DataLife Engine > Прокуратура информирует > ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ


28 апреля 2021. Разместил: комитет
Что означает действие уголовного закона во времени

Согласно ч. 1 ст. 9 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния. При этом временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.
В статье 10 УК РФ дано понятие обратной силы уголовного закона. Так, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. При этом уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.
Обратная сила уголовного закона может быть применена в отношении двух категорий лиц: подозреваемых, обвиняемых до момента принятия окончательного процессуального решения по делу или непосредственно до его вступления в законную силу, либо осужденных, приговор в отношении которых уже вступил в законную силу.
Закон признается устраняющим преступность деяния, если он полностью исключает его из числа уголовно наказуемых, либо вносит изменения в институты Общей части УК РФ.
Закон признается смягчающим наказание, если он сокращает максимум или минимум наказания, исключает из альтернативной санкции более строгое или дополнительное наказание, расширяет перечень обстоятельств, смягчающих ответственность, либо сужает круг обстоятельств, отягчающих ее.
Закон признается иным образом улучшающим положение лица, совершившего преступление, если он увеличивает число оснований для освобождения от уголовной ответственности и наказания, сокращает сроки давности привлечения к уголовной ответственности и давности исполнения обвинительного приговора, изменяет в более благоприятную для осужденного сторону условия условно-досрочного освобождения от наказания, либо сокращает сроки погашения судимости.

Подготовлено прокуратурой Михайловского района
DataLife Engine > Версия для печати > ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ
DataLife Engine > Прокуратура информирует > ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ


28 апреля 2021. Разместил: комитет
Подстрекатель в уголовном праве

Статья 33 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) дает определение соучастников преступления, в том числе подстрекателя.
Так, подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом (как правило, обещанием благ, подзадориванием, обманом, просьбой).
Объективные признаки подстрекателя характеризуются действиями, направленными на склонение к совершению преступления. Подстрекатель возбуждает у исполнителя, а равно и у пособника решимость совершить преступление, является его инициатором. Поведение подстрекателя целенаправленно. Его старания направлены на склонение лица совершить определенное, а не вообще преступление. Поэтому подстрекательство всегда конкретно.
При этом подстрекатель может действовать посредством как мягких навязчивых уговоров, постепенно убеждая человека, либо вводя его в заблуждение, так и жестких способов воздействия, включая физическое насилие, угрозу применения насилия или шантаж.
Подстрекательство совершается с прямым умыслом. Подстрекатель осознает, что его поведение направлено на возбуждение у лица решимости совершить конкретное преступление, предвидит возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий от совместных преступных действий и желает его наступления.
В соответствии с ч. 1 ст. 34 УК РФ при определении степени ответственности каждого из участников преступления учитывается объем и характер их действий. Иными словами, должны быть установлены роль и действия каждого соучастника.
В случае установления факта подстрекательства одним из участников группы, он понесет более суровое наказание, чем иные соучастники преступления.
Подстрекательство в силу повышенной общественной опасности иногда выделяется законодателем в отдельный состав как оконченное преступление (ст.ст. 150, 151, 205.1, 230, 240, 282.1, 282.2 УК РФ).

Подготовлено прокуратурой Михайловского района