верх
верх
верх
1
Город Михайлов Рязанская область 1
Вход на сайт:
Главная страница Новое на сайте Регистрация на сайте Статистика сайта Форум городского Михайловского сайта   1
Навигация по сайту:
1
Опрос сайта:
Достаточно ли автомоек в нашем городе?
Да
Нет
1
Погода в городе:
1
Архив новостей:
1
Интересные ссылки:
1
Реклама:



Размещение рекламы
8-910-500-63-99











ССЫЛКИ
Наши друзья
РЕКЛАМНЫЙ БЛОК (размещение рекламы - Icq - 8-7-6-0-7-2) тел. 8.910.500.63.99
Грузоперевозки Белорусские продукты в Михайлове

ДОРОГИЕ РЕЛИКВИИ

Категория: События
«С миру по нитке» - эти слова точно характеризуют работу многих музеев, где стараниями сотрудников материал для будущих экспозиций собирается чуть ли не со всей страны (случается, что и за ее пределами). Сознательные граждане добровольно расстаются с дорогими сердцу вещами, зная, что в стенах музеев им уготована долгая и полезная жизнь, порой призванная дать бессмертие именам и поступкам конкретных людей.

По такому же принципу работает и наш Михайловский исторический музей, имеющий интегрированные системы безопасности, приглашая к сотрудничеству не только жителей нашего города и района. Ведь судьба разбросала наших земляков по разным весям. К тому же с жизнью нашего города и района так или иначе связаны многие соотечественники.
Вот лишь один из примеров. Сотрудники Михайловского исторического музея в преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне при сборе материала для книги «Солдаты Победы», в частности, повсеместно обращались с просьбой к гражданам внести посильную лепту в благое дело увековечивания имен участников великого противостояния немецко-фашистским захватчикам. На специальный сайт Михайловского исторического музея вышел житель Санкт-Петербурга С.А. Савин, чьи предки родом с Михайловской земли, и заинтересовался предложением музейщиков. Так началось взаимополезное знакомство Сергея Александровича с нашим городом, районом. После неоднократных телефонных переговоров с жителем северной столицы директору Михайловского исторического музея С.В. Феофановой удалось заручиться обещанием С.А. Савина прислать интересные материалы, касающиеся его семьи.

Дело в том, что его дядя по материнской линии - Герой Советского Союза Александр Филиппович Лавренов, чье имя носит одна из улиц нашего города. Как оказалось, с немецко-фашистскими захватчиками храбро сражались и другие члены этой семьи. Например, родной брат Героя Иван Филиппович Лавренов после семилетки поступил в Московский техникум кожевенной промышленности, а позже - в Харьковское авиационное училище. В 1940 году, после выпуска из училища, И.Ф. Лавренов был направлен для прохождения службы штурманом в Запорожскую область в бомбардировочный полк. Погиб Иван Филиппович в самом начале войны, 27 июня 1941 года, похоронен в с. Беккерово Вольнянекого района Запорожской области.
Воевал с немецкими фашистами и их отец, Филипп Иванович Лавренов, уроженец с. Печерниковские Выселки. Великая Отечественная была не единственной войной в жизни этого человека. За участие в Первой мировой он был награжден двумя Георгиевскими крестами. На фронт для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками наш земляк был призван в 1942 году. Спустя два года Ф.И. Лавренов погиб, подорвавшись на мине, похоронен в п. Новый Ярычев Каменско-Бугского района Львовской области.
Немало интересного поведал сотрудникам музея С.А. Савин и о своем отце. Александр Михайлович Савин - выпускник Московского танкового технического училища, а в послевоенное время - военной академии бронетанковых войск в г. Москве, участник Великой Отечественной войны, воевавший на Сталинградском, Брянском, Центральном и 1 -м Белорусском фронтах в должностях заместителя командира танкового батальона по технической части и заместителя командира по техчасти отдельного танкового полка. Наш земляк участвовал в обороне Москвы, Сталинградской и Курской битвах, форсировании Днепра и освобождении Белоруссии. Уволен был в запас в 1977 году.

По просьбе сотрудников Михайловского исторического музея, имеющего охранные системы и видеонаблюдение, ленинградец С.А. Савин прислал в дар на малую родину своих предков дорогие реликвии: фотографии Ф.И. Лавренова и его сыновей-фронтовиков; видеозапись вручения А.Ф. Лавренову самолета, построенного на средства лауреата Государственной премии академика В.Н. Образцова: а также фотографию, шинель, папаху, мундир и другие личные вещи своего отца, генерал-майора A.M. Савина.

Е. ВАСИЛЬЕВА






Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
 
ioma(собака)mail.ru
1 ??????.???????