунистов и беспартийных на выполнение боевой задачи, являя личный пример мужества и отваги в результате чего дивизион успешно выполнил боевую задачу – подавил 6 артбатарей, рассеял и частично уничтожил до 2-х батальнов пехоты противника, что способствовало успешному продвижению 1/63 Гв. СП, 23 Гв. СД 12 Гв. СК, 3 Ударной Армии.
Пламенное большевисткое слово, личный пример и мужество тов. Приписнова способствовали тому, что дивизионом 21 апреля 1945г., на глазах противника занявшего боевой порядок, под артогнем и бомбежкой противника, в 17 час. 30 мин. Первый окрыл огонь по зданию Рейхстага в г. Берлин.
За мужество и отвагу проявленные в бою тов. Приписнов достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 1 степени.

Командир полка – подполковник Смирнов
Зам. ком. полка – майор Кочубеев
27 апреля 1945 г.

При освобождении г. Михайлова было много "первых", но до сих пор история освобождения до конца не ясна. Что говорить о...

Нигаматулин Зинур Сабитович из Башкирии, первым открыл огонь по Рейхстагу, 28 апреля 1945 г. и был ранен.

Ларин Павел Иванович
«Выпустили мы 42 снаряда по Рейхстагу. Идет команда оттуда. Беру трубку. Орет страшным голосом: "Прекратить огонь!". У меня волосы дыбом - по своим попали. Рейхстаг обложили, метров 300 осталось до него. Мы стреляли по площадям, а вдруг снаряд не долетел. У меня мороз по коже, я команду отдавал. Мне-то никто команды не отдавал, кроме того, а кто этот 18-й? Я не знаю фамилии даже. Я отвечать буду. А может, не буду отвечать, черт его знает. В общем, переживаю страшно. Прошло какое-то время: "Подготовиться для стрельбы по цели 20". Это все 27 апреля. Наша первая стрельба по ставке Гитлера. Мы выпустили 18 снарядов. Опять - прекратить огонь. Прошло какое-то время - молодцы, стреляли хорошо. Передайте благодарность от наступающих войск, - а там наступала 151-я дивизия. Ну что, я передаю. А пока стреляли по ставке Гитлера, прибежал начальник штаба к нам на командный пункт. Это был второй его выход всего за всю войну на командный пункт. Первый раз на Карельском перешейке был, а второй раз тут. Прибежал, я докладываю: "Товарищ майор, ведем стрельбу по цели 20. Ставка Гитлера". "Сколько вы выстрелов сделали?". Два или три выстрела. А у меня уже таблица стрельб есть нарисованная: как переносить огонь. Идет стрельба влево 20, вправо 20, столько-то дальномер меньше. И батареи там тоже самое: мы сверяем, советуемся. А выстрел 2 минуты. Чаще нельзя - ствол перегреется, орудие…
…Прибежал начальник штаба, посмотрел мою табличку. Ага, сверено с батареей стреляющего подразделения. И он начал отдавать команды уже, а я в сторонке стою - смотрю. 18 снарядов пустили и команда прекратить огонь. Молодец Ларин, "Красное Знамя" получишь.
Прошло время - отстрелялись, отвоевались в Берлине. ("Красного Знамени" я так и не получил) вывезли нас 3 мая (2 мая закончились бои) уже мирное время в городе. У нас всегда после стрельб составлялась отчетность: сколько израсходовано снарядов, сколько попаданий по цели было, какой боезапас остался, сколько людей погибло. Т. е. боевой отчет, и шел он куда следует, и своя документация оставалась. Мне задача с двумя разведчиками осмотреть цели 20- 21 и записать, задокументировать, сколько попаданий, как да что. А стреляли мы кроме Рейхстага и по опорным узлам они тоже под номерами. Пробоины, проломы внутри здания есть, это наши. Перед Рейхстагом были самоходки немецкие зарыты, башни одни торчали. Место перед центральным входом - 97-й опорный пункт. По нему стреляли, да и по другим площадям, по этим местам немцам доставалось много. А взрыв нашего снаряда очень мощный. Взрывчатки одной 50 килограммов. Эту картину я наблюдал. Но не в момент, когда взяли, я на другой день сюда попал с разведчиками. Сунулись туда - боже мой, - там не пройти было. Тысячи людей были внутри. С другой стороны разрушение стен, обвалилось все на лестнице, трупов страшно много и наших и немецких. Мы обошли, посчитали, что попаданий много, задокументировали, пошли в ставку Гитлера, прошли через метро, посмотрели их метро немножко. Но когда мы шли сюда, к Рейхстагу с утра пораньше, нас с крыши дома обстрелял какой-то фанатик из пулемета. Это 3 мая.

№ 84. Выписка из боевого распоряжения командира 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии об организации обороны взятого рейхстага:
№ 036 30 апреля 1945г. 22.00
3. 756 сп прочно оборонять рейхстаг; подготовить резерв для отражения контратак в направлении с Цельтен-аллее и с Зигес-аллее. Комендантом рейхстага назначаю командира 756 сп полковника Зинченко. Последнему организовать охрану ценностей рейхстага и не допустить их хищения.
Командир 150 сд генерал-майор Шатилов
Верно: Начальник оперативного отдела 3-й ударной армии полковник Семенов.

Из воспоминаний командира 1-го стрелкового батальона 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии капитана С.А.Неустроева.

Командир батальона, Неустроев, которому было приказано штурмовать рейхстаг: «Полковник приказывает: 'Выходи быстрее к рейхстагу!'. Я кладу трубку. В ушах все еще звучит голос Зинченко. А где он, рейхстаг-то? Черт его знает! Впереди темно и пустынно». Зинченко в свою очередь докладывал генералу Шатилову: «Батальон Неустроева занял исходное положение в полуподвале юго-восточной части здания. Только вот ему какой-то дом мешает – закрывает Рейхстаг. Будем обходить его справа'. Тот недоуменно отвечает: 'Какой еще дом? Кроль-опера? Но он от „дома Гиммлера“ должен быть справа. Не может быть перед Рейхстагом никакого здания…». Тем не менее, здание было. Приземистое в два с половиной этажа с башнями и куполом наверху. За ним в двухстах метрах виднелись очертания громадного, двенадцатиэтажного дома, который Неустовев и принял за конечную цель. Но серенькое здание, которое они решили обойти, неожиданно встретило наступавшим сплошным огнем. Правильно говорят, одна голова хорошо, а две лучше. Загадка месторасположения Рейхстага разрешилась по прибытию к Неустроеву Зинченко. Как описывает сам комбат: «Зинченко посмотрел на площадь, и на затаившееся серое здание. А, потом, не оборачиваясь, спросил: 'Так что вам мешает выйти к Рейхстагу?'. 'Вот это невысокое здание', ответил я. 'Так это и есть рейхстаг.

На противоположной стороне площади Кёнигплац весь день 1 мая шёл бой за здание театра Кроль-опера.

За стенами здания не умолкала канонада — шел бой...

Там ценою больших потерь фашистам удалось подойти близко к Кроль-опере. Это здание находилось от нас справа, в тылу. Таким образом, мы были отрезаны от штаба полка, блокированы, но тогда еще не знали, что в течение суток никто не сможет к нам пробиться.

Мы сдерживали их напор и делали отчаянные попытки потушить пожар. Огонь охватил уже второй этаж. Батальон оказался в исключительно тяжелом положении. Связи с соседними подразделениями у нас не было. Что с батальонами Давыдова и Самсонова, я не знал. В это время восстановили связь, позвонил командир полка и с тревогой спросил: “Что у тебя делается?.. Я вижу, что через купол и все окна валит густой черный дым”. Я ответил, что бушует сильный пожар. Горит все - даже люди...
Полковник приказал оставить рейхстаг, а когда кончится пожар, снова атаковать и восстановить положение. Выполняя приказ, я сделал безуспешную попытку мелкими группами вывести людей из здания. Фашисты близко подошли к Кроль-опере и открыли ураганный огонь по парадному подъезду. Батальон оказался в “мешке” - с фронта надвигается пламя пожара, а выход закрыт!

Но время работало на тех, кто штурмовал рейхстаг. К центру Берлина непрерывно подтягивались советские войска, подавляя сопротивление последних групп противника. Немецкое командование вынуждено было снять свою артиллерию из парка Тиргартен и перевести в другой район. Уцелевшие фашистские батареи покинули свои позиции, обстрел территории, прилегающей к рейхстагу, почти прекратился. Соседние части снова выбили немцев от Кроль-оперы — сообщение из рейхстага с нашими тылами было восстановлено".

Комент.
«Брат моего деда был офицер разведчик. Его застрелил снайпер в Берлине аж в Августе 1945 г.»