DataLife Engine > История > Легенда

Легенда


20 декабря 2015. Разместил: bezeda
Не успели установить символ города, форумы рождают легенды.

"Архангел Михаил традиционно изображается на иконах с синей или голубой сферой в руке…

В православной иконописи Архангел Михаил изображается с нимбом в длинном красном плаще с тростью-копьём в одной руке и особой сферой-зерцалом (символ предвидения, переданного Архангелу Богом) в другой. На более поздних иконах может изображаться попирающим ногами дьявола, в левой руке как победитель держит зелёную финиковую ветвь, в правой - копьё с белой хоругвью, на которой начертан червлёный крест (символизирует победу Животворящего Креста над дьяволом) либо держит в руках пламенный меч и щит."

"Глобус, или зерцало изображают прежде всего у архангелов Михаила и Гавриила. Впервые зерцало (с изображением креста) появилось в руках ангела на монетах императора Леонтия (484-488 годы) . Его значение трактуется по-разному: небесная сфера, символизирующая мироздание, диск, щит, «печать Царя Небесного» . На средневековых иконах глобус в большинстве случаев изображается светлым и прозрачным, как стеклянный шар или сфера; на нем начертана греческая буква «Хи» или греческая монограмма IC XC. На Руси существовало поверье, что через зерцало архангелы узнают волю Божию."

"Зеркальная небесная сфера с именем Иисуса Христа, подаренная Богом, на ней записано прошлое настоящее и будущее. Может использоваться в качестве щита."

Но не все читают эти символы именно так. Михайловский форум о памятнике: «Красивая конечно». Что под этим подразумевается, скульптура или женщина? И тут выясняется что: образ держит круглую «Славу» (сферу-шар). И монограмму IC XC читают как «Первой Слава, Ксении Слава». Тогда не трудно догадаться и о фамилии этой Ксении – Шарова.
А всё почему? Заявляют греческую букву "Хи", а чертят латинскую букву, звучащую - "Кс".

Вот такие легенды рождаются в нашем городе.


А́нгел (др.-греч. ἄγγελος, ангелос — «вестник, посланец»
Газета «Михайловские вести» имеет бумажную плоть, но не имеет пола. Хотя само слово «газета» женского рода. Весть – она, а вестник – он.

Библия: "Ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах".

Своим провидением Господь вразумил худ. совет и наша родная душа, мужественная женщина, педагог, обрела символическую плоть. Спасибо талантливому скульптору за работу сделанную с душой и для души светлой памяти Ксении Шаровой.



Памятные места. Публикации сайта Михайлов. орг.

пн., 08/08/2011 - 00:37
Недавно в гостях у меня побывала тетя, которой захотелось посмотреть на наш город спустя длительное время отсутствия. Несмотря на весьма почтенный возраст (девяностолетие) она довольно энергична.
Мы тихонько бродили по улицам, где когда-то прошла юность тети, здесь она окончила педагогическое училище (ныне здание интерната), работала, восстанавливала разрушенный фашистами город.
Многое радовало столичную гостью, воспоминания уносили меня в прошлое, в котором были и радость, и боль.
Находясь на холме возле мемориала Победы, тетя рассказывала о том, как оживлены были парки в Бурминке и там, где сейчас находится жилое здание школы-интерната, как красиво все было в тех местах, где вечерами отдыхала молодежь.
По бугру, ведущему в центр города мы спуститься не решились, но как же расстроила старушку Соборка.
Именно по ней поднимаются пешеходы, идущие в больницу, на почту, в различные учреждения. И приходится каждый день видеть руины, оставшиеся от того, что когда-то было прекрасным храмом.
Здесь, на верху Соборки, был возведен храм во имя Архангела Михаила. Ведь отсюда, можно сказать, и началась жизнь города, названного в честь Архистратига. Здесь была найдена икона небесного покровителя, который и дал имя поселению.
Конечно, много лет с той поры миновало. Теперь лишь на старых сохранившихся фотографиях можно увидеть величественный собор, построенный на деньги, собранные благочестивыми людьми.
И в наши дни, увы, не все знают, что возвышался сей храм, как символ величия и гордости города. Неслись над рекой звуки колоколов, вещающих о добром и приветливом небольшом городке, о живущих в нем тружениках и мастерах, умельцах и творцах.
Отсюда и название пригорка, ведущего в храм – Соборка.
Много различных перемен претерпел храм после разрушения. Но такого запустения как сейчас, еще не было. Вот и расстроилась моя родственница до слез. Руины в центре города! Да после войны в короткий срок их ликвидировали.
А сейчас как-то больно и обидно видеть в мирное время такое запустение. Наверное, и у большинства гостей нашего города остается неприятное впечатление об увиденном. И миновать его нельзя, на самом видном месте «красуется», наверное, лет десять уже.
И с горьким чувством уезжала моя тетя из нашего города. Да и мне было не по себе.

Ксения Шарова


СЕЛЬСКИЙ ИНТЕЛЛИГЕНТ. Публикации сайта Михайлов. орг.

К счастью, довелось мне познакомиться с таким начальником, которого не испортила должность. Это Анна Андреевна Алпатова, завуч Печерниковской средней школы.
- Помню, как я «тряслась» (что же поделаешь, коль такая робкая), когда пришла ко мне на урок Анна Андреевна, но в ходе объяснения, работы с ребятами увидела, как увлеченно «участвует» моя «гостья» в процессе; словно сама стала ученицей, и хочется ей ответить на вопрос, и проясняется лицо, когда слышит знакомые строки поэта, и куда-то отступила моя застенчивость. Позже Анна Андреевна объяснила, что очень любит литературу и русский язык, оттого-то И заглянула «на огонек».
Сама она проработала в школе уже сорок лет. Вначале была учителем начальных классов, после окончания Мичуринского института приехала в Марьино. Затем вместе с мужем переехала в Печерники.
Пришлось сменить специальность Анне Андреевне, так как требовался учитель иностранного языка, стала работать, заочно окончила факультет иностранных языков в Тульском пединституте.
Более тридцати лет она завуч Печерниковской средней школы. Очень трудолюбива, почти весь день проводит в школе, интеллектуальна, с пониманием относится к людям, всегда сдержанна, уважительна. Никогда не повышает голоса при разговоре с коллегами, если возникает конфликт с учениками.
Были беды, но не сломили они Анну Андреевну, не потеряла она гуманизма, если у коллег или соседей случится несчастье, поможет и советом, и делом, если это в ее возможностях. Ладит она и с директором школы Ниной Петровной Блок: заботы-то общие, в сельской школе всегда проблем немало.
Сохранила она и доброту, что откровенно скажем, в наше время - дефицит. А когда идешь к людям с добром, то и понимание находишь, и уважение, а это очень важно, ведь в селе все на виду.
Конечно, хорошие отношения с родителями учеников, знание семейных взаимоотношений во многом способствуют воспитательной работе с учащимися.
Беда в том, что далеко от центра Печерники, не всегда есть возможность принять участие в каком-то районном мероприятии, автобус ходит очень редко. И хотелось бы привезти ребят на олимпиаду, например, или в художественной самодеятельности свои способности проявить, да не доберешься до города.
Много всего произошло за годы работы Анны Андреевны, ученики ее хорошими людьми стали, высшее образование в основном получали по уму, а не за деньги.
Конечно, хотелось бы условия более благоприятные иметь, а пока латают школу, чтоб та на плаву держалась, опять же хлопот немало.
Но главное в том, что сохраняет Анна Андреевна интеллигентность. Внутренняя культура, идущая от прадедов, позволяет оставаться человеком в полном смысле этого слова.

Ксения ШАРОВА


С ТВОРЧЕСКИМ ПОДХОДОМ. Публикации сайта Михайлов. орг.


Недавно довелось мне побывать в городской средней школе № 1, где создан клуб юных талантов (поэтов и прозаиков), тех, кто увлечен литературой. Собрались ребятишки в уголке, где прекрасно оформлены стенды, рассказывающие о местных поэтах.
Большой труд пришлось вложить педагогам-словесникам и в первую очередь, конечно, руководителю этого клуба, заслуженному учителю Нине Борисовне Ченкиной, чтобы достать материалы, фотографии, все оформить со вкусом и любовью. На встрече с любителями поэзии раньше побывали другие поэты. На сей раз дети подготовили небольшие инсценировки стихов Светланы Петровны Бауловой, послушали выступление ее мужа Владимира Петровича Моникова, который рассказал о том, что скоро выйдет иллюстрированный сборник стихов Светланы Петровны для детей.
Тепло приняли собравшиеся и стихи Веры Каплиной, а также мои. Весьма щедрыми на аплодисменты были юные слушатели.
С теплым чувством в душе уходили мы с этой встречи. Как радостно от того, что помогают развиваться дарованиям мальчишек и девчат в этой школе. Конечно, нельзя вырастить поэта, если нет у него способностей. Но помочь их развитию очень важно. Я знаю, что учителя этой школы не оставляют без внимания и других, увлекающихся каким-либо видом искусства или спорта. В школе действуют хореографические, хоровые, спортивные и многие другие кружки и секции, в которых с увлечением занимаются все желающие. Главное, здесь немало творчески работающих педагогов.

Ксения ШАРОВА