Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/lom1knet/public_html/mixailov/engine/modules/show.full.php on line 42 Уголовная и административная ответственность за употребление и распространение наркотиков » Сайт города Михайлов Рязанской области
верх
верх
верх
1
Город Михайлов Рязанская область 1
Вход на сайт:
Главная страница Новое на сайте Регистрация на сайте Статистика сайта Форум городского Михайловского сайта   1
Навигация по сайту:
1
Опрос сайта:
Часто Вы бываете в Михайлове?
Ага, каждый день! ;)
По выходным
Пару раз в месяц
Только на праздники
Не разу не был :((
1
Погода в городе:
1
Архив новостей:
1
Интересные ссылки:
1
Реклама:



Размещение рекламы
8-910-500-63-99


Торговая марка Ostberg - системы вентиляции






Такси город Михайлов

ССЫЛКИ
Наши друзья
РЕКЛАМНЫЙ БЛОК (размещение рекламы - Icq - 8-7-6-0-7-2) тел. 8.910.500.63.99
Грузоперевозки
РАБОТА!
Требуется на работу специалист по ремонту и обслуживанию компьютерной и оргтехники.
тел. 8-906-649-50-79

АРЕНДА!

Сдаётся салон-парикмахерская и офисное помещение в центре города.
тел. 8-906-649-50-79

Уголовная и административная ответственность за употребление и распространение наркотиков

Категория: Полиция-информирует
Уголовная и административная ответственность
за употребление и распространение наркотиков.

Российское законодательство предусматривает возможность несения ответственности за употребление наркотиков. При этом непосредственно Уголовный кодекс и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях содержат упоминание лишь о квалификации подобного проступка в качестве административного правонарушения. Тем не менее, существуют ситуации, когда может наступать уголовная ответственность за наркотики, связанная с их употреблением. Однако таковое отношение к соответствующему проступку обязательно должно подразумевать совершение иных преступлений, которые могут быть связаны с оборотом запрещенных наркотических средств.

Административная ответственность за употребление наркотиков.

Непосредственно ответственность за употребление наркотиков в российском законодательстве предусматривается положениями ст. 6.9 КоАП РФ. Этой статьей предусмотрен штраф от 4 до 5 тыс. рублей в качестве наказания за употребление наркотиков и подобных им веществ без соответствующего назначения врача, а также применение административного ареста общей длительностью не более 15 суток. Другие меры наказания предусматриваются исключительно для иностранцев или лиц, не имеющих российского гражданства. Вне зависимости от того, который раз совершалось таковое правонарушение, мера ответственности за него остаётся одинаковой.
Иностранным гражданам, уличенным в употреблении, угрожает административное выдворение с территории России, помимо аналогичного вышеописанного штрафа. Кроме этого, по отношению к лицам, не имеющим российского гражданства, за употребление наркотиков также может применяться административный арест сроком вплоть до пятнадцати дней.
Данная статья предусматривает ответственность не только за употребление наркотических средств, но и за отказ от прохождения медицинского освидетельствования по требованию сотрудников правоохранительных органов, если таковое будет требоваться для установления факта употребления. Таким образом, отказ от освидетельствования по факту автоматически приравнивается к непосредственному употреблению наркотиков и влечет за собой аналогичную ответственность.
Помимо вышеупомянутой статьи, существует также непосредственно связанная с ней ст. 6.9.1 КоАП РФ. Таковая статья применяется исключительно по отношению к лицам, избежавшим административной ответственности по вышеуказанной ст. 6.9 в связи с добровольным лечением или реабилитацией от зависимости. Она предусматривает наказание в виде административного ареста со сроком вплоть до тридцати дней или в виде штрафа объемами от 4 до 5 тыс. рублей.
Согласно положениям ст. 6.9.1, если лицо, освобожденное от ответственности за употребление, будет уклоняться или избегать лечения, а также не выполнит более двух раз поставленные его лечащим врачом предписания, оно может понести за это ответственность в административном порядке.
Ст. 20.20 КоАП РФ предусматривает своими положениями ответственность и штраф размером от 4 до 5 тыс. рублей, либо арест вплоть до пятнадцати суток за употребление в общественных местах наркотических средств или же новых потенциально опасных психоактивных веществ. Для иностранных же граждан обязательным наказанием при совершении такового правонарушения также является административное выдворение из страны.
За нахождение в состоянии наркотического, а также алкогольного опьянения в общественном месте, если таковое лицо имеет вид или осуществляет действия, способные опорочить человеческое достоинство, предусмотрена ответственность согласно положениям ст. 20.21 КоАП РФ. Размер штрафа в такой ситуации составляет от 500 до 1500 рублей, вместо штрафа в качестве наказания может применяться также и административный арест до 15 дней.
Ответственность за употребление наркотиков несовершеннолетними лицами рассматривается положениями ст. 20.22 КоАП РФ. Она налагается исключительно на родителей таковых лиц либо опекунов и заключается в применении по отношению к ним штрафа, размеры коего исчисляются суммой от 1500 до 2000 рублей.
Существует ли уголовная ответственность за употребление наркотиков?
Как таковая, уголовная ответственность за наркотики, а именно за их употребление, не возникает. Однако существует большое количество уголовно квалифицируемых преступлений, связанных с наркотическими веществами. Так, если при лице, подозреваемом в употреблении наркотиков, будет найден значительный, а тем более крупный или особо крупный объем таковых средств, возникает состав преступления, рассматриваемого ст. 228 УК РФ.
В целом, статьями, которые могут применяться для квалификации употребления наркотиков в качестве уголовного преступления являются:
• Статья 228 УК РФ. Она применяется в случае, если лицо, употреблявшее наркотики, приобретало их, транспортировало, хранило в значительных и более крупных размерах.
• Статья 228.1 УК РФ используется, когда обвинение подозревает о наличии целей сбыта наркотиков вне зависимости от размеров.
• Статья 228.2 УК РФ может применяться к должностным лицам или работникам, имевшим доступ к наркотическим и подобным им средствам в силу своего рода деятельности. Квалификация такового преступления возможна и в случае употребления наркотиков, так как оно тоже является нарушением правил оборота этих средств.
• Статья 230 УК РФ применяется при факте склонения какого бы то ни было лица к употреблению наркотиков. При этом квалифицироваться по данной статье преступление может даже на основании одной фразы, действия или побуждения к действию, выраженного в любой форме, вне зависимости от того, прибегало ли побуждаемое лицо впоследствии к употреблению подобных средств.
Так, например, в сентябре 2017 года следственным отделением МОМВД России «Михайловский» в суд с обвинительным заключением было направлено уголовное дело, возбужденное по ч. 2 ст. 228 (незаконное хранение и приобретение наркотических средств в крупном размере) и по ч. 1 ст. 213 (незаконное культивирование наркосодержащих растений в крупном размере) Уголовного кодекса Российской Федерации в отношении жителя г. Михайлов гражданина «Л».
В ходе предварительного следствия было установлено, что данный гражданин весной 2017 года собрал на территории Михайловского района семена дикорастущего наркосодержащего растения – конопли. После чего по месту жительства на своем приусадебном участке посадил и вырастил 30 кустов конопли.
В ходе отработки жилого сектора данный факт был выявлен сотрудниками полиции.
При осмотре надворных построек, принадлежащих данному гражданину было обнаружено переработанное наркотическое средство каннабис (марихуана). Кроме того было обнаружено и изъято около 900 гр. маковой соломы, которая также является наркотическим средством растительного происхождения.
На время проведения следственных действий в отношении данного гражданина была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и в дальнейшем, по решению Михайловского районного суда, он был осужден к реальному лишению свободы и в настоящее время находится в исправительном учреждении.
Уважаемые жители и гости г. Михайлов и Михайловского района прошу Вас не только никогда не пробовать наркотические средства и психотропные вещества, но и самим принимать посильное участие в профилактике наркомании. Ведь именно мы создаем свое будущее, и только от нас зависит, каким оно будет. А здоровый образ жизни молодого поколения является залогом здоровья нации в целом.

Начальник следственного отделения
МОМВД России «Михайловский» Д.И. Полин






Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
 
ioma(собака)mail.ru
1 ??????.???????