DataLife Engine > История > Ярцев

Ярцев


22 октября 2021. Разместил: bezeda
Ярцевъ, Николай Ивановичъ, членъ Государственной Думы,
Зарайскій городской голова, родился въ 1854 году въ Зарайскѣ.

Окончилъ курсъ въ мѣстномъ уѣздномъ училищѣ.
Общественную службу началъ въ 1889 г. въ званіи гласнаго Думы
и члена попечительнаго совѣта женской гимназіи.
Съ 1893-го по 1898-й годъ былъ членомъ податного присутствія (нынѣ раскладочнаго);
съ 1898-го по настоящее время состоитъ членомъ городского по квартирному
налогу присутствія и членомъ уѣзднаго училищнаго совѣта.
Изъ благотворительныхъ учрежденій принимаетъ участіе въ качествѣ
предсѣдателя въ попечительномъ совѣтѣ женской гимназіи, въ комитетѣ О-ва Краснаго Креста, попечительномъ О-вѣ о домѣ трудолюбія, правленіи О-ва для пособія бѣднымъ г. Зарайска и въ качествѣ уполномоченнаго по Рязанской губ. въ состоящемъ подъ покровительствомъ Императрицы Маріи совѣтѣ попечительства о глухонѣмыхъ.
Какъ гласный Думы и городской голова, Н. И. много способствовалъ благоустройству своего родного города: по его иниціативѣ женская прогимназія преобразована въ гимназію, улучшены мостовыя, освѣщеніе, открыто нѣсколько новыхъ училищъ, построенъ соборъ и учреждена городская амбулаторія.

Имѣетъ нѣсколько медалей и орденъ Анны III степени.

Членомъ Государственной Думы состоитъ по выборамъ отъ Рязанской губерніи.



Кроме того, состоял церковным старостой, товарищем председателя местного общества спасения на водах и председателем: зарайского сиротского суда, попечительного совета женской гимназии, правления местного отдела Общества Красного Креста и правления Общества для пособия бедным. После провозглашения Октябрьского манифеста был членом Партии истинно русских людей и председателем Зарайского отдела «Союза 17 октября».

В 1906 году был избран членом I Государственной думы от Рязанской губернии. Входил в группу беспартийных. Принимал участие в прениях по аграрному вопросу.

В 1912 году был избран членом IV Государственной думы от 1-го съезда городских избирателей Рязанской губернии. Входил во фракцию октябристов, после её раскола — в группу земцев-октябристов. Состоял членом комиссий: по городским делам, о народном здравии, по делам православной церкви, а также о торговле и промышленности. Входил в Прогрессивный блок. Заболев туберкулёзом в феврале 1916 года, лето и осень этого года провёл в Крыму.

Умер 13 декабря 1916 года. Похоронен на городском кладбище Зарайска. Был женат, имел дочь.


"Зарайский купец и общественный деятель Николай Иванович Ярцев (1854 - 1916 гг.). Именно он на протяжении почти 20 лет (по 1917 г.) являлся градоначальником Зарайска. Имея связи с купеческими кругами, Ярцев доставал средства для осуществления своих грандиозных замыслов. Среди созданных им достопамятностей в самом первом ряду стоит храм Иоанна Предтечи, построенный на деньги купцов Бахрушиных.
Листая как-то подшивку журнала «Нива» за 1913 год (и всегда испытывая при этом особый душевный трепет от сопричастности к живому прошлому России), я увидела фотографии членов Государственной Думы 4-го созыва: почтенные, умные и благородные лица. Среди них выделяется портрет нашего земляка Николая Ивановича Ярцева – одного из семи членов Думы от Рязанской губернии. Жена его, Мария Александровна, будучи попечительницей городской прогимназии, не без помощи мужа преобразовала её в гимназию.
Но вот наступил приснопамятный 1917 г. Уже в ноябре месяце Совет рабочих и солдатских депутатов Зарайска, распустив городскую Думу, присвоил себе всю полноту власти. Крестьянский съезд в том же месяце принял ничтоже сумняшеся постановление: «Все помещичьи именья взять в свои руки». В декабре вместо распущенной уездной земской управы был создан институт комиссаров, затем ЧК. Заработал «карательный меч революции». Если при Ярцеве в 1916 г. в Зарайском уезде было 190 тысяч жителей, то в 1920 г. их осталось 150 тысяч. Цифры страшные!
Нам неизвестно, когда и при каких обстоятельствах умер Николай Иванович. Восстановление затерянной на городском кладбище его могилы – наш долг перед памятью о славном прошлом, памятью о человеке, который много хорошего сделал для Зарайска. После смерти Николая Ивановича, жена его, спасаясь от экспроприаторов, обрела приют в известной семье Шатовых. Похоронена Мария Александровна, по-видимому, в их фамильной ограде. Дочь Ярцевых Александра успела эмигрировать в Америку. Детей она не имела, поэтому генеалогическая ветвь рода Ярцевых на ней оборвалась...
Сегодня мы уже стали забывать, что убр;с – это старинный русский платок или полотенце, но нам импонируют и основанное на любви к Зарайску гражданское неравнодушие Голубкиной, и бурная общественная деятельность Ярцева. Переплётчиков отослал письмо в Императорское Археологическое общество. Какие меры приняло оно против реставрационной деятельности Николая Ивановича, мы не знаем. Мрачные предсказания Анны Семеновны Голубкиной (в письме дважды сообщается, что городской голова может «уничтожить всё») оправдались через семь лет. Только «всё» уничтожил не Ярцев, а большевики..."