верх
верх
верх
1
Город Михайлов Рязанская область 1
Вход на сайт:
Главная страница Новое на сайте Регистрация на сайте Статистика сайта Форум городского Михайловского сайта   1
Навигация по сайту:
1
Опрос сайта:
Где Вы живете?
Михайлов
Рязань
Москва
Другой город
1
Погода в городе:
1
Архив новостей:
1
Интересные ссылки:
1
Реклама:



Размещение рекламы
8-910-500-63-99











ССЫЛКИ
Наши друзья
РЕКЛАМНЫЙ БЛОК (размещение рекламы - Icq - 8-7-6-0-7-2) тел. 8.910.500.63.99
Грузоперевозки Белорусские продукты в Михайлове

Алая кровь Михайловского уезда. 03/Наказы однодворцев/

Категория: История
Из выступления депутата от однодворцев А. Маслова в законодательной комиссии о положении крестьян в Белгородской провинции.

27 мая 1768 г.

...Есть уж ныне и такие, во владение крестьянами вступили только будучи при статских дел приказными: купил, или через приметки (произвол) сильно отнял, или вольного по приметкам без всяких резонов, будучи при делах, фальшиво укрепил... Почему почтеннейшее собрание уверяю, что неволя существенная находится в разных обстоятельствах:
1) бывает, что у его владельца мало имеется земли и довольствоваться крестьянину к его пропитанию нечем, а помещичьими поборами свыше его сил обременен;
2) а хотя бы у некоторых владельцев и достаточное число находится земель, кои, не рассуждая о пропитании в жизни его крестьян и о распоряжении дней между крестьянами урочных работ, но всегда каждый день беспосредственно на его работе находятся, а хотя и отпустит, и то разве редко бывает на день или на два; так как же им пропитание иметь или родившихся от них детей воспитать, что они всегда всеми семьями бессходно на господина работают, еще ж сверх того и подушные деньги платят? Многие дворяне, говорят, крестьянские побеги почитают за самовольство, а в то рассуждение не войдут, от радости ли иной крестьянин покинул свои малые детища, чего ни единый зверь в коше своих щенят, ни птица в гнезде своих птенцов, без пристрастия от находящих, не покидает; тако несчастливому в свете человеку сие приключается по нужде, почему уже и закону перемена бывает. И еще ж оные крестьяне, через некоторых дворян неустройство, не только в их домах, но и в судебных местах неповинно страждут, потому, когда в случаях начинаемых его, помещика, в противность государевым законам поступков крестьянин не послушает, - господин бьет, а послушает, - так в судебных местах бьют.

На сие ответствую. Вот отчего, почтеннейшее собрание, оное происходит неустройство, от которого многое причиняется и смертное убийство: многие владельцы, умышляя к отнятию у других владельцев недвижимого имения, посылают своих крестьян к запаханию чужих земель, к выкошению сенных покосов, к вырубке лесных угодьев, а иные усильно в чужих дачах селят деревни и слободы, и от того бывают драки, бойни, смертное убийство; оное же происходит к исследованию и до судебного правительства, которое в силе законов посылает за теми производящими драку, забирает тех крестьян ко ответу, будто бы крестьяне сделали самовольством, а крестьяне, как то безгласные люди, и не имея о себе никакого защищения, кроме того, как в судебном месте, так и перед своим помещиком подобострастны, хотя бы и ясное на то имели, что помещики на ту драку посылали, доказательство, только не смеют, да и боятся, которых в тех судебных местах при распросах бьют, морят в тюрьмах. Кто же таковых, почтеннейшее собрание, от невинных побоев избавит и кто таковых от напрасных бед освободит? Не бедно ли смотреть на погибающих, кои уже к тому не имеют о себе законной защиты? Токмо сей грех к богу на небо вопиет.

В отделении 266 (раздел наказа Екатерины II Уложенной комиссии) напечатано: "Мужики, большею частию, имеют по 12, по 15 и до 20 детей из одного супружества, однако редко и четвертая часть оных приходит в совершенный возраст. Чего для непременно должен тут быть какой-нибудь порок или в пище, или в образе их жизни, или в воспитании, который причиняет гибель сей надежде государства. Какое цветущее состояние было бы сей державы, если бы могли благоразумными учреждениями отвратить или предупредить сию пагубу". Вот отчего, почтеннейшее собрание, оное происходило. Как возможно будет бедному человеку детей своих воспитать, что их владельцы, хотя который и мало имея у себя имущества, не рассуждая о том, чтоб в таком вести себя состоянии противу своей возможности, но сверх того, взирая на полномоченных, свыше своих сил убранством против прочих. тщится себя вести и тем своих людей безмерно отягощает. Есть такие владельцы: людей у него находится, примерно сказать, только 20 человек, и то будет половина на пашне, а другая при нем в лакействе, и по своей роскоши приумножает псовую охоту и думает, неусыпно старается и мужиков денно и нощно работою понуждает, как бы оное прокормить, а того не думает, что через его отягощение в крестьянских домах дети с голоду зле помирают; он же веселится, смотря на псовую охоту, а крестьяне горько плачут, взирая на своих бедных, голых и голодных малых детей...

Сегодня мая 2 дня Казанской провинции господин депутат Василий Кипенский утверждал своим мнением их труды на 3 части: первая - для государственных податей, вторая - послушание господина, третья - для собственного их пропитания... Хотя бы и надлежало так, только между тем мню я, чтоб быть не без погрешностей. Первое, потому как то в неделе 6 дней, итого будет на работе господину 2 дня; есть мужик слабый, он не может в те 2 дня за 1 день сработать и тому станет владельцу под обидою; второе, есть же, напротив того, я такие владельцы: истребовавши на ту крестьян работу, он может двумя днями наверстать на всю неделю и в два дни может неустроенною без умеренности тяжкою работою всех крестьян поделать пеших, без лошадей, и привести их в самое изневожение и самих, принуждая их, не оставит при том без побоев. К тому же, хотя б и те средства сыскивать для оных и такое положение сделать и на таком основании учредить, урочно им положить, сколько посеять бы господину десятин; - и потому умерить, кажется, невозможно в таком случае, когда б была везде пашня добрая и ординарно мягкая, а то будет такой случай: владелец велит для себя пахать целину или крепкую-залогу, чего крестьянин никак своим способом оного по воле своего господина исполнить и распахать не может.

И то, почтеннейшее собрание, как то в рассуждении будет по вашему благоразумию: не лучше ли бы было, чтоб не обратить таковое нижнего рода обществу во вред, о коем всемилостивейшая государыня соизволит высочайшего своего милостыню изъяснять в начертании: "оный род составлен из полезных сынов отечества"; и подлинно, почтеннейшее собрание, не они ли обще с дворянством и с прочими российскими людьми знатную государству оборону подают и немалую на армию денежную сумму приносят?..

Я... на рассуждение почтеннейшему собранию нижеследующее предлагаю. Кажется, почтеннейшее собрание, противу означенных резонов, не лучше ли бы было сие средство: по тому их особливому нижнего рода праву учредить особую коллегию или контору, которая бы их содержала под своею апелляциею, а в провинциях учреждены бы были от оной коллегии для того по их закону правления канцелярии в том порядке: когда требоваться будет в армию к защищению государства в пополнение военных людей, почему определенная к тому коллегия имеет требовать от своих подчиненных по провинциям канцелярий, кроме однодворцев, кои содержат ландмилицкий корпус *, со всего государства, со сколько душ положено будет, рекрут; в тех же канцеляриях иметь с них подушный сбор, и что положено на них будет, господские доходы; который подушный сбор от тех канцелярий к отсылке отправлять, куда указом требоваться будет; а господские доходы, что с крестьян его в ту канцелярию сбору возили, отдать тому господину, или от него поверенному, с распискою. В случае, когда крестьяне причиняют кому обиду в запашке других владельцев земель, в скошении сенных покосов, в рубке чужих лесных угодьев, на таковых крестьян просить в тех канцеляриях тем обиженным владельцам, где они в ведомстве состоять будут. Также кто крестьянина посторонний во всяких случаях обидит, потому ж на оного обидчика просить где тот обидчик своим правом судим будет. Отчего уже от помещиков, как ныне находится, никто обижен не будет, и крестьянина никто винного не заступит, и крестьяне от невинных бед все избавиться могут законом...

Сборник Русского исторического общества, т 32, Санкт-Петербург, 1881 г., с. 514-517.

*Ландмилицкий корпус существовал в 1713-1775 гг. Объединял 20 конных и пеших полков, в которых служили однодворцы. Размещался в слободской Украине и на юге Белгородской губернии, нес пограничную и гарнизонную службу.

Белгородская губерния 1727-1779 гг. Сборник документов и материалов. Составитель А.П.Чиченков. Белгород 1997

© С.В.Кочевых, 2002-2005






Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
 
ioma(собака)mail.ru
1 ??????.???????