верх
верх
верх
1
Город Михайлов Рязанская область 1
Вход на сайт:
Главная страница Новое на сайте Регистрация на сайте Статистика сайта Форум городского Михайловского сайта   1
Навигация по сайту:
1
Опрос сайта:
Достаточно ли автомоек в нашем городе?
Да
Нет
1
Погода в городе:
1
Архив новостей:
1
Интересные ссылки:
1
Реклама:



Размещение рекламы
8-910-500-63-99











ССЫЛКИ
Наши друзья
РЕКЛАМНЫЙ БЛОК (размещение рекламы - Icq - 8-7-6-0-7-2) тел. 8.910.500.63.99
Грузоперевозки Белорусские продукты в Михайлове

Не для тебя...

Категория: История
Разрядные книги

Лета 6951-го приходил царевич Мустофа на реза[н]ские места, и князь великий Василей Васильевич воеа Русии послал против ево воевод по полком:

В большом полку князь Василей Оболенской.

В передовом полку Василей Иванович Лыков Володимеров.

В сторожевом полку Ондрей Голтяев.

Да с воеводами же послал великий князь (государь Э.) двор свой. И воеводы сошлись с царевичем под [18] городом под Резанью, и был им бой. И на том бою царевича Мустафу убили, а князя Охмата да мурзу Язбердея Миширинова сына и иных многих князе[й] и мурз поимали (поимали и Э.), многих князей и мурз и тотар побили. А великого князя воеводу Василья Лыкова на том бою убили.

Лета 7000-го году (Напротив этих строк в О. на правом поле помета: для ордынских царевичев) прислал бити челом к (к государю и Э., О.) великому князю Ивану Васильевичю всеа Русии царь крымской Мин-Гирей, что идут на нево ардынские царевичи Сеит да Охмет (Сей Гдоих О.) с силою. И (На него Э., О.) князь ве/л. 12 об./ликий Иван Васильевич всеа Русии отпустил в Поле под Орду царевича Мердоулата да воевод своих князя Петра Микитича Оболенского да (нет Э., О.) князя Ивана Михайловича Репню Оболенского (нет Э., О.). А х козанскому царю Махмедиму велел писать, а велел послать царевича Солтагана с козанскими людьми с великого князя воеводами.
Тово же году приходили тотаровя на Украину на Олексинские места и воевали по Вошане ре/л. 13/ке. И ходили за ними в погоню в поход Федор Колтовской да Горяин (Григорей) Сидоров. И был им бой на Прудах (Серебряных?), и побили тотаровя


Лета 7009-го году писал к государю Мин-Гирей царь и прислал государю (к государю О.) тотарина Окдербаша, что он, Мин-Гирей царь, пришол на Орду (Против этой строки в О. на левом поле помета: Охмат царь) на Шиохмата царя (на ших (под титлом) Охмата О.), и Шиохмат (как их Охмат О.) царь стал в крепости на усть Тихие Сосны и Дону под Девичьими горами, а Мин-Гирей царь стоит против ево на другой староне Тихие Сосны, а улусы де, Шиохматовы на сей староне Дону от (нет Э.) Волги; и государь бы великий князь (нет О.) послал на улусы рать свою.

И князь великий послал на улусы царя Магмед-Аминя, а с ним князя Василья Ноздроватова. А великой княгине Резанской велел государь послать от себя воевод своих Сунбула Тутыхина да Микиту Инькина сына Измайлова. А князю Федору (Рязанскому?) велел послать Матьфея Булгака Денисьева.


Лета 7010-го в декабре приде посол к великому князю на Москву Ших-Ахмата от Ахматова (от Тохматова) сына Большии орды князь именем Хазстерю о дружбе (Хазыгеруд рукою О.) и о любви. И князь великий, почтив, послов отпустил, а с ним (ними Э., О.) послал к царю Ших Ахмату своево посла ясельничева Давыда Лихарева (Михарева О.) марта в 3 день.

Тово (Против этой строки в О. на правом поле помета: московской посол) же месяца марта в пятую неделю великого поста в пятницу послал князь великий в Крым посла своево Алексея Заболоцкого.


Тово же (1551) году в опреле по государеву указу поставлен на реке на Проне город Михайлов. А воеводы были с Резани намесник князь Александро Иванович Воротынской да Михайло Петров сын Головин, да резанцы Иван Булгаков сын Денисьев да Степан Федоров сын Сунбулов.
Тово ж лета с Ыльина дни на Михайлове были воеводы князь Юрьи Иванович Шемякин да Василей Борисов.

Да с Ыльина же дни * тово же году на Михайлове городе были воеводы князь Юрьи Ивановичъ Шемякин Пронской
да князь Володимеров воевода Ондреевича (Старицкого) Григорей Микитин сын Борисов Бороздин.

А в Заречных городех и по Украинам были воеводы 60-го (1552) году.

На Михайлове князь Иван княж Федоров сын Бахтеяров.

62-го году в октябре выбежели из Нагаю полоняники Карп Горлов с товарищи, а в роспросе сказали, что нагайские мурзы Измаил да Ахтарта со многими людми перелезли Волгу, а дожидатца им Исуп мурзы, а, сождався, быти им на государевы украины.

Того же году послан под Астрахань Волгою в судех царь Дербыша да царь Аллея, а с ними воеводы. А велено быти по полком:

В большом полку князь Юрьи Иванович Шемякин Пронской да Михайло Петров сын Половин.

В передовом полку постельничей Игнатей Михайлович Вешняков да Ширяй Кобяков.

В сторожевом полку Степан Сидоров да князь Ондрей Булгак Борятинской. И князь Ондрей на Игнатья и на Степана бил челом. И государь велел им быть без мест.

В большом же полку со князем Юрьем Пронским быти с вятчены князю Ондрею Вяземскому.

И воеводы князь Юрьи Пронской с товарищи, пришод, Астрахань взяли и царей Дербыша и Ялея на Астарахань посадили. А царь астараханский Елгорчей из Астарахани побежал со всеми людми к морю. И воеводы князь Юрьи Пронской с товарыщи царя сошли у моря и многих людей побили, и царицы поимали, а достолных людей привели к шерти. А царь утек в поле не со многими людми. А с сеунчом к государю воеводы послали князя Василья княж Иванова сына Барбашина да князя Ивана княж Федорова сына Гвоздя Приимкова, да князя Никиту Гундорова и писали к государю, что божиею милостию и ево государьским счастьем Астарахань взяли, и царей Дербыша и Алея из Астарахани посадили. А в Астарахани воеводы устроив со всем по государеву указу, пошли к Москве, а в Астарахани оставили Левонтия Мансурова, да голову с стрельцами Петра Туренева. А как государевы воеводы князь Юрьи Пронской с товарыщи под Астарахань приходили, и было в Астарахани два города плетены в комышу да насыпаны землею. И в одном городе учал жить царевич Дербыш с татары, а в другом городе сел Левонтей Мансуров з государевыми людми.

И тое же осени царевич Дербыш сослався с ногайскими людми, чтоб им приступать к государевым людем, Левонтью Мансурову. И татаровя нагаи пришли к Астарахани все и повели гору поленну; и как ветр потянул на город, и татаровя подвезли под город нефти и гору зажгли. И государевы люди от дыму из города побежали к судом, и суды все просечены. А Левонтей ушол с семью человеки в плотке на верхней острог. И пришол Левонтей к Москве зимою. И государь послал воевод своих Ивана Черемисина да Михаила Колупаева со многою ратью, а писменных голов с ними было: Федор Писемской да Тимоха Тетерин, а с казаки, с вятчены голова Федор Черемисинов. И как Иван пришол к Астарахани, и царь из Астарахани побежал, а город выжег. И Иван и Михаила сели в Астарахани и город зделали земляной, а жили в Астарахани два годы и на их место прислан Иван Выротков, а инде пишет про то в 3 году. (1555)


Тово же году с Радуницы были воеводы по Украиным городом:
На Михайлове Василей Ондреев сын Бутурлин.
На Дедилове голова Никита Семенов сын Вердеревской да Иван Васильев сын Иевлев.
На Туле князь Иван Михайлович Хворостинин.

В 63 году
В передовом полку у Николы Зараского боярин князь Александр Иванович Воротынской да окольничей Иван Фома Петрович Головин.
В Шатцком намесник князь Иван княж Иванов сын Барбашин да с ним годовали Левонтей Иванов сын Бакеев да Семейка Ворыпаев сын Копнин.

И писали к государю ис Путивля Василей да Михайло Петровы дети Головина и прислали Лаврентьевы станицы Колтовского товарыща Богдашка Микифорова Шемятка (так в рукописи), а в роспросе сказали: июня де в 19 день переехоли они сакмы татарские, на Северском Донце на Обошкине (Абашкине) перевозе лезли татар тысеч з двадтцать. И голова Лаврентей Колтовской их с тем отослал, а сам астался по сакмам розъезжать и смечать подлино.

Да с поля писали к государи Иван Васильевич Шереметев с товарищи: сказывали им изюм курганской сторож Ивашко Григорьев сын (так в рукописи): шли де усть Мжа и Коломок под Совины/м/ (Савиным) Бором и в ыные перелазы многие люди, а сметить их не успели; и он, Иван, с товарищи послали станишников, велели сокмы розъезжать и людей сметить и сами пошли на их сакмы.

И по тем вестем государь пошол на Коломну июня в 30 день. А на Москве государь оставил брата своего князя Юрья Васильевича, а с ним бояр и ближних людей. И тово же дни на стан приехол к государю станишной голова Лаврентей Колтовской, а в роспросе сказал; переехол он сакму, возилися татаровя на Донце на Шабалине перевозе и в ыные перелазы тысеч з дватцать. И пришол государь на Коломну июля в 2 день.

А с царем и великим князем брат ево князь Володимер Ондреевич уделной да царь Семион Касаевич казанской, да царевич Кайбулат.

Ис Коломны государь пошол на Тулу июля в 4 день. А бояре были и воеводы и шли к Туле по полком по первой росписи как стояли на берегу.

А в правой руке боярину князю Ивану Ивановичю Пронскому да Дмитрею Шестунову стояти на Михайлове. Да тут же велено быть из Болшого полку боярину князю Петру Семеновичю Серебреному. (т.е. на Михайлове стояли сразу два полка: Полк Правой руки и Большой полк)


64-го году в октябре выехали ис Крыму полоняники. А в роспросе сказали, что Крымской царь готов со всеми людьми, а быти ему на государевы Украины.
Того же лета з Благовещеньева дни были воеводы по Украином городом:

В Пронску чашник Василей Ондреевич Бутурлин,
На Михайлове князь Григорей Ондреевич Куракин.
На Дедилове князь Федор Иванович Татев.

Царедворцы
У рагатины Замятия Иванов сын Сабуров; подрынды Кирей Басаргин да Сенка Сульменев.

И писал к государю ис Чернигова намесник Иван Иванович Очин; выбежал де ис Крыму полоненик черниговец Мосейко Дементьев, и он тово полоненика и роспросные речи к государю прислал. И тот Мосейко в роспросе сказал, что царь крымской выходил с весны с Крыму со всеми людми и стоял на Овечьих Водах шесть недель, хотел итить на государевы Украины; и приехол де к нему изменник Сенка Жуков, привел с собою с Украины мужика (Яков) и сказал царю, что государь царь и великий князь идет с Москвы на берег со многим собраньем. И крымской царь поворотился, а под государевы украиные города послал дву мурз с невеликими людми для языков, а сам было пошол на Черкасы. И прислали за ним ис Крыму с вестью, что государевы люди идут Непромь (исправлено из не мором) с черкасы к Ислам Кирменю крымских мест воевать, и царь крымской по тем вестем воротился в Крым, пришол в четверг, а он, Мосейко, побежал ис Крыму в другой четверг. При цареве приходе были в Крыме неделю, и походу царева не быти никуды. Люди в Крыме вымерли многие.

Июня же в 22 день прислал к государю с Днепра Дьяк Ржевской казака рословца Якушка Щеголева. А писал к государю, что ходили на крымские места, а с ними черкасы и казаки и улусы воевали и под Ыслам Керменем, и на Белогородском поле, и на Очековском месте были и посады пожгли. И про царя им те же вести сказали, что царь крымской со всеми людми пошел был на черкасы и услышев (услыв) про государя воротился, и пришол в Крым. И государь по тем вестем приговорил самому ему, государю, итти ис Серпухова к Москве, а по берегу и по украиным городом оставил воевод.

А июля с 3-го числа велено быти
На Дедилове Семену Ярцову сыну Нарманского.
В Пронску Иван Ондреевич Шеин да голова Михайло Самбулов.
На Михайлове Замятия Иванович Сабуров да голова Михайло Денисьев.

65-го году Октября в 10 день прислал к государю Дьак Ржевской крымских языков Елболду с товарыщи девяти человек, да Юрьи Булгаков крымских же татар Бузякея с товарыщи осми человек. И те языки сказавали, что пошли они ис Крыму на Украину тому месяц. А царь крымской был в Мыркоре, а люди были в собранье. И перед их походом незадолго царь всех людей роспустил и самому царю и большим людей никуда ныне не бывать. И пошли из улусов воинские люди в войну в станицах немногие, человек по двесте и по полуторусту, и по сту.


Отпустить:
На Михайлове Иван Васильевич Меньшой Шереметев да голова Михайло Денисьев. На Михайлове готов (т.е. осадная голова) Михайло Денисьев.

Того же году были воеводы по Украиным городом:
В Пронску воевода Федор Васильевич Шереметев да голова Ширяй Кобяков.
На Михайлове Иван Васильевич Меншой Шереметев да голова Михайло Булгаков сын Денисьев.
На Дедилове Исаи Петрович Яковля Хирон да голова Назар Семенов сын Глебов.

А с Елца Иван да Федор Шереметевы, пришед, стояли на Михайлове. т.е. полковые воеводы

Того же году посланы на Украины на обмен тем воеводам, которые пришли с Поля и по иным городом:

В Пронеск князь Ондрей княж Иванов сын Татев.
На Михайлов князь Петр княж Данилов сын Щепин.
На Дедилов князь Семен Данилович Пронской


Тово же году в осень посадил государь царь и великий князь Иван Васильевичь всеа Русии на великое княжение на Москве великого князя Семиона Бекбулатовича, и сидел
год один, и государь ему дал Тверь и учинил ево (Против этой строки в О. на правом поле помета: учинил государь великим князем.) великим князем тверским.


7084г. От немецкие украины были воеводы:...
Тово же году, апреля в 28 день, поход государя царя и великого князя Ивана Васильевича всеа Русии и сына ево государева царевича князя Ивана Ивановича Московских
на свое дело и на земское в Колугу на службу; а с ними дворовы


Тово же году июля в день роспись от литовские * украины и от немецкие (-и от немецкие украины) и новых немецких городов и от крымские украины годовая и для
осады:
на Резани - осадной голова 85-го з Благовещенье/л. 647/ва дни Василей Колемин;
в Пронску - осадной голова 81-го Дмитрей Копнин;
на Михайлове - осадной голова 86-го с Середохрестья князь Петр князь Федоров сын
Гагарин;


Кравчей - Борис Федорович Годунов.

Тово же ... году приговорил государь, которым быть воеводам на первой срок на Вербное воскресенье.
От польские украйны, и тому роспись:

на Туле воевода князь Михайло Петрович Катырев Ростовской да намесник князь Петр Волконской;
на Дедилове воевода Михайло Иванов сын Головин да голова Денис (Дей) Федоров сын Ивашкин;
в Новосили воевода Иван Львов сын Салтыков да Василей Яковлев сын Измайлов;
на Резани воевода князь Роман Костентинович Пронской; и князю Роману велено быти во
Ржеве, а на ево место князь Борис Засекин; да в осаде воевода князь Дмитрей Елецкой;
на Михайлове воевода князь Федор князь Иванов сын Кривоборской да Микита Ржевской;
в Пронску воевода князь Василей князь Михайлов сын Лобанов Ростовской да Роман Вердеревской; и князю Василью велено быти во Ржеве, а велено ему збирать рязанцев детей боярских

Майя в 27 (26 X) день государь царь и великий князь Иван Васильевич всеа Русии с сыном своим с царевичем со князь Иваном Ивановичем и со всеми бояры приговорил по крымским вестям, как быть воеводам на берегу по украинным городом быть:
в Шатцком быти намесник Лукьян Новосильцов;
в Рязском осадной голова Христофор Залеской;
в Пронску Дмитрей Замыцкой; и Дмитрею велено быть в Торопце, а на ево место Игнатей Олександров сын Кобяков;
на Михайлове воевода Ефим Вохромеевич Бутурлин да Микита Ржевской;
На Михайлове воевода князь Григорей Осипович Засекин да осадной голова Степан Беклемишев;
7089
7090
У Николы Зарайского осадной голова Иван Есипов.
На Михайлове Михайло Михайлович Салтыков, да Микифор Степанов сын Давыдов, да осадной голова Василей Калемин.
На Михайлове воевода Михайло Михайлович Салтыков Кривой да голова Микифор Степанов сын Давыдов, да на Михайлове же осадной голова Василей (в рукописи после этого слова оставлено место для одной строки; в сторожовом полку с Михайлова города Михайло Михайлович Салтыков да голова Микифор Давыдов.
На Михайлове осадной голова Василей Меньшой Калемин.
в сторожовом полку на Михайлове Михайло (написано другим почерком и более светлыми чернилами) Михайлович Салтыков да Микифор Степанов сын Давыдов;
на Михайлове князь Юрьи князь Михайлов сын Мещерской;
Лета 7091-го месяца
в сторожовом полку на Михайлове - Михайло (Долило) Иванович Головин да Посол Федоров сын Ивашкин. И Володимеру Головину велел государь быть на рубеже за Смоленским для розмены с Литвою, а на ево место был в передовом полку князь Михайла Ноздреватой;
В Пронску - воевода князь Ондрей князь Михайлов сын Приимков Ростовской да Василей Биркин.
в сторожовом полку - с Михайлова воевода Михайло Иванович Головин да Посол Федоров сын Ивашкин.
в сторожевом полку - воевода князь Иван Ондреевич Сонцов Засекин да Гур Вердеревской, а стояли на Михайлове; и как было дело воеводе князю Ивану Сонцову под Белевым, и Гура Вердеревсково на том деле ранили, и на ево место прислан Василей Вердеровской, стояли на Михайлове городе.
на Михайлове - голова Борис Павлов;
в Переславле Рязанском воевода князь Василей Федорович Жировой Засекин да Василей Биркин, а от них был голова на Старой Резани князь Ондрей (в рукописи оставлено место для указания отчества, сын Дашков
в сторожевом полку с Михайлова воевода князь Иван Ондреевич Сонцов Засекин да Василей Вердеревской,
Лета 7093-го По украинным городом были воеводы на осень:
на Михайлове - воевода князь Иван Жировой Засекин;
в передовом полку с воеводою быти со князьМихаилом Турениным:
с Михайлова города воевода князь Иван Жировой Засекин;
в сторожевом: воевода на Михайлове Офонасей Олександрович Нагого
Тово же году февраля в 28 день были воеводы по украинным городом от Крымские стороны:
на Михайлове воевода князь Семен Григорьевич Звенигороцкой да Василей Микитин сын Вердеревской;
в передовом полку быть сходным воеводам с воеводою с Петром Микитичем Шереметевым воеводам:
с Михайлова воеводе князю Семену Григорьевичу Звенигороцкому да голове Василью Вердеревскому
А в украинных городах в осадах:
в Донкове осадной голова Петр Лепунов;
на Михайлове осадной голова Степан Арсеньев;
на Резани осадной голова Данило Колтовской;
в Пронску осадной голова Иван Есипов
в сторожевом полку с Михайлова воевода князь Семен Григорьевич Звенигороцкой да Василей Никитин сын Вердеревской.
Тово же году июля в 31 день писал к государю з Дону голова Роман Вердеревской, что ево громили черкасы на Богатом Затоне. И государь послал воевод своих на
поля к Азову по Дону вниз по Нагайской стороне встречю турскому Чеушу, а с турским Чеушом был государев посланник Борис Благой; и для черкас, чтоб их з Дону згонить; а
были воеводы по полком:
в большом полку воеводы с Орла намесник Фома Офонасьевич Бутурлин да Юрьи Матвеев сын Булгаков;
в передовом полку воевода изо Мценска князь Иван Юрьевич Токмаков да Лукьян Борисов сын Хрущов
в сторожевом полку воевода с Михайлова князь Семен Григорьевич Звенигороцкой да Василей Микитин сын Вердеревской.
Да по тем же вестям велено итти на поле из Донкова Гуру Вердеревскому на судах, а с ним стрельцы и казаки, а велено ему сходитца на поле с воеводою с Фомою Бутурлиным с товарищи.
Лета 7094-го году
на Михайлове воевода князь Семен Григорьевич Звенигороцкой да Василей Вердеревской;
в сторожовом полку с Михайлова воевода князь Семен Григорьевич Звенигороцкой да голова Василей Вердеревской;
Сходныя воеводы:
в большом полку с Михайлова Ефим Бутурлин...






Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
 
ioma(собака)mail.ru
1 ??????.???????