jetlend.ru инвестиции в бизнес

Толь

Категория: История
Графъ Толь, Сергѣй Александровичъ, членъ Государственнаго Совѣта,
внукъ графа Толя, отличившагося въ Варшавѣ (1831 г.) и въ Турціи, родился въ 1848 г.

По окончаніи училища Правовѣдѣнія (1870 г.) поступилъ на службу по Министерству Юстиціи.
Два года былъ въ государственной канцеляріи помощникомъ статсъ-секретаря. Службу по Мининистерству Юстиции закончилъ въ качествѣ члена
консультаціи при министерствѣ и исполняющаго обязанности товарища
оберъ-прокурора Сената.
Въ 1889 г. графъ былъ назначенъ СПБ. губернаторомъ,
въ 1903-мъ—членомъ Государственнаго Совѣта, въ каковомъ
званіи остался по Высочайшему повелѣнію и послѣ реформированія этого
учрежденія.
Былъ уѣзднымъи губернскимъ гласнымъ Рязанской губерніи; числится почетнымъ мировымъ судьей по Царскосельскому уѣзду СПБ. губерніи
и Михайловскому уѣзду Рязанской губерніи.
Состоитъ членомъ главнаго управленія и исполнительной коммиссіи Краснаго Креста, а также предсѣдателемъ и членомъ многихъ другихъ общественныхъ и филантропическихъ учрежденій.

Имѣетъ ордена до Бѣлаго Орла включительно и много иностранныхъ.

В 1870 году окончил Санкт-Петербургское юридическое училище, которое готовило высших должностных лиц Российской империи , и поступил чиновником в Министерство юстиции. В2 сентября 1889 г., Александр III назначил его губернатором Гражданско Санкт - Петербурга, где он оставался до мая 1903 года . Во время своего пребывания в должности он курировал развитие здравоохранения и образования в Санкт-Петербурге и его окрестностях. Благодаря графу фон Толлю в столице империи и правительстве Санкт-Петербурга было основано двенадцать больниц . Психиатрическая больница построена в Царском Селе в 1899 году . Также основано проказное общество . В Ямбургском открыта больница , некогда принадлежавшая императрице Марии . Благодаря его деятельности сельским школам стало доступно большое количество библиотек. В 1890 г. в Кронштадте открылось капелланство . В 1892 году , он был у истоков основания садоводческой школы в Павловске (1892), а также из молочных продуктов в Лесном в 1897 году . У него была детская больница, построенная на Литовской улице в 1901 году, открытая в 1905 году, и два детских дома на Васильевском острове в 1900 и 1903 годах к северу от столицы.

Граф фон Толль также стоял за электрификацией Гатчины с 1903 года. Он был назначен статским советником в 1903 году и оберъегермейстером (Великим сквайром двора) в 1914 году. Граф был активным членом монархической партии « Русское собрание »

С 1895 председатель петербургского отделения Всероссийского общества спасения на водах. Сергей Толь был активным деятелем монархической организации «Русское собрание», с 1914 по ноябрь 1916 года состоял в Совете. С октября 1914 — председатель Особого отдела при Управлении главноуполномоченного Красного креста по Северному району. В Петербурге жил на Почтамтской ул., 8, летом — в имении в селе Лесище Михайловского уезда Рязанской губернии.

После Октябрьского переворота арестовывался ПетроЧК, был объявлен заложником. Жил в эмиграции в Германии, скончался в 1923 г. в Баден-Бадене. Оставил мемуар «Подневольное житье в стране культурного народа. Воспоминания о германском плене».

По другим данным: Расстрелян во время «красного террора» как заложник. С женой графиней Софьей Дмитриевной (1854—1917) история не ясна. Хотя сам - расстрелян по приговору Петроградской ЧК в сентябре 1918 года…

Семья
11 апреля 1876 году в Придворном соборе Зимнего дворца венчался с дочерью министра внутренних дел Д. А. Толстого, фрейлиной двора, графиней Софьей Дмитриевной (1854—1917). Графиня Толь занималась благотворительностью, написала книгу о масонстве. В 1877 году у них родилась дочь Марианна, супруга графа Александра Кутайсова. После эмиграции жила в Бирмингеме.

Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

ioma(собака)mail.ru
1 ??????.???????