DataLife Engine > История > Pistis всему и с боку бантик

Pistis всему и с боку бантик


13 ноября 2022. Разместил: bezeda
1855г. Крымская война. Дружины первого призыва формировались в течение весны и начала лета 1855 г 29 января 1855 года Николай I объявил в Великорусских губерниях набор в ополчение.
В каждом уезде создавалась одна дружина . Она должна была насчитывать 19 офицеров, 80 урядников, 920 ратников, 18 горнистов и барабанщиков, 51 нестроевых, к которым относились врач, фельдшер, писари, оружейники, ложники, кузнецы, плотники, ездовые и денщики. Иногда одну дружину формировали два или три уезда . Позднее штатная численность частей ополчения несколько возросла за счет включения в них кадровых нижних чинов — по 9 унтер-офицеров и 40 рядовых в каждую дружину. Летом 1855 г. дружины первого призыва были разделены на четыре отдела и выступили в поход 78 дружин, набранных в Курской, Калужской, Орловской, Тульской, Рязанской и Пензенской губерниях, были отнесены к Южному отделу и предназначались для пополнения русских войск в Крыму. 5 апреля 1856 г. вышел указ о роспуске ополчения.
Наша 100-ая дружина стояла между Мариуполем и Таганрогом.

Почему набор в ополчение проходил в Великоруских губерниях, что не было татар и башкир? Были добровольцы, как и в войне 1914-1918гг. Дело в том, что в Крымскую войну против России ополчились Англичане, Французы, Австрияки граждане о. Сардиния, Турция и автоматически Крымские татары. Тюрки против тюрок, не очень комильфо. А где наши, якобы братья, малороссияне? На месте, Обуза в Обозе.


О помощи голодающимъ въ Буковинѣ и Галиціи.

Доброе сердце русскаго православнаго народа не отвращалось ни отъ чьей беды. Оно давало обильныя жертвы не только въ пределахъ нашего Отечества, когда где-либо наступалъ голодъ или заразительная болѣзнь,—во векъ чумія страны, даже иновѣрныя и весьма отдаленные. Такъ, лѣтъ пятнадцать тому назадъ, посылалась изъ Россіи щедрая помощь племени Буровъ, живущему въ южной Африкѣ. Въ настоящеиъ году къ намъ простираются съ мольбою руки не инородныхъ, но нашихъ же, русскихъ братьевъ, говорящихъ на нашемъ же яэыкѣ малорусскимъ нарѣчіемъ в проживающихъ за рубежомъ нашего Отечества въ Австрійской имперіи. Ихъ постигъ три года подрядъ неурожай, а нынѣшввмъ лѣтомъ отъ множества дождей и сплошного безведрія ихъ сѣно и хлѣбъ съ полей частью унесло безвременнымъ разливомъ рѣкъ въ іюлѣ и августѣ мѣсяцѣ, а частью сгноила въ копнахъ непрерывные дожди. Бѣднымъ нашимъ единоплеменникамъ нечѣмъ кормить скотъ, и они продаютъ его за безценокъ, чтобы купить по дорогой цѣнѣ хлѣбъ. Кто же эти наши бѣдствующіе въ Австріи братья и почему они такъ безпомощны? Это малороссы, населяющіе Галицкую землю, бывшую прежде вотчиною Равноапостольнаго Князя Владиміра и составлявшую въ продолженіе 500 лѣтъ одну Русь вмѣстѣ съ Кіевомъ и Новгородомъ. Потомъ, послѣ татарскаго разоренія, ею завладѣли поляки, а южною частью ея, именуемою „Буковина", овладѣли турки; затѣмъ въ 18 вѣкѣ, безъ малаго лѣтъ полтораста тому назадъ, Галицкая земля перешла подъ власть Австріи; но еще раньше польское правительство, послѣ долгой борьбы, принудило ея населеніе принять уніатскую вѣру съ латинскими догматами, но съ православною церковною службою; Буковина же осталась и донынѣ православною и имѣетъ своего православнаго митрополита. Вотъ этихъ близкихъ, любезныхъ вамъ людей и постигло великое несчастіе! Правда, въ тѣхъ же странахъ живутъ издревле не одни малороссы, но и не мало поляковъ и евреевъ. Однако евреи, какъ торговцы, а не земледѣльцы, не пострадали непосредственно отъ неурожая. Для поляковъ же устроены многія благотворительная общества и комитеты, получающіе съ разныхъ сторонъ обильную помощь. Только наши дорогіе собратья-малороссы остаются безпомощными и въ Буковивѣ и въ Галиціи. Они надѣются на Русь Православную!
Помогите имъ, возлюбленные! Да не скудѣетъ лепта ваша! Вѣдь до четырехъ милліоновъ этихъ несчастныхъ русскихъ людей со слезами умоляютъ васъ о помощи. Быть можетъ, Господь потому и попустилъ имъ впасть въ такую нищету и разореніе, чтобы сердца русскаго народа растворились братскою любовію къ этимъ несчастнымъ забытымъ братьямъ нашимъ, —чтобы они познали, что у нихъ есть на землѣ любящіе братья, чтобы они ясно узрѣли, что въ православной Вѣрѣ сохраняется истинное христіанство, повелѣваюшее любить ближняго, какъ самого себя, и вѣщающее устами Апостола: не любимъ словомъ, ниже языкомъ, но дѣломь и истиною. Самъ Господь да расширитъ сердца ваши въ святую любовь и щедроту къ нашимъ страдающимъ, голодающимъ братьямъ въ Галиціи и Буковинѣ. Намъ на Руси Господь послалъ нынѣ хорошій урожай, и хлѣбъ у васъ подешевѣлъ. На ваши лепты купятъ хлѣба и сѣна, а невидимая рука напишетъ на этихъ дарахъ Россіи: Братья! благодарите Бога за святую любовь, любовь не земной ради корысти, но ради славы Божіей и жизни вѣчной“.

Отношеніе Председателя Галицко-Русскаго Общества на имя Его Преосвященства, Преосвященнѣйшаго Димитрія, Епискола Рязанснаго и Зарайскаго, отъ 3 0 ноября 1 9 1 3 года.

Преосвященнѣйшій Владыко, Милостивый Архипастырь и Отецъ!

Какъ Вашему Преосвященству, навѣрное, извѣстно, Червонную Русь въ семъ году постигло новое бѣдствіе—голодъ,—и Святѣйшій Синодъ установилъ церковный сборъ въ пользу голодающихъ. Разрешите мнѣ, какъ предсѣдателю Галицко-Русскаго 06шества, обратиться къ Вамъ, Владыко Святый, съ усердной просьбой о высокомъ Вашемъ покровительствѣ и содѣйствія успѣху сего сбора.
У насъ въ церквахъ бываетъ такъ много различныхъ сборовъ, что нѣкоторые изъ нихъ проходятъ едва замѣтными, а потому даютъ сравнительно небольшіе результаты. Между тѣмъ настоящій сборъ имѣетъ исключительное и выдающееся значеніе для православнаго-русскаго дѣла. Наши русскіе братья у Карпатъ въ постигшей ихъ бѣдѣ ждутъ помощи только отъ насъ, ибо Австро-польскія власти всю правительственную помощь даютъ только полякамъ, евреямъ и тѣмъ изъ русскихъ, которые по малодушію отрекаются отъ русскаго имени. Въ этомъ несчастномъ краѣ пытаются использовать голодъ, дабы искоренить русское созваніе у коренного русскаго населенія и отказываютъ въ какомъ-либо пособіи тѣмъ, кто открыто заявляетъ себя русскими. Особенно тяжела участь тѣхъ селъ въ Галичинѣ и Угорской Руси, которыя за послѣдніе годы открыто оставили нечестивую унію съ Римомъ и вернулись въ лоно православной церкви предковъ своихъ. Въ этихъ селахъ крестьяне уже ранѣе были разорены штрафами и тюремными заключевіями кормильцевъ своихъ за исповѣданіе православной вѣры, а нынѣ въ добавокъ урожай пропалъ, въ помощи имъ отказано наотрѣзъ за то, что они перешли въ православіе.

Вопль изъ русской Галиціи.

Въ Австро-венгріи, на границѣ съ нашими Волынскою, Подольскою и Холмскою губерніями находятся провинціи, населенныя малороссами въ числѣ четырехъ милліоновъ человѣкъ; провинціи эти—Галиція и Буковина—была вотчинами русскихъ князей, а послѣ татарскаго раззоренія постепенно отвоеваны поляками, венграми и турками. Населеніе Буковины исповѣдуетъ православную вѣру и имеетъ православнаго митрополита въ г. Черновцахъ; малороссы въ Галиціи послѣ долгой борьбы 200 лѣтъ тому назадъ обращены въ латинскую унію, но, молясь по нашимъ богослужебнымъ книгамъ,всегда тяготѣли къ православію, а за послѣднія пять лѣтъ начали сотнями и тысячами принимать православную веру, несмотря на гоненія отъ поляковъ и католическаго правительства.
Въ настоящее время наши единоплеменники испытываютъ Страшное бѣдствіе—голодъ, и обращаются къ намъ съ нижеслѣдующимъ воззваніемъ:

Помогите роднымъ братьямъ!

„Три года уже подрядъ навѣщаютъ стихійныя бѣдствія земледѣльческое населеніе Галичины и Буковины. Въ позапрошломъ году недородъ, въ прошломъ году дождь во время уборки и разливы рѣкъ испортили особевво яровые хлѣба, уничтожили совершенно вторые покосы сѣна и помѣшали въ значительной степени посѣву озимыхъ хлѣбовъ. Во многихъ же мѣстахъ пришлось совершенно отъ посѣвовъ отказаться за невозможностію въѣхать на поле. Но послѣдній годъ, по небывалымъ доселѣ размѣрамъ и силѣ стихійныхъ бѣдствій, превзошелъ предыдущіе и довелъ окончательно земледѣльческое населеніе до полнаго разоренія и нищеты. Все лѣто и до послѣднихъ дней сентября шли почти безпрерывно дожди, тутъ и тамъ перемежавшіеся градобоемъ, сопровождавшіеся страшными, по вѣсколько разъ повторявшимися, разливами рѣкъ и горвыхъ потоковъ. Почти весь годичный трудъ земледѣльца уничтоженъ. Мѣстами воды снесли не только землеплоды, но и урожайный слой почвы или занесли его камнями и пескомъ; унесены водами тутъ в тамъ жилыя и хозяйственный постройки и домашній скотъ. Въ тѣхъ же мѣстностяхъ, гдѣ хлѣба остались на корню до времени уборки, вслѣдствіе постоянныхъ дождей и недостатка солнца ихъ зерно оказалось легковѣсное, а во время уборки и это поросло или сгнило, такъ что совершенно не хватаетъ здоровыхъ сѣмянъ для новаго обсѣмененія полей. Но и всходы новыхъ озимыхъ посѣвовъ поѣдаются сейчасъ червями и мышами.—Картофель, составляюіцій главную пищу бѣднаго здѣшняго населенія, или вымокъ, или же далъ очень скудный урожай, но и онъ теперь гніетъ. Кукуруза, главное средство пропитанія юговосточной части Галичины и Буковины, не успѣла надлежаще вызрѣть. Въ добавокъ къ этому всему, по поводу военной тревоги пришлось населенію прошлой зимой вынести на себѣ всѣ тяжелыя послѣдствія нѣсколько—мѣсячной мобилизации. „Но самое большое бѣдствіе, это—почти полный-недостатокъ кормовъ для скота. Сѣно или унесено водами, или совершенно сгнило, а если гдѣ и собрано подъ дождями, то представляетъ плохой и нездоровый кормъ. Такимъ же является и солома, прогнившая и выщелоченная дождями.Мѣстами скотъ уже лѣтомъ страдалъ безкормицей, такъ какъ пастбища заливались надолго водами и ихъ травы заносились иломъ. Вслѣдствіе этого уже теперь распространяются болѣзни и падежъ скота; массовая распродажа скота за безценокъ въ полномъ ходу. „Что же будетъ дальше, къ веснѣ?! „Населеніе края, лишенное здѣсь всякихъ постороннихъ заработковъ, ожидаетъ недоѣданіе, голодовки, сопровождаемый всякаго рода болезнями, изъ которыхъ голодные тифъ уже теперь уноситъ жертвы; хозяйства же будутъ надолго подорваны или разорены. Разорительные стихійныя бѣдствія постигли одинаково все населеніе края. По оффиціальнымъ подсчетамъ изъ 6,218 сельскихъ обшинъ всей Галичины пострадали отъ этихъ бѣдствій 6000 обшинъ, а сумма непосредственныхъ убытковъ составляетъ около 130 милліоновъ рублей. Въ действительности же убытки эти, въ своихъ дальнѣйшихъ послѣдствіяхъ, будутъ многократно больше. Но сильнѣе всего, чувствительнее всего пострадаетъ отъ страшныхъ послѣдствій этихъ стихійныхъ бѣдствій русское населеніе края, русскій крестьянинъ—земледѣлецъ.
„Русскій народъ Прикарпатской Руси историческими судьбами лишенъ своего дворянства, купечества в мѣшанства, словомъ—зажиточныхъ сословій, и представляетъ теперь только крестьянскую, малоземельную бѣдноту съ немногочисленной служилой интеллигенціей. На помощь отъ своихъ здѣсь нечего надѣяться русскому крестьянину, темъ паче, что вследствіе ужасной дороговизны, по причине стихійныхъ бедствій, страдаютъ и все прочіе слои населенія. „Австрійское же правительство, обязанное придти съ надлежащей помощью своимъ гражданамъ, весущимъ тяжелое бремя налоговъ деньгами и кровью, начало спасательную деятельность, но въ основанный имъ спасательный комитетъ пригласило только представителей польской народности и "мазепивской“ партіи, и имъ выданы изъ казны кое-какія суммы для закупокъ посевныхъ семянъ и для выдачи дешевыхъ кредитовъ пострадавшимъ. Представители населенія русскаго направленія не приглашены правительствомъ къ участію въ этой спасательной работе. .Русское населеніе Галичины, идя за примѣромъ поляковъ потребовало отъ „Народнаго Совѣта" галицкихъ русскихъ, стоящаго на стражѣ ихъ гражданскихъ правъ, устроить Самопомощь. И по почину „Народнаго Совѣта“ основался „Русскій Спасательный Комитетъ" во Львовѣ, въ составь котораго вошли представители главныхъ сельско-хозяйственныхъ, просвѣтительныхъ и экономическихъ обществъ (Общества им. Мих. Качковскаго, Рольничаго Союза, Защиты Земли, Центральная, Молочнаго Союза и др.), а также представители земледѣльческаго населенія. „Цѣль Комитета: дать помощь пострадавшимъ собираніемъ пожертвованій, насколько возможно, на мѣстахъ въ краѣ, но главное обратиться съ просьбой о пожертвовавіи къ роднымъ братьямъ по крови въ Россіи и также къ болѣе счастливымъ землякамъ, переселившимся въ Америку и другіе края. „Пострадавшее польское населеніе Галичины, помимо значительной правительственной помощи, получаетъ уже обильную и разностороннюю помощь отъ своихъ братьевъ изъ Познанщины и Россіи. Питаемъ глубокую надежду, что и наши родные братья окажутъ намъ въ тяжеломъ несчаетье посильную помощь и не допустятъ, чтобы нашъ Галицкій русскій крестьявинъ, разорившись и выбившись изъ силъ, спасаясь отъ голодной смерти и бѣжалъ въ Америку, бросилъ отцовскую землю и отдалъ ее въ чужія, нерусскія руки. „Вотчина св. Владиміра должна остаться русской!
„Братья и сестры,..граждане необъятной и богатой Россіи, руководимые братской любовью и памятуя великую заповѣдь Христа о любви ближняго, посоѣшите дружно съ посильной помощію разоренному русскому населенію Прикарпатья,—отрите слезы голоднымъ и безпомощнымъ дѣтямъ и старцамъ, спасите несчастныхъ отъ голодной смерти! „Денежныя пожертвованія просимъ направлять прямо въ Центральное Кредитное Общество „Защита Земли“ во Львове, Армянская ул. 3, на текущій счетъ № 2250 Русскаго Спасательнаго Комитета. Для сбора пожертвованій въ натуре будетъ целесообразнее образовать комитеты и собранные ими продукты, по возможности въ цело… посылкахъ, просимъ отправлять по адресу президіума Русскаго Спасательнаго Комитета во Львове, Валовая ул. 14
.Да не оскудеетъ рука дающаго! „Отъ Русскаго Спасательнаго Комитета во Львове. Октября 5 (18) дня 1913 года.

Помогите голодающимъ въ Червонной Руси!

Въ Австро-Венгріи, на гранипѣ съ нашими Волынской, Подольской и Холмской губерніями, находятся провинціи населенные четырьмя милліонами малороссовъ; провинціи эти —Червонная Русь —были вотчинами русскихъ князей, а послѣ татарскаго раззоренія постенено отвоеваны поляками, венграми и турками; нынѣ, какъ сказано, входятъ въ составъ австрійскихъ земель.
Населеніе ихъ—частью уже православное, частью тяготѣетъ къ православію, переходя въ него изъ уніатства сотнями и тысячами и молясь по русскимъ богослужебнымъ книгамъ. Въ настоящее время наши единоплеменники испытываютъ страшное бѣдствіе—голодъ, и, въ лицѣ образовавшагося во Львовѣ (въ Галиціи) русскаго спасательнаго комитета, обратились къ намъ съ воззваніемъ, въ которомъ пишугь:
„Помогите роднымъ братьямъ!

Подъ воззваніемъ стоить рядъ подписей извѣстныхъ русскихъ дѣятелей Галиціи и въ ихъ числѣ: историка Ф. И. Свистуна(предсѣдатель) и депутатовъ австрійскаго парламента: Дмитрія Андреевича Маркова и Владиміра Михаиловича Куреловича.

Вера– перевод греч. имени Pistis – Вера.
Ответ придуркам, у которых Славяне - рабы. Древние греки называли славян Склавами. Кleos - Слава, Перед К, придыхание С, звук О передавался, как Во, W. Сленг - клёво (хорошо, славненько)

1913 - 2023 PISTIS МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ!