Белорусские продукты в Михайлове
jetlend.ru инвестиции в бизнес

7 ноября 1944 г.

Категория: История
7 ноября 1944 г. Не только День Великой Октябьской революции, но и денёк фашисткой приемственности, от Итальянского фашизма к Американскому.

Кривда, это правда с умолчаниями:

В день 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 9 мая 2015 г. в сербском городе Нише был торжественно открыт памятник советским воинам, погибшим 7 ноября 1944 г. за свободу и независимость Югославии в борьбе с гитлеровской Германией. Координацией возведения 38-тонного монумента из красного гранита с двумя колоннами, барельефом и колоколом занимался Российско-сербский гуманитарный центр, основная деятельность которого — обеспечение гуманитарного реагирования на чрезвычайные ситуации на территории Сербии и других стран Балканского региона.
Официальный список погибших 7 ноября 1944 г., в котором указаны фамилии 23 человек, был передан сербским властям российским министерством обороны. Имена советских воинов оглашались под удары колокола, а ближе к концу церемонии в память о каждом убитом советском солдате в небо взмыли двадцать три белых голубя.

Следует заметить, что список имен погибших, составленный министерством обороны, представляется далеко не полным. Согласно другим источникам 7 ноября 1944 г. в районе Ниша только убитыми наши войска потеряли более тридцати человек. Например, генерал армии С. М. Штеменко (в то время начальник Оперативного управления Генерального штаба Красной Армии) в своих воспоминаниях говорит о 31 убитом и 37 раненых. Видимо, точное число погибших мы уже никогда не узнаем. Но в любом случае потери были серьезные. Достаточно сказать, что в списке погибших значился командир 6 гвардейского стрелкового корпуса 37 армии 3 Украинского фронта генерал-лейтенант Г. П. Котов.

Григорий Петрович Котов родился в 1902 г. в с. Хавертово Михайловсского уезда. В Красной Армии с января 1919 г. Член ВКП(б) с 1919 г. Участвовал в Гражданской войне. К 1931 г. прошел все ступени служебной лестницы от красноармейца до командира батальона. В 1936 г. окончил Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе. Принимал участие в боевых действиях на р. Халхин-Гол, затем в финской кампании. С августа 1941 г. полковник Г. П. Котов — командир 163-й стрелковой дивизии 34-й армии Северо-Западного фронта. Дивизия вела оборонительные бои в районе Старой Руссы, а в январе 1942 г. перешла в наступление и во взаимодействии с 1-м гв. стрелковым корпусом нанесла противнику значительный урон в живой силе и боевой технике. С февраля 1942 г. — начальник штаба 5-й армии Кавказского фронта, а в мае того же года был назначен командующим 47-й армией, которая после ожесточённых оборонительных боёв под Керчью была эвакуирована на Кубань, где вошла в состав Северо-Кавказского фронта. С 18 августа по 8 сентября 1942 г. одновременно командовал Новороссийским оборонительным районом, сформированным на базе армии. С октября того же года — заместитель командующего 44-й армией Северной группы войск Закавказского фронта. С января 1943 г. — заместитель командующего 58-й армией Северо-Кавказского фронта, с апреля — командующий 46-й армией, входившей в состав Резервного фронта, Степного военного округа и Юго-Западного (с октября 1943 г. — 3-й Украинского) фронтов. В декабре 1943 г. генерал-майор Г. П. Котов был назначен командиром 6-го гв. стрелкового корпуса в составе войск 3-го Украинского фронта. Корпус принимал участие в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Ясско-Кишинёвской наступательных операциях и в освобождении Болгарии. 13 сентября 1944 г. Г. П. Котову присвоено звание генерал-лейтенант. В начале ноября 1944 г. в ходе начавшейся Белградской наступательной операции его корпус вошел в состав 57-й армии.

Из воспоминаний американского летчика Л. К. Карра:
Мы остались без боеприпасов или почти без боеприпасов. Большой расход был при штурмовке колонны, иначе русским бы пришлось еще хуже. Сбили мы пять-семь русских ЯКов. Они были как мессера, но на нашей стороне были лучшая тактика и инициатива.
Интересное замечание — «лучшая тактика и инициатива» в уничтожении колонны дружественных войск, не ожидавших нападения! Видимо, эйфория безнаказанности и незнание общего соотношения сил не позволили сообразить этому любителю пострелять по санитарным машинам, что хуже пришлось бы отнюдь не русским. На 7 ноября 1944 г. три советских истребительных авиаполка (611-й, 866-й, и 897-й) одной только 288-й истребительной авиационной дивизии имели в строю 104 полностью боеготовых самолета с экипажами. У летчиков, потрясенных расстрелом нашей пехоты на марше, буквально руки чесались от желания поквитаться с обнаглевшими горе-союзниками за их вероломство. И хвастливое заявление американского пилота про пять-семь сбитых советских самолетов вызывает лишь усмешку — при подавляющем численном и позиционном преимуществе американцев потери сторон в скоротечной схватке оказались фактически равными. И это при том, что советские истребители всячески уклонялись от боя, ограничиваясь лишь сковывающими действиями. Как рассказывал позднее капитан Панин, наблюдавший бой с земли, «...они гоняются за нами, а мы увертываемся, и непонятно, почему на их пулеметные очереди мы должны были отвечать реверансами».

Мой отец, Александр Иванович, был в г. Нише десятью днями раньше грагических событий. Его часть двигалась к Белграду и приняла жестокий бой в районе Мокрый Луг под Белградом.

Земляк 67Норвегия

Это "со­юз­нич­ки" ме­ша­ли про­дви­же­нию..По­чи­тай­те ме­му­а­ры Ко­же­дуба. как он тоже сби­вал уже в 1945 пин­до­сов, ко­то­рые ата­ко­ва­ли наши вой­ска с воз­ду­ха, вы­да­вая это за недо­ра­зу­ме­ния. Они и сей­час, пин­до­сы, также бом­бят дома и боль­ни­цы, сва­деб­ные кор­те­ши, при­ни­мая их за вра­гов.

"На­чав­ши­е­ся во вто­рой по­ло­вине 1944 года столк­но­ве­ния между со­вет­ски­ми и аме­ри­кан­ски­ми авиа­груп­па­ми от­нюдь не были след­стви­ем тра­ди­ци­он­ной для любой войны нераз­бе­ри­хи. Уже тогда Штаты счи­та­ли весь ев­ро­пей­ский кон­ти­нент своей зоной вли­я­ния. Од­на­жды ко­ман­ду­ю­щий аме­ри­кан­ски­ми ВВС Спа­атс даже де­мон­стра­тив­но от­ка­зал­ся об­суж­дать с мар­ша­лом Жу­ко­вым по­ря­док по­ле­тов над со­вет­ской зоной, на­халь­но за­явив, что "аме­ри­кан­ская авиа­ция всюду ле­та­ла, и ле­та­ла без вся­ких огра­ни­че­ний". (Г.К.Жуков. Вос­по­ми­на­ния и раз­мыш­ле­ния. М., 1971. С.670).

Де­мон­стри­руя свое право ле­тать где угод­но, шта­тов­ское ко­ман­до­ва­ние за­од­но про­ве­ря­ло наших "на вши­вость", а также от­ра­ба­ты­ва­ло ме­то­ды то­таль­но­го воз­душ­но­го тер­ро­ра, став­шие ви­зит­ной кар­точ­кой аме­ри­кан­ской авиа­ции в по­сле­ду­ю­щие де­ся­ти­ле­тия. Мало кому из­вест­но, что на­ря­ду с бес­смыс­лен­ным с во­ен­ной точки зре­ния уни­что­же­ни­ем жилых квар­та­лов немец­ких и япон­ских го­ро­дов янки не менее сви­ре­по бом­би­ли Юго­сла­вию. На­ча­ло воз­душ­но­му ге­но­ци­ду по­ло­жи­ла "кро­ва­вая Пасха" 16 ап­ре­ля 1944 года. В этот день целая авиа­ди­ви­зия тя­же­лых бом­бар­ди­ров­щи­ков с ха­рак­тер­ным на­зва­ни­ем "Ли­бе­рей­тор" ("Осво­бо­ди­тель") об­ру­ши­ла на юго­слав­ские го­ро­да ты­ся­чи бомб, от ко­то­рых толь­ко в Бел­гра­де по­гиб­ло 1 тыс 160 че­ло­век. Всего таких на­ле­тов было де­вять, а через 45 лет ис­то­рия, как из­вест­но, по­вто­ри­лась. И чтобы под­черк­нуть со­зна­тель­ный выбор даты уда­ров, па­да­ю­щие на Бел­град бомбы укра­си­ла над­пись "Счаст­ли­вой Пасхи!".

Ну, а для пер­вой атаки на Крас­ную Армию че­ты­ре де­сят­ка тя­же­лых аме­ри­кан­ских ис­тре­би­те­ля "Лайт­нинг" вы­бра­ли тоже сим­во­ли­че­скую дату – 7 но­яб­ря 1944 года. В ре­зуль­та­те штур­мов­ки штаба 6 гвар­дей­ско­го стрел­ко­во­го кор­пу­са и аэро­дро­ма 866-го ис­тре­би­тель­но­го авиа­пол­ка у го­ро­да Ниш по­гиб­ли ко­ман­дир кор­пу­са Герой Со­вет­ско­го Союза Гри­го­рий Котов и еще 30 че­ло­век. Кроме того, были уни­что­же­ны два наших са­мо­ле­та и со­жже­но пол­то­ра де­сят­ка ав­то­мо­би­лей. Лишь когда взле­тев­шие со­вет­ские ис­тре­би­те­ли в свою оче­редь сбили несколь­ких стер­вят­ни­ков, осталь­ные об­ра­ти­лись в бег­ство. Впо­след­ствии сви­де­тель этого боя, лет­чик Борис Смир­нов писал в своих ме­му­а­рах, что на карте, най­ден­ной в об­лом­ках од­но­го из сби­тых "Лайт­нин­гов", Ниш был обо­зна­чен как воз­душ­ная цель. После чего офи­ци­аль­ной аме­ри­кан­ской вер­сии о по­те­ре курса уже мало кто верил.

Ле­тав­ший над Гер­ма­ни­ей за­ме­сти­тель ко­ман­ди­ра 176-го гвар­дей­ско­го ис­тре­би­тель­но­го авиа­пол­ка 25-​летний майор Ко­же­дуб стал­ки­вал­ся с об­наг­лев­ши­ми "со­юз­ни­ка­ми" два­жды. Сна­ча­ла 22 ап­ре­ля 1945 года его ма­ши­ну ата­ко­ва­ла пара аме­ри­кан­ских ис­тре­би­те­лей типа "Му­станг", но вско­ре им при­шлось горь­ко по­жа­леть о своей наг­ло­сти. Не про­шло и двух минут, как один из "Му­стан­гов" раз­ле­тел­ся на куски, а пилот вто­ро­го еле успел вы­прыг­нуть с па­ра­шю­том.

Еще более жар­кий бой с аме­ри­кан­ца­ми Ко­же­дуб вы­дер­жал перед самым Днем По­бе­ды, когда эс­кад­ри­лья на­гру­жен­ных под за­вяз­ку бом­бо­во­зов типа "Ле­та­ю­щая кре­пость", иг­но­ри­руя пре­ду­пре­ди­тель­ные вы­стре­лы, вошла в про­стран­ство со­вет­ской ок­ку­па­ци­он­ной зоны. Во­гнав в землю три мно­го­мо­тор­ных ги­ган­та, майор об­ра­тил в бег­ство осталь­ных, но вклю­чить их в офи­ци­аль­ный спи­сок своих побед ему не поз­во­ли­ли. Ко­ман­дир полка Павел Чу­пи­ков лишь по­шу­тил, что с аме­ри­кан­ца­ми подрать­ся при­дет­ся очень скоро, и в пер­вый же день сле­ду­ю­щей войны их сби­тые ма­ши­ны при­пи­шут на его счет зад­ним чис­лом".

Справочный материал

Котов Николай Михайлович
болен, Место рождения: Рязанская губ., Михайловский уезд, Хавертовская вол., Место службы: 247-й пехотный Мариупольский полк, рядовой, Дата события: 20.12.1916

Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

ioma(собака)mail.ru
1 ??????.???????