верх
верх
верх
1
Город Михайлов Рязанская область 1
Вход на сайт:
Главная страница Новое на сайте Регистрация на сайте Статистика сайта Форум городского Михайловского сайта   1
Навигация по сайту:
1
Опрос сайта:
Часто Вы бываете в Михайлове?
Ага, каждый день! ;)
По выходным
Пару раз в месяц
Только на праздники
Не разу не был :((
1
Погода в городе:
1
Архив новостей:
1
Интересные ссылки:
1
Реклама:



Размещение рекламы
8-910-500-63-99











ССЫЛКИ
Наши друзья
РЕКЛАМНЫЙ БЛОК (размещение рекламы - Icq - 8-7-6-0-7-2) тел. 8.910.500.63.99
Грузоперевозки Белорусские продукты в Михайлове

А начало сей мудгости.

Категория: История
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИСТОРИИ ТАЙНЫХ ЗНАНИЙ В РОССИИ

"Так называемые, Тайные знания (sciences occultes) составляют любопытную главу в истории ошибок ума человеческого, истории столь же полезной, как история об его успехах и приобретениях. Физиолог, не только врач, должен изучать предмет свой и в болезненном состоянии, как изучает его в состоянии здоровом: в антропологии есть своя нравственная патология, или наука нравственных болезней ума человеческого. Но если изучение ошибок и не было бы так поучительно, как изучение приобретений и успехов, за то оно едва ли не любопытнее в иных отношениях. Будто оправдывая себя в них, как поэтически, если и не философски, являлся здесь ум человеческий! И скажем ли, что отрицательные действия его не были с одной стороны необходимым следствием действий положительных, с другой не содействовали ль они также успехам в изыскании истины, показывая ошибки и заблуждения? Алхимия и Астрология, столько веков тревожившие ум человеческий, разве были вовсе бесполезны для исследования природы, для познания человека?

И у нас в старинной Руси, Тайные знания брали свою неизбежную дань. Благочестивые, умные предки наши могли ль не увлечься обольстительною наукою, обещавшею превращать в золото все, до чего коснется ее таинственный Философский Камень, или наукою составлять всеобщее лекарство от всех болезней и эликсир вечной юности и долговременной жизни? Могли ль они остеречься и от таинственных исследований о судьбе мира и человека по течению планет небесных, по тайным знамениям, которые находили в самом человеке и в окружающей его природе? Правда, что всякая такая бусурманская и эллинская премудрость всегда была у нас порицаема, даже преследуема и запрещаема, но человек слаб и ум человеческий так легковерен, так увлекается таинственностью и запрещенным плодом! Кто, хоть иногда, не готов был, даже в наш век, поверить самому грубому колдовству? Кто мог, хоть иногда, не увлечься таинственностью мнимой науки предсказания? Не думайте, притом, будто тайные знания всегда были уделом обмана и шарлатанства: нет! Люди ума необыкновенного, со всею добросовестностью, увлекались ими, посвящали им время, знание, всю жизнь свою. Россия, начиная знакомиться с западною Европою, призывая из нее ученых и художников, уже с половины XV века узнала и тайные знания Западных Европейцов: Алхимию и Астрологию. Славный Аристотель Фиоравенти, созидая Успенский собор в Москве, в то же время передал Русским какое-то тайное гадание, которое запрещено было Стоглавным Собором, под именем Аристотелевых врат. Английский славный доктор Антони присылал к царю Михаилу Феодоровичу какие-то золотые капли и золотую эссенцию, уверяя, что отец его изобрел cии драгоценные лекарства, врачующие от многих, если не от всех болезней, и подкрепляющие силу и жизнь человека. Набожный и мудрый царь Алексий Михайлович спрашивал у доктора Энгельгардта изъяснений о влиянии комет на судьбу человеческую. При рождении Петра Великого явились астрологические предсказания о славной и великой участи его. Даже во времена Анны Иоанновны, ученые академики Лексель и Крафт составляли гороскопы и предвещания о погоде, и кто не слыхивал о чернокнижнике Брюсе и знаменитом календаре его, изданном при Петре Великом? Несчастный Паткуль думал искупить жизнь и свободу, обещая открыть Шведам тайну делать золото, узнанную им будто бы от какого-то Греческого священника. Дело почтено столь вероятным, что назначена была коммиссия для исследования, и славный химик Шведский Перне умер с уверенностью, что Паткуль точно мог делать золото. Берцелий, получивший сведение о том из бумаг графа Гамильтона, предок коего был председателем Паткулевской коммиссии, передал нам известие о том, и даже доказал ошибку опытов, на которых основывался несчастный Паткуль.

Мы хотим в одной статье Русского Вестника соединить все собранные нами любопытные известия о Тайных знаниях в России, и здесь предлагаем на первый раз список с изъяснения о составлении Философского Камня (или философской мудрости, как тогда называли) и лазуревого хрусталя, извлекаемого из серебра и исцеляющего все болезни: то и другое подано было царю Михаилу Феодоровичу Голландским алхимиком Герардом фан-Гейденом, бывшим в Москве в 1626 году. Кажется, что царь приказал исследовать показания Гейдена; не знаем, какие были из того следствия, но при дворе царском находился тогда знаменитый Английский врач и алхимик Артур Ди (Артемий Иванович Деев), сын мистика и математика Иоанна Ди, которого приглашал в Россию Годунов, обещая ему по 2 000 ф. ст. ежегодного жалованья; он находился прежде медиком при короле Иакове, сыне королевы Mapии Стюарт, и получал от царя Михаила ежегодно по 1 114 рублей жалованья, кроме подарков и припасов. Обширный каменный дом его был близ Ильинских ворот в Китае и царь подарил еще ему богатую вотчину под Москвою. Уволенный, по просьбе своей, после 12-ти летней службы, Ди был медиком при короле Карле I-м до самой бедственной смерти сего государя. Вопреки необыкновенным познаниям медицинским, сей славный врач, друг Русского царя, врач его и двух королей Английских, был страстный приверженец Алхимии. После смерти Карла I-го он решительно отказался от медицины, занялся алхимиею с знаменитым Гуниадом, раззорился ища золотого Философского Камня и скорбь о невозможности найти его ускорила смерть бедного медика. Вероятно, под его покровительством действовал фан-Гейден, так, как через него доставлял к царю Михаилу свои золотые капли и эссенцию доктор Антони, ссылаясь в действительности их на Артура Ди как друга своего. В бытность в Москве, Ди, написал сочинение: Fasciculus chimicus, abstrutae hermelicae scientiae ingressum, progressum coronidem explicans, напеч. потом в Париже. Перевод фан-Гейденова предложения и распросные статьи, ветхая рукопись, в которой невозможно разобрать некоторых строк, хранится в архивах наших. Неразобранные строки и слова означены здесь точками, но впрочем пропуски не изменяют смысла, и мы можем видеть здесь все подробности алхимической работы, чем особенно любопытно сочинение фан-Гейдена.

Герард фон-дер Гейден.

Писано на Москве, лета от Рождества Христова 1626 года, Июня в 23 день.

А начало сей мудрости.

Прежде надобно металлы в мелкой пепел или в мелкую муку измелить, всякое о себе порознь, а металлы имянуются: ртуть, свинец, олово, железо, медь, серебро, золото, потомуж как и семи планид всякая планида имеет себе особно имя, а вообще имянуются он все планиды. А мать всем тем металлам ртуть, только в начале того дела ртуть не пригожается; и в тех семи металлах два золото да серебро, те исполненые, а пять: ртуть, свинец, олово, железо, медь, те неисполнены. А мелить их так: взять соли, да положить в глиняном сосуде, да поставить на уголье, чтоб тот горшек разгорелся красно и чтоб соль растопилася, а после того простудить, да растереть мелко, да на тое соль взлить воды и дать постоять до тех пор, покаместь та соль в воде растает, а потом вложить в скляничной в перепускной куб, и перепустить ту воду сквозь трубу, чтобы та соль на дне в кубке осталась суха, да так надобно трижды учинить и тою солью можно металлы мелко в пепел учинить.

Взять из четырех неисполненных металлов который нибудь, опричь ртути, а ртути не имать, потому что ртуть в начале к тому делу не пригожается, да разбить плоско и тонко и очистить ево и измелить в мелкие куски, да положить те куски в глиняном сосуде слоями: первой слой положить да посыпать тою уготовл ............ солью побольше, а на верх того по том слоями класть да посыпать ............ место, тот горшек близко наполнится, и закрепить тот горшек твердо, да поставить его на огонь, да жечь его четыре часа, да беречь того, чтоб та материя, которая в горшке, не слилась в место. А после того дать прохолонуть, да вынять из горшка вон, да истереть мелко, что муку или пепел, а которое еще жестоко и не дается истереть, и то по прежнему; в печи два дни постоять, чтоб поломя над ним стояло, и тот пепел часто промешивать и беречь, чтоб ............ не слилось, а как не уберечься и сольется, и то все пропа ............ как те два дни минут… смотря потому, как готово будет, и его истереть мелко в пепел и поливать чистою водою и перепускать кубком, покамест соленое отойдет, и тот пепел пресен будет, и так учинятся металлы в мелкой пепел, и прежде имянованная… мет у тех ............ и лишняя ............ а соль сдержив ............ и в ............ прир ............ вого поставить, да жечь четыре часа, да по прежнему простудить, да мелко в пепел истереть, и так можно металлы в муку или в пепел сделать. А свинцу да олову такой великой жар не надобен, как железу да меди, или серебру да золоту. А золото и серебро можно и ртутью в пепел сделать, а солью лучше, потому что оберегает металлы и укрепляет ото всей помехи. А как те металлы тою солью, по прежде написанному обычаю, в муку или пепел измелить, и тое муку взяв положить на большой кирпич, да поставить в наречную печь, а печь на то нарочно сделать и дать тому ............ таллы ............ оберегает ото всякой помехи, чтоб в огне не сгорели. А есть иные пути, чем металлы в мелкой пепел можно нарядить, а солью всего лучше.

II

Перевод с пометы, что подал Григорий фон дер Гейден, как переменить серебро в образ лазоревого хрусталя, и то годится и исцеляет всякие немощи.

И тому роспись.

Возми каменную соль и положи ту соль в перепущенную дождевую воду и размешай, и потом высуши на жару, и беречь, чтоб не добре жарко было, чтоб не обессилило; после того возми тое ж соль и взлей на нее жестокой уксус, которой многажды перепущен, по смете, как можно тое соль размешать, и сложить вместе, в скляничной кубок, и закрепить крепко и поставить в легкую теплоту на пепел, или в воду теплую, и дать постоять с месяц времени, чтоб теплота всегда в одной мере была; после того спустить тот уксус аленбиком, только не досуха, чтоб соль осталась на дне густовата; и тое соль возми и положь в круглую скляницу, которые бывают с носочками с кривыми, слывет та скляница реторт; и положить туда невеликие камешки, жженые, голыши бывают, и разжегши гораздо те камешки, растолочь крупно и подставить скляницу с дождевою водою перепущеною, и перепущать сперва легонько, не само жарко, вольным жарком, покамест уксус сойдет, а опосле великим жаром перепущать, чтоб белая сила шла сильно. И так та соль и белой дух в подставку выдет, и то все положи в скляничной кубок, да и то туда же, что останется в носку в склянице; и на тот кубок положить кровлю скляночную ж с носочком, и поставь по прежнему в теплую воду и перепущай вольным жаром, покамест сойдет треть той воды, что в подставке была; и сойми кубок, поставь его в погреб, или в холодное место, ино учнет та соль переменяться в хрусталь; и дать стоять на одном месте два дни или три дни; и потом тот хрусталь вынь из тое воды и отлучи от мокроты и перенеси в теплое место; и тот хрусталь от того тепла будет чист и сладок, что сахар; а достальную воду опять также перепущать, и как сойдет треть, и то береги, чтоб горечи из перепуску не вышло, а остаток с кубком поставь опять в холодное место по прежнему и дай постоять, покамест в хрусталь переменится; и тот хрусталь возми и перенеси в теплое место, а что еще останется воды в кубке, и то такоже в третьи перепусти. И как перейдет треть, також перенеси в тепло, також переменится в хрусталь, а будет что еще останется, и то и в четвертые також перепусти по тому ж, покамест хрусталь не объявится. А что хрусталю с той водки будет спущено, положить ............ в бочках в винных, в заморских питьях; ино тотчас станет киснуть в склянице и ударит вверх, и в те поры надобно смотреть и береженье держать, чтоб та скляница удержала и не разорвало; и того будет немного время и потом уляжется; и как станет шипеть, и тое скляницу покрой и утычь накрепко, и поставь тое скляницу в холодной погреб, и потом переменится серебро в хрусталь, и учнет быть что яхонт лазорев; а что вода будет, и то слить с него и высушить, соблюсть и держать в сбереженье, и то пригожается к великому надобью, и бывает от того великое исцеление многим болезням, как по сем будет оглавлено.

Сильное действо и исцеление от сего хрусталя: избавляет ото всяких немощей, именно которые бывают и зачинают с головы от мозгу поруха разуму; и то укрепляет мозг в голове и всякие телесные духи избавляет от черные немочи; и у кого бывает кровь черная смертная и порушение ума, укрепляет сердце, печень, и укрепляет всякие головные и внутренние составы, дает помощь селезенке, избавляет от водяной и от желтые болезни, також добро к запертой кровавой болезням, к мужским и к женским, и избавляет всякую нутренную болезнь и все человеческое тело к доброму ............ приводит. А что на дне в кубке останется от тое соли, и то имянуется масло соленое, и то надобно. И как прежде упомянутые хрусталя очистить, чтоб не солены были, и ты возми перепущеную воду дождевую, сколько пригоже, в чем тому хрусталю мочно растаять и как растаяв перепустить по прежнему, как наперед сего описано, и дай потому ж опять перемениться в хрусталь, и собрав тот хрусталь высушить гораздо, и то прежде имянованное масло, что от соли остается, тако ж перепустить, ино ся очистит и станет в своей силе.

Соединаченье и свес с прежде имянованным хрусталем и маслом, как их спустить.

Возми серебро, которое бито в листочек в тонкой, драхму, то еже шестьдесят зерен ячменных, да прежде помянутого хрусталю, что из соли сделано, весом 12 драхм, и положь обеих в скляницу в круглую с горлышком с тонким; к тому влей масла, что из соли сделано, как можно разойтися серебру и хрусталю, и заделай ту скляницу накрепко, чтоб из нее дух не шел, и поставь в вольную теплоту, покаместь переменится серебро в хрусталь; и как то сделается, ино взять то серебро со всем из скляницы и вылить в большую скляницу, которая сделана на кубково дело, и прибавить масла немного деланого из камня, которой камень находится ............ бывает жилам, которые ведет вместе, чинит им свободу и станут быть ходки, и можно то лекарство всякому человеку бесстрашно принимать, и не вредит ничем, а принимать того лекарства поутру и по вечерам против трех, четырех и пяти зерен ячменных, с перепускными водки или сыропы и в заморских винах, смотря по болезням, как у кого душа примет.

III

А в распросе сказал Немчин Голландской Григорий фон дер Гейден, как ему Философскую Мудрость сделать из свинцу и олова, железа и из меди и ртути серебро и золото, и что к тому делу пристойно, и тому роспись.

И к тому делу надобно свинец, олово, железо, медь, ртуть, и из того возмет, что ему надобно. Будет захотеть из того сделать серебро, ино взять серебра и сделать из того серебра семя; а похотеть, чтоб те преждепомянутые скудели поворотились в золото, ино взять золота, сколько пригоже, и взять из него семя и положить в те прежде упомянутые скудели, ино будет золото с великою прибылью, и так сделается Божиим произволением и мудростию философскою.

А сперва объявится из того дела, аки камень, цветом бел и красен, и имянуют тот камень философы камень премудрый, потому что те преждеимянованные скудели

.............................................................................................................................................................................................................................................

деле к семи планидам: Крон, Зевес, Арис, Афродит, Ермин, Луна и Солнце. И из того камени из белого, или из красного, переменится от невеликие прибавки, и станет масло, и то масло имянуется философором, и то масло исцеляет от всяких немощей, какие ни буди, и соблюдает человека в добром здоровье.

Текст воспроизведен по изданию: Материалы для истории тайных знаний в России // Русский вестник, Том 3. 1841

С помощью Философского Каменя, и его Спутника - наукою, составляется всеобщее лекарство от всех болезней...
А золото (более 1 трлна) отправляется великовозрастным детям Кипра и Мальты.






Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
 
ioma(собака)mail.ru
1 ??????.???????