DataLife Engine > История > Алая кровь Михайловского уезда. ЗАЩИТА МИХАЙЛОВСКОГО УКРЕПЛЕНИЯ.

Алая кровь Михайловского уезда. ЗАЩИТА МИХАЙЛОВСКОГО УКРЕПЛЕНИЯ.


7 марта 2021. Разместил: bezeda
Приказ гр. Чернышева, помеченный 8-м ноября 1840 года, № 79, заключался в следующем:
“Устроенные на восточном берегу Черного моря укрепления, основанные для прекращения грабежей, производимых обитающими на том берегу черкесскими племенами, и в особенности для уничтожения гнусного их промысла — торга невольниками, в продолжение весны нынешнего года подвергались непрерывным со стороны их нападениям. Выбрав это время, в которое береговые укрепления, по чрезвычайной трудности сообщений, ни отколь никакой помощи получить не могли, горцы устремились на оные со всеми своими силами; но, в ожесточенной борьбе с горстью русских воинов, они встречали повсюду самое мужественное сопротивление и геройскую решимость пасть до последнего человека в обороне вверенных им постов. Гарнизоны всех этих укреплений покрыли себя незабвенною славою; из них в особенности гарнизон укрепления Михайловского явил пример редкой неустрашимости, непоколебимого мужества и самоотвержения. Состоя из 500 только человек под ружьем, он в продолжение двух часов выдерживал самое отчаянное нападение свыше 11-ти тысяч горцев, внезапно окруживших укрепление, несколько раз сбивал их с валу и принуждал к отступлению, но когда, наконец, потеряв в жестоком бою большую часть людей, гарнизон не видел уже возможности противустоять неприятелю, в двадцать раз его сильнейшему, он решился взорвать пороховой погреб и погибнуть вместе с овладевшими укреплением горцами. На подвиг этот, по собственному побуждению, вызвался рядовой Тенгинского пехотного полка Архип Осипов и мужественно привел его в исполнение. Обрекая себя на столь славную смерть, он просил только товарищей помнить его дело, если кто-либо из них останется в живых.
Это желание Осипова исполнилось.
Несколько человек храбрых его товарищей, уцелевших среди общего разрушения и погибели, сохранили его завет и верно его передали.
Государь Император почтил заслуги доблестных защитников Михайловского укрепления в оставленных ими семействах. Для увековечения же памяти о достохвальном подвиге рядового Архипа Осипова, который семейства не имеет, Е. И. В. высочайше повелеть соизволил: сохранить навсегда имя его в списках 1-й гренадерской роты Тенгинского пехотного полка, считая его первым рядовым, и на всех перекличках, при спросе этого имени, первому за ним рядовому отвечать:
— Погиб во славу русского оружия в Михайловском укреплении.
Высочайшее соизволение сие объявляю по армии и всему военному ведомству”.

Передавая на страницах “Русской Старины” одно из достопамятнейших событий за время нашего владычества на Кавказе, мы, к крайнему сожалению, за недостатком положительных данных, лишены возможности проследить дальнейшую судьбу тех немногих из защитников Михайловского укрепления, которые, вследствие более или менее счастливых обстоятельств, сохранив жизнь, избегли участи своих злосчастных товарищей. Не более. если не менее, мы знакомы с биографией главных деятелей: шт.-кап. Лико и рядового Архипа Осипова. Впрочем, пробелы эти, хотя частью, могут быть пополнены теми немногими, но любопытными сведениями, какие передает Тенгинского полка майор Белевич в своей монографии: “Оборона Черноморских береговых укреплений в 1840 году” , напечатанной в изданной им небольшой книге: “Несколько картин из Кавказской войны и нравов горцев. — Спб. 1872 г.”. Так он, между прочим, сообщаете, что из защитников Михайловского укрепления взято в плен всего 80 человек; в числе их два офицера и иеромонах Паисий. Последнего горцы почему-то приняли за плотника, и, при обратном движении в горы, навьючили награбленными пожитками. Когда же узнали о духовном его сане, то продали за полтора рубля горским армянам, которые и доставили его на Линию.
Из убитых: шт.-кап. Лико происходил из дворян Таврической губернии и первоначально служил в Балаклавском греческом батальоне; Архип Осипов же числился прежде в Крымском пехотном полку, в рядах которого участвовал в последней персидской войне и в турецкой кампании 1828 года. В память этих войн он имел медаль, которая, вместе с вещами покойного, оставалась в ротном цейхгаузе, в Черномории, а ныне украшает в полковой церкви икону св. Николая Чудотворца (покровителя 9-й мушкетерской роты, что теперь 12-я), поновленную усердием нижних чинов, в память о рядовом Архипе Осипове, погибшем во славу русского оружия в Михайловском укреплении.
Других подробностей об Осипове не имеется, да и самое дело о защите Михайловского укрепления, хранившееся в штабе Кавказского военного округа, дивно и неизвестно куда девалось.
Приведенными сведениями ограничивается все, что мы можем сообщить о доблестных участниках в известном событии 1840 года, имеющем составить одну из самых блестящих страниц в нашей боевой летописи вообще, и Кавказской в особенности. Что касается черкесов, то она после разорения Михайловского укрепления и безуспешных покушений на другие приморские наши пункты, обратились на сообщение береговой линии с Кубанью и 2-го апреля 1840 г. овладели фортом Николаевским. Спустя несколько недель, они, 26-го мая, атаковали укрепление Абинское, но здесь потерпели столь сильное поражение, что, разойдясь по домам, более уже ничего против нас предпринять не осмелились. Береговая же линия продолжала существовать по-прежнему и, поступив, в 1841 г., после увольнения ген. Раевского, под начальство ген-адъют. Анрепа (Ген.-адъют. Иосиф Романович Анреп, из лифляндских дворян, во время турецкой воины 1828 г. был ранен под Силистрией двумя пулями, в грудь и в левую руку; в 1831 году, при усмирении польского мятежа, он участвовал в сражении под Гроховым и в деле при Рационже, получил за последнее золотую саблю “за храбрость”, украшенную алмазами; за штурм же Варшавы ему пожалован орден св. Анны I ст.), быстро стала приближаться к цели своего назначения: уничтожению контрабандной торговли с Турцией, сближению с нами горцев путем политических и торговых с ними сношений, и, наконец, споспешествованию в исполнении общих предначертаний наших действий на Кавказе…
8-го января 1877 г.
г. Тифлис.
Ад. П. Берже.