верх
верх
верх
1
Город Михайлов Рязанская область 1
Вход на сайт:
Главная страница Новое на сайте Регистрация на сайте Статистика сайта Форум городского Михайловского сайта   1
Навигация по сайту:
1
Опрос сайта:
Часто Вы бываете в Михайлове?
Ага, каждый день! ;)
По выходным
Пару раз в месяц
Только на праздники
Не разу не был :((
1
Погода в городе:
1
Архив новостей:
1
Интересные ссылки:
1
Реклама:
РЕКЛАМНЫЙ БЛОК (размещение рекламы - Телеграмм @crayioma
Белорусские продукты в Михайлове
jetlend.ru инвестиции в бизнес

Лакмусовый Котлован

Категория: История
Биография
Андрей Платонов — настоящее имя Андрей Платонович Климе́нтов. Русский советский писатель и драматург, один из наиболее самобытных по стилю и языку русских литераторов первой половины XX века. Родился 16 (28) августа 1899 в Воронеже. Отец — Климентов Платон Фирсович — работал машинистом паровоза и слесарем в воронежских железнодорожных мастерских.
А также: поэт и публицист, драматург, киносценарист, журналист, военный корреспондент, инженер и изобретатель.
Детство у мальчика закончилось довольно быстро. Уже в 14 лет он начал работать, чтобы помочь родителям, поскольку был старшим ребенком в небогатой семье с 11 детьми.
Платонов (уже известный в литературной среде) женился на юной студентке филологического факультета — простой учительнице русского и литературы Марии Кашинцевой. Они прожили вместе больше 20 лет, не регистрируя отношений. Она работала литсекретарём мужа, родила ему сына и после смерти писателя стала «литературным душеприказчиком», публикуя его тексты и распоряжаясь творческим наследием.
Лучшие произведения писателя — роман «Чевенгур» и повесть «Котлован» — были опубликованы уже после его смерти. В них Платонов создал вымышленную вселенную суровых, грубых и немного наивных мужчин, которые упорно складывают из чего придется лучший мир, где человека труда ждет, наконец, всеобщее счастье."

Вячеслав Озеров
7 месяцев
Платонов- это Глыба! Человечище! Такого языка нет ни у кого!

Комментарии к аудиокниге "Андрей Платонов. Котлован."

Алексей Авдеев
7 месяцев
Платонов - потрясающий мастер русского слова!!!
В его произведениях ТО, КАК НАПИСАНО, гораздо мощнее и интереснее ТОГО, О ЧЕМ НАПИСАНО...

Виктор Слободчиков
7 месяцев
Читать Платонова трудно, непривычно, но серьёзное чтение всегда труд. В каждом его произведении есть вечные человеческие проблемы, которые не всегда лежат на поверхности. Прочитал Котлован и Чевенгур не без интереса, как только появилась возможность.

Андрей Зотов
7 месяцев
В первый раз не пошел вообще. спустя годы через аудиокнигу вернулся. Невероятный писатель. Для начала прочитайте про воробья рассказ, для детей кажется он. Забыл как называется. Удивительная вещь. "Котлован"- жесть конечно. Странно, что его не расстреляли за такие вещи.

bob bob2
7 месяцев
Платонов - интереснейший писатель. Удивительно, но его тексты, на самом деле очень странные, читаются легко. Тему взаимоотношений Платонова и Шолохова долго мусолили в наших СМИ в 90-е гг. Тогда была мода очернять все советское. Как мне помнится, на Тверском бульваре в доме 25 (могу ошибаться), где жил Платонов, до сих пор нет мемориальной таблички. Жаль.

Олег Емельянов
7 месяцев
"Чевенгур" прочитал три раза, на полке передо мной книга стоит в двух изданиях.

Валерий Тимофеевич
7 месяцев
«Талантливый писатель, только – сволочь».
Так высказался об Андрее Сталин.
С тех пор его почти не издавали.

Людмила Фролова
7 месяцев
Это величайший писатель двадцатого века. Думаю,что время осмысления его творчества ещё впереди. Спасибо,что вспомнили.

Михаил Дорохов
7 месяцев
Самое лучшее, что мне довелось прочитать у Андрея Платонова, - это повесть "Котлован" и рассказ "Третий сын"... В этих вещах заложен очень глубокий смысл символа-образа: Мать - сыра земля... Кто помнит, - тот знает... Именно земля сопротивляется всякого рода волюнтаристско-субъективистским экспериментом... Земля хранит и хоронит... Скрывает и обнажает...Только то, что вырастает органически из (из-под) земли достойно видеть свет и наслаждаться солнечным днём... Впочем, как и пасмурной погодой... Платонов, как и Пушкин, - наш товарищ... Истинный писатель Земли Руской (именно с одной С)...

elena barkova
7 месяцев
Каждую фразу можно по10 раз читать.И даже не важен сюжет. Жаль, что поздно узнала Платонова.

Артур Шабашов
7 месяцев
Очень своеобразный язык. Внешне похож на простонародный, но нет. Он чрезвычайно сложен и содержит множество новаций в словообразовании. Из-за насыщенности необычными формами трудно читать его длинные тексты. Наиболее подходящая форма - рассказ. Мои любимые - "Родина электричества", "В прекрасном и яростном мире".
Его великий предшественник - Николай Лесков. Оба жонглируют русским словом, как гениальные фокусники

Андрей Ра
7 месяцев
Из "Чевенгура":
"— Говори безгранично, до вечера времени много, — сказал Копенкину председатель. Но Копенкин не мог плавно проговорить больше двух минут, потому что ему лезли в голову посторонние мысли и уродовали одна другую до невыразительности, так что он сам останавливал свое слово и с интересом прислушивался к шуму в голове.
Нынче Копенкин начал с подхода, что цель коммуны «Дружба бедняка» — усложнение жизни, в целях создания запутанности дел и отпора всею сложностью притаившегося кулака. Когда будет все сложно, тесно и непонятно, — объяснял Копенкин, — тогда честному уму выйдет работа, а прочему элементу в узкие места сложности не пролезть. А потому, — поскорее закончил Копенкин, чтобы не забыть конкретного предложения, — а потому я предлагаю созывать общие собрания коммуны не через день, а каждодневно и даже дважды в сутки: во-первых, для усложнения общей жизни, а во-вторых, чтобы текущие события не утекли напрасно куда-нибудь без всякого внимания, — мало ли что произойдет за сутки, а вы тут останетесь в забвении, как в бурьяне…
Копенкин остановился в засохшем потоке речи, как на мели, и положил руку на эфес сабли, сразу позабыв все слова. Все глядели на него с испугом и уважением.
— Президиум предлагает принять единогласно, —заключил председатель опытным голосом."

Книги, кофе, саквояж
7 месяцев
Платонов понравился сразу, возможно потому, что мои школьные годы прошли в родной для писателя Ямской слободе Воронежа. Языковая среда, в которой произошло литературное становление, не сильно изменилась со сменой всего нескольких поколений. Его произведения как будто рождены из глубины народной жизни

Владимир Прохоров
7 месяцев
Для меня язык произведений Платонова -- это показ сознания рядового пролетария и крестьянина в эпоху свершения так называемых "великой пролетарской революции" и "строительства социализма в отдельно взятой стране". Он не "стебался" и не "иронизировал" над тем, во что сам верил и чем сам жил. Просто как от природы умный человек почувствовал всю несуразицу соотношений лозунгов революции к реальной жизни и имел талант это своеобразно изложить в своих литературных трудах.

Ольга Дмитриенко
7 месяцев
"Каждый прожитый нами день- гвоздь в голову буржуазии. Будем жить вечно, пусть терпит её голова","Пароходство бывает легче воды и тяжёльше воды". Класс! Рядом по остроумию только Лесков.

Ржавый пароход
7 месяцев
Не творил Платонов, а вытворял. Если Ильф и Петров, Булгаков, Зощенко остроумно и несколько завуалированно высмеивали и критиковали власть, которая идеальной не бывает. То Платонов откровенно вкладывал в уста "простого народа" слова и мысли, кои могли возникнуть разве что у карьериста, свихнувшегося от неограниченной власти.

Нина Д.
6 месяцев
Не помню как назывался рассказ о маленьких деревенских детях, которые пошли к бабушке и дедушке в гости. Одни, через луг, в грозу. Лучшая проза. Уже лет 50 помню. Надо найти и перечитать.

Удалённый пользователь
4 месяца
Видимо, Сталин почувствовал, что проза Платонова, это такой тонкий троллинг.

Bezeda: Удалённому от мозгов пользователю. Тов. Сталин не только выдающийся политик, военачальник, литературовед, специалист по языкознанию, он просто незаурядная личность. А да, забыл, диктатор после управителей страны: Каменева, Свердлова, Рыкова, Троцкого, Калинина (до 1946г.), а когда же сам он был при диктаторской власти? С 1929г. читоля? Не смешите, управление было коалиционное, например Калинин были алкоголиком-троцкистом, и тов. Сталин об этом знал и на доклады о шалости тов. Калинина с юными балеринами (даже со смертельным исходом), не обращал особого внимания... Конечно, Пушкин - сукин сын, Платонов - сволочь, но какой Руский талант!

Ernest Hemingway
1 месяц назад
Читать нужно медленно, здесь почти каждое предложение - цитата!

Bezeda: В библиотеке нашего предприятия были книги Андрея Платонова и они были прочитаны 50 лет тому назад. В середине 80-х были опубликованы, якобы антисоветские повести и рассказы. Т.е. это были не библиотечные книги, а книги из личной библиотеки. У нас такая привычка прочитывать с карандашом. На второй странице понял, что надо каждую строку подчёркивать.
Такова сила руского языка Андрея Платонова.

"Епифанские шлюзы" Андрей Платонов

История.
1701 г. п а в л о в иван (Михайлович?), воевода
По Указу Петра I 1702 г. “О переселении рязанских казаков по низовьям Дона”, “более 15 тысяч казаков… приведены к Азову”
1703 г. ц е н и н степан григорьевич. По смотру на Генералномъ дворе оставленъ для посылокъ. А по памяти из Судного приказу ныне на Михайлове с воеводою. В 1703 г. Михайловских мещан стали вербовать в "солдаты".
По 1703 году Мы знаем, что Михайловский служилый люд задействовали в строительстве канала "Дон-Ока". На Данковке, перед домом лежал камень в кубометр со срезанной стороной, Видимо, попал к нам на двор во время шлюзного строительсва этого канала.
1704-1706 гг. К о л т о в с к и й Никита Авксентьевич воевода
1706 г. к о ш е л е в денис леонтьевич, стольник и воевода (по 11 алтын 4 деньги с двора на жалованье ратным людям.)
Управление строительством канала находилось в г. Епифани.

1. Как я понимаю, Сталин был неравнодушен к творчеству Платонова. Иначе, как его покровительством над писателем, ничем не объяснить отсутствие у него тюремных сроков. И вот после прочтения повести и сопоставления дат подумалось: " Может прочтение этой повести и подвигло Сталина на строительство сначала Беломорско-Балтийского, а затем Волго-Донского канала?" Очень уж методы похожи.

Bezeda: 226 км. в 1703/8 гг. со шлюзами в невги... кучу. Это буйная фантазия.
И что оказалось: Воронеж - там были построены корабли, которые сгнили, Шлюз на р. Воронеж не держал воду, Иноземный инженер строивший его, пожаловался на геморрой и поехал лечиться якобы в Москву, а сам рванул от ответственности заграницу.
Самое главное, в районе Иван-Озера не оказалось достаточно воды для решения смелого замысла и ВСЁ ...

Чтобы проникнуться, надо не слушать Аудиокнигу, а читать и перечитывать, всё, кроме романа "Джан" - мозги переворачивает.

Отзывы на "Джан"
1.
"Сюжет повести представляет из себя подобие утопии, в которой по велению отца всех народов, товарища Сталина, молодой человек направлен на поиски своего заблудшего в пустыне народа из пары сотен человек, до которого кроме партии и Ленина дела никому нет. Понятное дело, в таком печальном положении виноваты злые буржуи, эксплуатирующие честных людей. Однако, как выяснилось пара машин гуманитарной провизии и один правильно идеологически настроенный активист из московского вуза запросто может даровать людям землю, надежду и безоблачное светлое будущее. Как мало людям для счастья надо... В целом повесть не лишена литературных достоинств, думаю отмечать превосходный стиль Платонова не имеет смысла, это всем читающим и так очевидно. По ходу чтения так проникаешься атмосферой пустыни, одиночества и безысходности, что становится почти физически дурно. Не стоит и говорить о силе образов, окружающих главного героя, верблюде, перекати-поле... Двоякое впечатление оставило после себя это произведение. С одной стороны, это очень хорошая литература в смысле языковой выразительности, с другой стороны, я не смог разглядеть никакой явной идеи, лежащей в основе."
2.
Андрей Платонов долгое время для меня был закрытым, "не моим" писателем. Настораживал и отталкивал меня язык Платонова: стиль его письма казался мне упрощенным до примитивизма; косноязычие отдельных его героев больно резало слух; неумение персонажей Платонова произносить развернутые речи казалось мне признаком отсутствия глубины мысли писателя...
Как же я ошибалась! С трудом одолев первые страницы повести "Джан", я вдруг стала ощущать вкус и объемность, глубину и наполненность прозы А. Платонова. Дальше читала уже запоем... Не могу сказать, что всё прочитанное воспринималось мной легко. Я как будто слышала в ушах сухой скрип человеческих костей, заунывный вой ветра в пустыне, песок забивал дыхание и порой трудно было дышать...
Мне показалось это произведение очень христианским, а совсем не идейно-социалистическим, как об этом говорят некоторые. Возлюби ближнего как самого себя, отдай последнюю рубашку, непротивление злу... и сама эта история блуждания народа по пустыне (как Моисей водил свой народ) и возвращение этого народа (как возвращение блудного сына)... в общем много чисто христианских аллюзий и смыслов. Впрочем, не только христианский контекст есть в книге. Для меня главный герой повести Назар Чагатаев - это образец всемирной всеобъемлющей бескорыстной любви к человеку, который пытается в самом жалком, униженном человеке найти и рассмотреть живую душу. Он, как эсхиловский Прометей, готов, чтобы его заклевали хищные птицы, лишь бы помочь своему народу; как азиатский дервиш готов раздать всё, что у него есть и пойти странствовать, познавая мир; как христианский мученик не помнит зла и готов всё заранее простить своим обидчикам..."
Книга, не легкая для восприятия; требует душевных усилий.
3.
В двух словах – роман о поиске счастья. «Тяжелое, мрачное повествование», - скажет кто-то, прочитав?.. Хм, как сказать, как сказать… Еще раз убеждаюсь, что читатель, берущий в руки литературный мир, созданный автором, сам становится таким же полноправным творцом этого мира, как и писатель...
Платонов – это писатель, который может заставить читателя спуститься в котлован, в преисподнюю, пройти через пустыню, увидеть, как умирает от голода верблюд, самому умереть… Платонов – это писатель, одно упоминанием имени которого заставляет меня плакать.
Смотришь на Платонова как на последнее пристанище скитающегося сердца. Боль, печаль, смерть, страх, одиночество, обреченность – что все это по сравнению с надеждой?"

Лакмусовый Котлован, это современная убогая помойка.

"Клим Жуков про книгу «Зулейха открывает глаза», часть вторая" Дмитрий Пучков

Комменты смотрельников.

Alexandre Savine
1 год назад
Для таких писателей художественной литературы следует ввести термин "антисоветский художественный уклад един". По аналогии со столь же криминальным "арестантский уклад един". Аббревиатура получится - самое то.

Александр И.
1 год назад
"Зулейха" - лауреат премии Ясная Поляна. Я аж чуть не подавился, когда прочёл это. Лев Николаевич бы явно не одобрил

Иван Иванов
1 год назад
Подобное не глупость злобной Гюзели Яхиной, а намеренная антирусская подлость банкиров-спонсоров. Всё писалось и снималось ради одной фразы: "Иван, уходи!"

#Алексей ЛОСЕВ
1 год назад
Был волею случая на концерте Елены Ваенги в конце 2019 года, так вот она (ЕВ) в завершение концерта настоятельно рекомендовала зрителям к прочтению то, как "Зулейка открывает глаза" от Гузели Яхиной.

Александр Шишло
1 год назад
Я один раз клюнул на этот бэстсэллер, меня хватило на 23 страницы. Книжка оказалась для детей эмо отстающих в развитии.

Нина Владимирова
1 год назад
Яхина ещё один "шедевр" настрочила под названием "Дети мои". Хочу услышать разбор этой книги. Ляпов побольше, чем в "Зулейхе..." За эту книгу точно Нобелевскую премию дадут, учитывая за что давали в последнее время эту премию.

Григорий Закружный
9 месяцев назад
Живу в г.Владивосток, На днях с удивлением узнал, что в театре идет спектакль по данному "произведению". 6 лет торжественно шествует по нашей необъятной родине Зулейха.

Teretta EvilOrange
1 год назад
Году в 2016 или 2017 ходили с мамой писать тотальный диктант. В тот раз к диктанту текст готовила как раз Гузель Яхина. Перед тем, как нам стали текст диктовать несколько раз, долго и упорно рекламировали ее книжку про Зулейху, по-моему, даже купить тогда можно было. А потом диктовали текст, который авторша для мероприятия составила. Это был самый скучный, самый лютый в плане конструкции предложений и самый бессмысленный текст, который доводилось писать за 5 лет участия в тотальном диктанте

Corwin Yourich
1 год назад
Цель таких опусов искажение истории и оскотинивание аудитории. Моё почтение, обзор отменный.






Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
 
ioma(собака)mail.ru
1 ??????.???????