верх
верх
верх
1
Город Михайлов Рязанская область 1
Вход на сайт:
Главная страница Новое на сайте Регистрация на сайте Статистика сайта Форум городского Михайловского сайта   1
Навигация по сайту:
1
Опрос сайта:
Где Вы живете?
Михайлов
Рязань
Москва
Другой город
1
Погода в городе:
1
Архив новостей:
1
Интересные ссылки:
1
Реклама:
РЕКЛАМНЫЙ БЛОК (размещение рекламы - Телеграмм @crayioma
Белорусские продукты в Михайлове
jetlend.ru инвестиции в бизнес

АЯ

Категория: История
Стренин Федор Михайлович, 1921 г.р. Печерниковские Выселки, Михайловский район.

08.08.43 г.

Наградить медалью "За Отвагу" связиста 1-ой пулеметной роты, кандидата в ВКП(б), Стренина Федора Михайловича, за то, что он в боях за населенный пункт Степановка обеспечил бесперебойной связью подразделение с соседними. Под обстрелом противника неоднократно исправлял повреждение связи, В момент когда была прорвана телефонная связь, отражая контратаку противника, уничтожил 9 немецких автоматчиков и одного офицера."

Командир 72-го стрелкового полка п-ник Клабуков
Нач. Штаба подполковник Подборонов

Наш комент.

На 1 августа 1943 г. Степановка, Калиновка, Мариновка и выс. 223,7 были за нами, но ситуация стала критической, когда три танковые дивизии СС : 2-й тд СС “Дас Райх” (шла на Степановку), 3-й тд СС “Тотенкопф” и 5-й тд СС “Викинг” развернулись на Миус-фронте.
Читаем: "17 июля советские войска внезапной атакой трёх гвардейских мехкорпусов (с севера на юг: 1-й, 4-й и 2-й г.м.к.) при поддержке 31-го гвардейского пехотного корпуса прорвали фронт 6-й армии вермахта на глубину до 10 км и заняли плацдарм на западном берегу Миуса в районе сёл Степановка и Мариновка. Для ликвидации угрозы, немецкое командование срочно перебросило танковые части с других участков южного направления. Из-под Харькова были переброшены танковые дивизии СС «Дас Райх» и «Тотенкопф».


27.08.43 г.

Орден "Красная Звезда". Красноармеец, командир пулеметного расчета.
(Б/п, в Красной Армии с октября 1941г. Имеет медаль "За отвагу")

"27 августа в бою за железную дорогу в районе станции ...панская огнем из винтовки уничтожил 7 гитлеровцев.
В бою, когда вышел из строя расчет станкового пулемета, он оставшись один, лег за пулемет и поддерживая наступление подразделения, огнем из пулемета истребил до 15 солдат противника."

Командир 72-го стрелкового полка п-ник Клабуков.


"27 августа были освобождены Амвросиевка, сёла Большое Мешково и Благодатное.
28 августа 1943 года 70-м гв. стрелковый полк под командованием гв. майора Дрыгина 24-й гв. стрелковой дивизии 1-го гв. стрелкового корпуса с приданным 535-м иптап к 16:00 освободил Марфинку.
29 августа 1943 года 72-й гв. стрелковый полк под командованием гв. подполковника Клабукова Петра Сергеевича 24-й гв. стрелковой дивизии 1-го гв.стрелкового корпус в 04:00 вошёл в Анастасиевку (немцы оставили её без боя)".


УКАЗ. За образцовое выполнение боевых заданий Командования по прорыву укрепленной полосы немцев и свобождению города Мелитополь и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"

62. Гвардии красноармейцу Стренину Федору Михайловичу (комсоргу батальона)

Председатель М. Калинин Секретарь А. Горкин Москва, Кремль 1 ноября 1943 г. Начальник управления по награждению - Лобода

В боях при прорыве Миус-фронта тов. Стренин первым при поддержки станкового пулемета взобрался на скалы в р-оне хутор Склянский и забросал гранатами два дзота противника. Выбив немцев, взял немецкий пулемет и удерживал занятый рубеж до тех пор, пока не подошло подкрепление.
В боях за реку Миус тов. Стренин убил 43 гитлеровца.
В штурме вражеской обороны на реках Миус, Кальмиус принимал активное участие, был в первых рядах наступающих и вел за собой остальных.
В боях с немецкими захватчиками с 9 по 18 октября тов. Стренин проявил образцы бесстрашия и подлинного героизма.
В боях 9 октября за прорыв укрепленных рубежей противника на реке Молочная в районе хутора ВОЙНАУ тов. Стренин лично возглавил группу бойцов в количестве 6 человек, под жесточайшим огнем противника форсировал реку и противотанковый ров, и ворвавшись во вражеские траншеи, гранами стал выбивать оттуда противник, 25 гитлеровцев были уничтожены в этом бою, остальные, побросав оружие и боеприпасы бросились в панике бежать. Опомнившись гитлеровцы начали контратаковать отважную шестерку бойцов, но тов, Стренин, воодушевляя бойцов личным примером, удерживал занятый рубеж до подхода подкрепления.
Курган 2,5 в районе Северо-Западнее ВОЙНАУ , имевший важнейшее стратегическое значение, противник превратил в сильнейший узел сопротивления, построив ДЗОТ и оборудовав его многочисленными огневыми точками.
Рота, которой было поручено выбить противника в Кургана 2,5 потеряла в бою командира. Создалось критическое положение. В это время командование ротой принял на себя тов. Стренин. Решительным броском он первым ворвался во вражеский ДЗОТ и забросал его гранатами. Растерявшийся противник был встречен огнем из автоматов, винтовок и потерял 40 человек убитыми, оставил Курган. Вражеский узел сопротивления противника был сломлен и на Кургане был водружен Красный Стяг.
Тов. СТРЕНИН за свой беспримерный подвиг достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Ком. полка п/п Клабуков.

Наш комент.

Хутор Склянский (Скелянский, РФ) находится на р. Миус южнее Степановки и восточнее Амвросиевки.
Курган 2,5 в районе Северо-Западнее ВОЙНАУ (Хутор, видимо, поселение немецких колонистов в Таврической губернии)
г. Мелитополь находится западнее р. Молочная. В этом трудном месте много ручьев и стариц.

АКТ. О вручение награжденным медалью "За победу над Германией"

Мною командиром 63 отдельного "Красной Звезды" полка резерва офицерского состава 3-его Белорусского фронта гв. полковником Воробьевым А.П. ...Медали Вручены:

99. Герой Советского Союза, гвардии лейтенант, Стренин Федор Михайлович № Б 00031899

Нач. Штаба - Шептунов


Известно, что Стренин Ф.М. призывался в Красную Армия с Алтайского Края.

И его АНТИГЕРОЙ?

Стренин Алексей Михайлович, 1924 г.р., с. Печерниковские Выселки. Призывался из села АЯ, Алтайского района 12.08.42 г. - погиб в марте 1945 г.
В действующей Армии с 1944 года.

Вот, что на пишущем хвосте у командира 163 ОАШР (Отдельной Армейской Штрафной Роты) ст. лейтенанта Сороки, который после боя недосчитался 11 человек и срочно записал их в дезертиры, а не в пропавшие без вести. Бумага ушла, бойцы нашлись и Стренин Алексей Михайлович, благополучно погиб за Советскую Родину за месяц до Победы.

Знал ли их отец, уроженец села Печерниковские Выселки, Стренин Михаил Дмитриевич, военную историю свои сыновей, мы не знаем.
Не знаем мы, как оказалась семья Стрениных на Алтае. Переселенцы, но какие? Добровольные ли?

Стренин Михаил Дмитриевич
ранен/контужен, Выбыл: 17.08.1916, Место рождения: Рязанская губ., Михайловский уезд, с. Печерниковские Выселки, Место службы: 127-й пехотный Путивльский полк, рядовой, Дата события: 29.08.1916

Ая-я-яй! Не угадали.

1823 год. Первые переселенцы:
Наум Богомолов, Егор Федоров, Иван Никифоров, Петр Васильев, Василий Прокофьев.
1829 год
Петр Попов, Сергей Корчуганов, Иван Бедарев, Михаил Бедарев, Александр Тырышкин, Алексей Калачиков, Николай Попов, Егор Казанцев.

1921 год.

В Айской волости было 3 маслозавода, 6 кузниц, 10 школ.
Насчитывалось 420 учащихся, 16 учителей, 6 человек в волостной милиции.
Школа №1 располагалась в здании Управы. В октябре 1921 года для школы №2
взят дом священника (дом на территории т/б «Медвежий угол»), а для школы №3 дом Ионина Ивана (Хвощевка, дом Захаровых).

Села Ая и Нижне-Каянча были одними из центров старообрядчества в Алтайской волости.
В Айском приходе новоправославной Покровской церкви в 1885 году более половины населения значились, как «уклоняющиеся в раскол». Каянча, Тавда, Платова, Шульги Лог были полностью староверческими селами. Местное название старообрядцев – кержаки. Староверы жили большими семьями. В основе жизни полагали труд и поэтому были довольно зажиточны. В годы коллективизации они и пострадали от раскулачивания.


"Село Ая с начала XIX было старообрядческим центром на Алтае.
Проповедники-попы: Филипп Осипович Леонтьев, Тимофей Иванович Долгов, Грошев. Когда поп Грошев умер; тогда Антонием вновь поставлены были попы: в д. Платову Григорий Буньков, в самое селение Айское Никифор Старыгин.
Архиепископ Антоний (в миру Андрей Иларионович Шутов; род. 1800 (или 1812), село Настасьино, Подберезинская волость, Коломенский уезд, Московская губерния — 8 ноября 1881, Москва) — предстоятель Древлеправославной Церкви Христовой старообрядцев, приемлющих Белокриницкую иерархию с титулом — архиепископ Московский и всея Руси.
В 1926 году в селе Ая Алтайского района находился сельский совет, школа, лавка общего пользования, агрономический, ветеринарный и лечебный пункты, сырозавод, кредитное товарищество, почтово-телеграфное отделение, библиотека и изба-читальня. В 547 хозяйствах села проживало 1295 мужчин и 1470 женщин."
Из материала подготовленого Е.Гавриловым.

На р. Молочной свои старообрядцы из Европы

РОЗЕНТАЛЬ/ROSENTAL (Школьное; также № 15), до 1917 – Таврическая губ., Мелитопольский у., Молочанский колон. окр.; Пришибская вол.; в сов. период – Запорожская/Днепропетровская обл.,
Михайловский/Молочанский (Гальбштадтский, Пришибско-Молочанский) нем./Пришибский нем. р-н (в наст. время – с. Новое Поле, Запорожская обл., Михайловский р-н). Лют. село, осн. в 1804. В 10 км к сев.-зап. от Пришиба. Основатели – 30 чел. из Бадена. В 1810-33 прибыли еще 16 семейств из Прусской Польши, Бадена и расселенной кол. Нейдорф. Лют. приходы Пришиб и Гохштедт. Молельн. дом. Земли 1860 дес. (1857; 31 двор и 8 беззем. сем.), 2041 дес. Школа. Сельсовет (1926). Место рожд. сов. парт.-гос. деятеля Е.Э. Фрешера (1890-1937)

Крауз Йоганн Йоганович родился 26 ноября 1898г. в Херсонском уезде Старошведской волости ,Клостердорф.
Клостердорф - это Шведский округ Херсонского уезда Херсонской губ. (до реформы 1871), а затем в любом случае это Херсонская губ.
В советское время другие названия - Костырка, Михайловка, Бериславский р-н, Херсонская обл. (в одно время был в Николаевской - до обр. Херсонской обл.)

Метрики лютеранских приходов Крыма за 1899- 1916 находятся в архиве г. Николаева- бывший центр Таврической губернии. Американцы купили сканы с этих метрик, в отличном качестве, и выложили на своем сайте GRHS, только для членов.


В 1804 году Александр I издал манифест, предусматривающий переселение «исключительно хороших землевладельцев, скотоводов, садоводов, а равно мастеровых, полезных в сельском быту, если каждый из них имеет в наличном капитале или в товарах не менее 300 гульденов». Размещение колоний в Крыму намечалось ближе к портовым городам, в частности, в Феодосии, с перспективой развития торговли в городе.
В 1804 году немцы переселялись в Крым. Здесь была выделена земля для шести колоний: Розенталя, Фриденталя, Нейзаца – близ Симферополя, и Гейльбруна, Герценберга и Цюрихталя – на востоке, в Феодосийском уезде. Колония Герценберг (Сердечная гора) была одной из первых немецких колоний в Крыму, где поселились более 30 немцев-евангелистов. Колония была небольшая, поэтому и сведений о ней, сравнительно с другими, немного. Сейчас Герценберг носит название село Пионерское.
Немецкое благополучие в Крыму было разрушено в годы Первой мировой войны, правительство приняло закон о ликвидации немецкого землевладения, который обязывал немцев в течение двух лет продать свое недвижимое имущество. 90% проданной немцами земли перешло к Крестьянскому банку.

После (очередной) русско-турецкой войны, в 1862-64 годах был довольно большой приток немцев на территории полуострова (в Перекопский, Симферопольский, Евпаторийский уезды) из северных территорий. В частности, из тех семей, которые я исследую, из Бессарабии переселилась семья Lust, а из Мариупольского уезда семья Spiess. И начали рождаться дети в деревне Экибаш/Ekibasch Евпаторийского уезда.

Как сообщила Г. Кулясова, в начале Великой Отечественной войны – с 15 по 22 августа 1941 года – из Крыма вывезли свыше 50 тыс. немцев, а всего за годы войны выселили 100% немцев.

В послевоенные годы по указанию свыше массово переименовывались населенные пункты, в результате чего изменились названия 995 поселков, сел и деревень Крыма, среди них 46 чисто немецких. Вот почему бывшие материнские немецкие колонии сегодня носят иные названия: Розенталь – Ароматное, Фриденталь – Курортное, Цюрихталь – Золотое поле, а немецкая колония Герценберг стала Пионерским.


КОСТГЕЙМ/KOSTHEIM (Константиново; также Кречманов, № 9), до 1917 – Таврическая губ., Мелитопольский у., Молочанский колон. окр.; Пришибская вол.; в сов. период – Запорожская/Днепропетровская обл., Михайловский/Молочанский (Гальбштадтский, Пришибско-Молочанский) нем./Пришибский нем. р-н. Кат. село, осн. в 1810. В 20 км к юго-зап. от Пришиба.

Есть карта "Немецкие колонии в Южной России" (на немецком языке), однако, мелких хуторов на ней нет.
Есть отдельная немецкая историческая карта "Немецких колоний на р. Молочной). Хутор Войнау, отсутствует.






Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
 
ioma(собака)mail.ru
1 ??????.???????