верх
верх
верх
1
Город Михайлов Рязанская область 1
Вход на сайт:
Главная страница Новое на сайте Регистрация на сайте Статистика сайта Форум городского Михайловского сайта   1
Навигация по сайту:
1
Опрос сайта:
Достаточно ли автомоек в нашем городе?
Да
Нет
1
Погода в городе:
1
Архив новостей:
1
Интересные ссылки:
1
Реклама:



Размещение рекламы
8-910-500-63-99











ССЫЛКИ
Наши друзья
РЕКЛАМНЫЙ БЛОК (размещение рекламы - Icq - 8-7-6-0-7-2) тел. 8.910.500.63.99
Грузоперевозки Белорусские продукты в Михайлове

С ЛЮБОВЬЮ К ЛЮДЯМ И РОДНОЙ ЗЕМЛЕ

Категория: Разное
С ЛЮБОВЬЮ К ЛЮДЯМ И РОДНОЙ ЗЕМЛЕ
Много на Михайловской земле добрых традиций. Одна из них - празднование Дня малого села. Внимание к людям, к истории, к потребностям небольшого населенного пункта особенно ярко проявляется в такие моменты, а живая беседа за дружеским чаепитием способствует взаимопониманию между сельчанами и представителями органов местного самоуправления. В селе Хавертове Поярковского сельского поселения отметили День малого села 23 июля.

Сценой и зрительным залом для всех участников мероприятия послужила аккуратно скошенная лужайка перед домом уроженки Хавертова О.А. Даниловой. На праздник прибыли почетные гости: министр природопользования и экологии Рязанской области И.В. Авдеев, депутат Рязанской областной Думы В.К. Сидоров, глава администрации МО - Михайловский муниципальный район Е.В. Сидоров, глава администрации Поярковского сельского поселения Н.Н. Порядочнова, настоятель Христорождественского храма с. Ижеславль протоиерей Андрей (Лазаренко), а также местные жители.

Глава администрации МО -Михайловский муниципальный район Е.В. Сидоров не оставил без внимания трудности сельчан. Он отметил, что жизнь в глубинке нелегка, а такие праздники позволяют людям отдохнуть душой, отвлечься от рутины. Поделиться наболевшим с руководством района в неформальной обстановке можно как раз благодаря тому, что проводятся Дни малого села.

Какие-то проблемы решаются на месте, для устранения других требуются время и силы, но, подчеркнул глава администрации, выходы из всех сложных ситуаций будут найдены.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Хавертово расположено в 14 км от Михайлова, в устье реки Лютик, притока Жраки. Еще в 18 веке этот населенный пункт носил название Гавердово, по фамилии помещика Гавердовского, владевшего им. В 19 веке мужчины села занимались отхожими промыслами, в основном были извозчиками, а для женщин обычным ремеслом в то время было кружевоплетение. В Хавертове в числе первых в Михайловском уезде открылась церковно-приходская школа.

Это село в свое время становилось местом ожесточенных схваток русских воинов с иноземными завоевателями. Сейчас Хавертово, расположенное в стороне от оживленной трассы, уступило свои административные функции деревне Поярково. В селе на сегодняшний день официально зарегистрированы около четырех десятков человек, но на летний период из столицы приезжают множество дачников, так что село оживает благодаря московским гостям.

В ЧЕСТЬ ТЕХ, КТО ВЕК В ТРУДЕ ПРОЖИЛ

Со словами поздравлений к ветеранам труда и труженикам тыла обратился министр природопользования и экологии Рязанской области И.В. Авдеев. Он говорил о благодарности и восхищении трудовыми подвигами жителей Хавертова.

Вспомнил Игорь Валерьевич и о вкладе в общую Победу тех, кто в годы войны работали в тылу, а таких в селе немало. К теплым поздравлениям присоединился директор Михайловского ДРСУ А.Д. Куфельд. В Хавертове свято чтят память участников Великой Отечественной войны и уважают живущих и ныне тружеников тыла. Среди самых почетных сельчан - В.А. Илюнина, которая во время войны освоила специальности комбайнера и тракториста, З.М. Прудова, работавшая в колхозе и поднявшая на ноги пятерых сыновей. Кстати, Зинаида Михайловна является старейшей жительницей села, ей пошел 92-й год! Также чествовали ветеранов труда, которые все силы отдали родному селу: Т.М. Слезкину, Е.Е. Куличеву, В.А. Диманову. Поздравления и памятные подарки чередовались с музыкальными номерами, подготовленными сотрудниками районного Дома культуры. Задушевные песни подарили сельчанам солисты Надежда Макеева, Денис Комаров, Лидия Сазонова, а также вокальный ансамбль «Михайловские напевы» (руководитель Василий Бирюков). Пустившиеся в пляс под задорные русские мелодии местные ребятишки украсили и еще больше оживили праздник, сделали его особенно веселым и непринужденным.

ПЯТЬ РОДНЫХ СЕРДЕЦ ОРЕШИНЫХ

Артисты Поярковского и Ижеславльского сельских домов культуры разыграли сценку «Сватовство», иллюстрирующую жизнь наших прабабушек и прадедушек, вызвав большое оживление и одобрение у публики. Все это стало прелюдией к еще одному торжественному моменту праздника - чествованию семейной четы Орешиных, в следующем году им предстоит отметить 50-летие совместной жизни. Добрым супругам Орешиным поднесли душистый каравай на вышитом рушнике. Прожившие в Хавертове рядышком друг с другом почти полвека Николай Семенович и Любовь Петровна вырастили трех дочерей. Две старшие уже справили свои серебряные свадьбы со своими мужьями. Поздравил супругов Орешиных и настоятель Христорождественского храма с. Ижеславль протоиерей Андрей (Лазаренко).

Глава администрации Поярковского сельского поселения Н.Н. Порядочнова отметила большой вклад работников социальной сферы в поддержку и развитие села. Почтальона и старосту Хавертова Л.Н. Захарову, а также работницу социальной службы Е.Н. Степанову награждали памятными подарками под бурные аплодисменты всех сельчан. Своей добротой и отзывчивостью эти женщины давно завоевали сердца местных жителей. Активное участие в художественной самодеятельности села Светланы Ярыгиной и трех детей, живущих в Хавертове: Вадима Нечаева, Анны и Дарьи Воробьевых - тоже отметили в ходе праздника. Завершился праздник песней «Как хорошо, когда мы вместе» и чаепитием. Богатый стол, за который пригласили всех гостей и жителей малого села, накрыли во дворе О.А. Даниловой. Чего здесь только не было: и самовар, и пироги, и другие яства... Но гораздо важнее, что беседа за чашкой чая пошла совсем иная, разговор о проблемах стал гораздо более эмоциональным и откровенным. Так что сельчане о своих проблемах не умолчали, лишь бы решение не заставило себя ждать.

Светлана Сильнова






Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
 
ioma(собака)mail.ru
1 ??????.???????