верх
верх
верх
1
Город Михайлов Рязанская область 1
Вход на сайт:
Главная страница Новое на сайте Регистрация на сайте Статистика сайта Форум городского Михайловского сайта   1
Навигация по сайту:
1
Опрос сайта:
Достаточно ли автомоек в нашем городе?
Да
Нет
1
Погода в городе:
1
Архив новостей:
1
Интересные ссылки:
1
Реклама:
РЕКЛАМНЫЙ БЛОК (размещение рекламы - Телеграмм @crayioma
Белорусские продукты в Михайлове
jetlend.ru инвестиции в бизнес

Алая кровь Михайловского уезда. Станица Михайловская

Категория: История
"Богоявленская церковь, ст. Михайловская (фото из фондов Новочеркасского музея Донского казачества)
Как уже говорилось в предыдущем материале, юрт станицы Михайловской был самым большим по площади и населению не только в Хоперском округе, но и во всей области войска Донского. На 1917 год к станице относилось 58 хуторов, где, из-за перенаселения некоторых, выбиралось 62 хуторских атамана. Да и хутора в станичном юрте стали появляться еще до Булавинского восстания, что для других станиц той поры оставалось еще недосягаемым желанием. Земля тогда была истинной кормилицей своих владельцев и источником достатка. Именно та часть населения станицы, что с 1701 года начала хуторское строительство в Салтынско-Скобелинской зоне во главе со старшинским семейством Лащилиных, начала строительство первой каменной церкви на Хопре…
На войсковой земле при станице Урюпинской издавна существовали 2 ярмарки: Покровская и Богоявленская (Крещенская). Покровская относилась к важнейшим ярмаркам в России по торговле лошадьми, рогатым скотом, а также привозными фабричными и заводскими товарами. По масштабам торговли она занимала первое место не только в Области Войска Донского, но и в России, после Нижегородской и Ирбицкой. Возникли они в начале XVIII столетия. Есть точное указание о существовании Богоявленской ярмарки в Михайлове городке в 1725 г. (Позже эта ярмарка была переведена в станицу Урюпинскую).
Ярмарочная торговля в России существовала издревле. На пересечении важнейших торговых путей создавались временные оптовые центры торговли. Развитие ярмарочной торговли в Прихоперье связано с особыми бытовыми и экономическими условиями жизни казаков. Обширные степные пространства, бытовые пастбища дали возможность развить здесь скотоводство, полевое хозяйство, а разбросанность производителей по хуторам и станицам, удаленность от крупных настоящих рынков сбыта способствовали появлению базаров и ярмарочной торговли.
Ярмарки открывались с ранней весны и следовали одна за другой в течение всего лета и осени. Главным товаром" в торговле Прихоперья являлся скот, причем каждая крупная ярмарка разграничивалась на два периода: в один происходил торг крупным рогатым скотом, а во второй — торг лошадьми. Среди станичной торговли выделялись ярмарки по продаже скота в хуторе Рябов ском и станице Алексеевской, куда съезжались торговцы со всей юговосточной и центральной России. Но важнейшими были Покровская, Богоявленская или Крещенская ярмарки в станице Урюпинской. Богоявленская ярмарка вначале проходила в старейшей станице Области Войска Донского — Михайловской на Хопре (в 60х годах XVIII века переведена в станицу Урюпинскую).
Масштабы торговли были столь значительны, что в 1732 и 1733 годах в камерколлегию от Ранненбургских (Рязанской губернии) компанейщиков поступила жалоба на то, что "заведенная в казачьих городках Урюпине и Михайлове — в первом Покровская, во втором Богоявленская — ярмарки делают подрыв ранненбургским ярмаркам, к одному с ними времени приуроченным, так как на упомянутые выше (донские) ярмарки "ездят москвичи и других городов купецкие люди со всякими товарами... и торгуют беспошлинно". Но свобода торговли на этих ярмарках была подтверждена грамотой императрицы Анны Иоанновны от 25 июля 1735 года и торговые обороты их достигали: первой — свыше 5 миллионов и второй — свыше 3 миллионов рублей.
Еще при царе Михаиле Федоровиче казаки в 1640 году отправили в Москву выбранных людей, которые именем всего Войска докладывали государю, что они "служат ему, Великому государю, разъезжают по шляхам, стерегут перевозы, отбивают и своим коштом приводят в украинные города русских пленных; российских посланников в Турцию, в Ногаю встречают и провожают и всей службой просят, чтоб государь пожаловал, дозволил им ездить в украинные города со всякими товарами и торговать теми товарами свободно без всяких налогов и притеснений со стороны воевод, на каковой конец пожаловал бы им свою царскую жалованную грамоту". В сентябре того же года Донскому Войску была дана жалованная грамота с красной царской печатью. В грамоте было сказано: "И Мы вас, атаманов и казаков за ваши многие к нам службы пожаловали, велели вам в наши украинные города со всякими товарами ездить и торговать. Из тех товаров пошлин имать есьмя за вашу службу не велели". В течение XVII столетия она многократно подтверждалась в разных частных грамотах, присланных Войску Донскому от царей Михаила Федоровича, Алексея Михайловича, Федора Алексеевича, Петра Алексеевича. В XVIII столетии торговые привилегии казаков еще больше расширились. А уже упомянутая Грамота от 25 июля 1735 года утверждала беспошлинную торговлю на Урюпинской и Михайловской ярмарках "всякого звания людям", т.е. всем…
На левой стороне реки Хопра на низменной местности, окруженной озерами, в 20 км от окружной станицы на север находится станица Михайловская — 4874 жителя (2360 мужчин и 2514 женщин) — одна из наиболее древних хоперских станиц. Постройки преобладали деревянные на каменных фундаментах, некоторые из них обкладывались снаружи кирпичом. Крыши железные, тесовые, соломенные и камышовые. По причине частых пожаров (михайловцы подозревали жителей Новохоперска в поджогах из-за Михайловской Крещенской ярмарки, с которой было трудно конкурировать новохоперской, проходившей в эти же сроки), — общество станицы постановило, "чтобы все граждане по возможности крыли дома железом или тесом, а кому крыть камышом или соломой, тот должен еще на лето раскрывать или пересыпать всю крышу слоем навоза с землей. Так появились навозные крыши.
По преданию, до 1726 года станица Михайловская находилась на правом берегу Хопра, но изза наводнений была переселена на 2 км выше по течению на левый берег. В старом Михайловом городке была деревянная церковь, построенная в 1700 году во имя Богоявления Господня. Когда ее перенесли на новое место, здесь в 1751 году была заложена каменная однопрестольная церковь во имя Сретения Господня, оконченная в 1765 году, а в 1764 году было начато сооружение второй напрестольной церкви во имя Богоявления Господня, окончено в 1775 году.
Еще с начала XVIII столетия в Михайлове городке существовала Богоявленская ярмарка, много содействовавшая экономическому развитию станицы, отличавшейся от других станиц богатыми постройками и благоустройством. В 1860х годах, как только ярмарка была переведена в Урюпинскую станицу, Михайловская станица значительно изменилась, население распалось на отдельные хутора. В юрте Михайловской станицы в XVII столетии находились городки Григорьевский, Хоперский и Беляевский (последний упоминается в актах 1675—1704 годов). Городки Григорьевский и Пристанский (находившийся на том месте, где теперь г. Новохоперск) были уничтожены после Булавинского восстания (1708 г.) — жители их частью были расселены по другим станицам, а частью вошли в состав Михайловской станицы. Беляевская станица была переселена на Дон ниже станицы Голубинской с сохранением своего названия. А в 1734 г. по высочайшему повелению переименована в Трехостровянскую. В Михайловской станице в 1865 году было открыто I Приходское одноклассное училище; в 1866 году — II женское 2го разряда; в 1896 году — III женское училище.
Котовская станица — 20473 жителя (9788 мужчин и 10685 женщин), расположена на левой стороне Хопра при заливе Зимовном на песчаной возвышенности. Название получила от реки Котовки, близ которой построена. Станица делится на 3 части: Иртышная (западная); средняя и краинная (восточная). Из дел консисторского архива известно, что в июле 1721 года строилась церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
В Котовской станице самым значительным сооружением была водяная общественная мельница на протоке Хопра с левой его стороны. Имела около 200 работников, работала от "воды до воды", т.е. от того времени, когда сбудет полая вода и до разлива в наступающем году, в течение 9 месяцев. Страховку мельницы составляла 50 тысяч рублей серебром. Чистого дохода мельница давала до 100 тысяч рублей серебром. Станица выгодно сдавала ее в аренду, получая арендную плату на содержание мельницы, дорог, хозяйственных построек, станичного правления, церкви. Станичники за помол зерна не платили ничего…
Зотовская станица — 8666 жителей (4108 мужчин и 4558 женщин) — расположилась на правой стороне Хопра у Луки. В Зотовской станице в 1682 году уже существовала Архангельская церковь. В этой станице до 1747 года был святой антиминс, освященный преосвященным Феодосием, епископом Воронежским и Елецким. На антиминсе надпись: "Вверх на Хопер в Зотовскую станицу от сотворения мира 7228 года, а от Р.Х. 1720 г." До 1785 года существовала деревянная во имя архистратига Михаила церковь. 3 февраля 1785 года заложена каменная во имя знамения Пресвятой Богородицы….
В 1752 году в урочище Чиганаках и в других местах по реке Кумылге…
… Развод производился следующим порядком. На пашне, из-за которой была ссора между казаками Кумылженской и Слащевской станиц, поставили столб, от столба взяли направление к Хопровому урочищу — устью Кумылги, где на дереве насекли грань, "а к Хопру лука, то Слащевской станице также по Хопру водою владеть попрежнему". Затем от поставленного на пашне столба взяли направление "в степь прямо на дуб, и на дубу по разводу насечена грань", а от дуба опять прямо в степь, и тем оканчивался развод. После этого ссоры прекратились. Когда же из бывших челобитников никого в живых не осталось, то 8 марта 1759 года "для освидетельствования показаний молодым людям рубежных мест" съезжались станичные атаманы, старики и по общему совету избрали "старожилого старика Григория Ежова (Слащевской станицы), который был при разводе юртов в 1727 году".
А так как по направлению от известной спорной пашни в степь граничного дуба уже не оказалось, а остался только пенек от него, вместо этой грани "для незабыльной памяти положили самородный большой камень". Через 20 лет, в 1779 году снова возникли разногласия по размежеванию. На этом заканчиваются письменные сведения о старинных юртовых разграничениях. В 1847 году станице был отмежеван юрт уже по положению Области Войска Донского 1835 года.
Как предположил Л.Корнилович, основали Кумылженскую выходцы из низовьев Дона, гулебщики, которые приезжали на зиму для звериного промысла. Но местный говор, напоминающий наречие Шацкого уезда Тамбовской губернии, многие обряды свидетельствуют об ином. Из сохранившихся преданий известно, что в середине XVII века предок теперешних Фроловых Даниил Гладкий приплыл на плоту из России и поступил в состав граждан этой станицы. Потом у него был внук Фрол Гладкий. Из детей же Фрола некоторые стали называться Фроловыми. Позднее, когда выход переселенцев из России на Дон был строго запрещен правительством, некоторые казаки продолжали брать себе оттуда жен, с "платою за вывод их денег". Из войсковой грамоты от 17 марта 1752 года видно, что Кумылженской станицы отставной казак Афанасьев послан был в Тамбовскую провинциальную канцелярию "для взятия и приводу достоверной справки в даче ему за взысканное с него за вывоз жены его Ирины по указу выводных денег 10 рублев выводного письма".

Букановская станица — 4379 жителей (2052 мужчин и 2327 женщин) — расположена на правой стороне Хопра. По положению 1835 года к ней присоединена бывшая Остроуховская станица, превратившаяся в хутор. В 1768 году от наводнения станица передвинулась на 1 км правее. Бывшая Остроуховская станица находилась в урочище Зимовной Луки. В 1779 году переселилась на настоящее место. Станица Букановская делится на Ъ части: Заречная (верхняя), Полыновка (средняя) и Терновская (нижняя)…

Книга И.В. Тимощенкова даёт представление об экономическом положении донских и хопёрских станиц в конце XIX – начале XX веков. Она имеет определённый интерес для изучения истории наших родных станиц и будет полезна всем, кому не безразлична история родного края.

Наши коменты.

"с 1701 года начала хуторское строительство в Салтынско-Скобелинской зоне во главе со старшинским семейством Лащилиных, начала строительство первой каменной церкви на Хопре."
Лощилины, не очень распространенная фамилия, если не считать Михайловских Лощилиных, Щитининской слободы и Телятников.

Ежовы, Зотовская станица, Котовская станица, Фроловы - не показатели для идентификации.

Топонимы:

Остроуховская станица находилась в урочище Зимовной Луки. В 1779 году переселилась на настоящее место. Станица Букановская делится на 3 части: Заречная (верхняя), Полыновка (средняя) и Терновская (нижняя)…

т.е. Остроухово, Букановы/Бакановы и д. Полыновка - это наше родное + помещик Михайловского уезда Терский/Терновский.






Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
 
ioma(собака)mail.ru
1 ??????.???????