верх
верх
верх
1
Город Михайлов Рязанская область 1
Вход на сайт:
Главная страница Новое на сайте Регистрация на сайте Статистика сайта Форум городского Михайловского сайта   1
Навигация по сайту:
1
Опрос сайта:
Где Вы живете?
Михайлов
Рязань
Москва
Другой город
1
Погода в городе:
1
Архив новостей:
1
Интересные ссылки:
1
Реклама:



Размещение рекламы
8-910-500-63-99


Торговая марка Ostberg - системы вентиляции






Такси город Михайлов

ССЫЛКИ
Наши друзья
РЕКЛАМНЫЙ БЛОК (размещение рекламы - Icq - 8-7-6-0-7-2) тел. 8.910.500.63.99
Грузоперевозки
РАБОТА!
Требуется на работу специалист по ремонту и обслуживанию компьютерной и оргтехники.
тел. 8-906-649-50-79

АРЕНДА!

Сдаётся салон-парикмахерская и офисное помещение в центре города.
тел. 8-906-649-50-79

Река Проня.

Категория: Общее о городе
Река Проня, правый приток Оки, вытекает из болот у села Лужки (лист 16) и впадает в Оку на уровне 88 м. Река течет по извилистой узкой долине. Длина реки 336 км, средний уклон 0,3 м/км. Долина Прони открытая, дно илистое, местами каменистое и песчаное, глубины небольшие. Русло извилистое, течение в межень медленное. Берега в верховье местами крутые, высокие и обрывистые. В верховьях в районе села Солнечное для нужд сельского хозяйства и промышленности создано Пронское водохранилище, разлившееся на территории Тульской и Рязанской областей. От деревни Ржевское до Хрущевских Выселок ширина водохранилища достигает 3 км. В среднем течении Проня течет по Окско-Донской равнине. В лесостепной зоне. Лесов по берегам почти нет. В среднем течении у города Новомичуринска создано водохранилище для Рязанской ГРЭС. В низовьях река судоходна на 30 км.

От села Гремячее до города Михайлов 43 км, далее до города Пронск 77 км, далее до станции Бирково 49 км, далее до устья Рановы 33 км, далее до села Перкино 27 км, далее до устья 18 км.

На воду становимся у села Гремячее, куда ходит автобус со станции Михайлов Павелецкого направления (29 км) или станции Климовск ветки Тула - Павелец (25 км). Река течет вначале на север к границе Рязанской области. Проходим село Слобода-Велометная, деревню Иваньково, село Осаново, деревню Фаустово, деревню Плоская на левом берегу. После поворота на восток у деревни Проня-Городище река делает большие излучины у деревни Курлышево на левом берегу, деревни Серебраны, поселков Пролетарский и Октябрьский на правом берегу. Вдоль правого берега от поселка Октябрьский до города Михайлов идет железнодорожная ветка. У Михайлова река проходит под железнодорожным и автодорожным мостами (недалеко одноименная станция).

В городе Михайлов перед высоким мостом - низкий автомобильный мост с косым течением под ним. Ниже Михайлова у деревни Прудские выселки на правом берегу Проня принимает правый приток Алешенку. Река течет дальше мимо деревни Рачатники на правом берегу и Свистово на левом. Перед деревней Трубянка в нее впадает слева Жарка, а за селом Николаевка правый приток Локня.

Ниже на берегах несколько селений подряд: деревни Локня, Натени, Красный Поселок на правом берегу, село Ижеславль на левом и деревня Камушки на правом. Река делает дальше большую излучину, круто поворачивая с северо-востока на юго-восток. Ниже до города Пронск селений немного: деревни Студенец на правом берегу, Покровка, Последний хутор и Новая Жизнь на левом. В черте города Пронск (1131 год), стоящего на крутом левом берегу, в реку впадает правый приток Кердь. Древний Пронск находился на Покровском бугре в южной части нынешнего города. В Пронске учился в уездном училище И.В.Мичурин. Сюда можно доехать на автобусе из города и железнодорожной станции Михайлов (43 км) или из Рязани (55 км).

Река продолжает свое движение на юго-восток большими излучинами. По берегам деревни на левом берегу: Береговая, Погореловка, Галино. У деревни Набоково на правом берегу устье правого притока Галины. Далее деревня Мызга на левом берегу, деревня Чуприяновка на правом, село Бестужево и деревня Шилово на левом. У города Новомичуринска, где крупная Рязанская ГРЭС, плывем по водохранилищу к плотине и обносим ее. Ниже устья правого притока Мелвы Проня поворачивает на восток и за деревней Филатово на левом берегу проходит под мостом железной дороги Рязань - Ряжск. В полукилометре от моста у деревни Быково на левом берегу обносим низкий мост и подходим к станции Бирково железнодорожной ветки Рязань - Мичуринск на обрывистом левом берегу. Ширина реки здесь около 25 м, берега поросли ивами высотой до 4 м. За пересекающей реку ЛЭП левый берег вздымается большим холмом. Ниже залива, образованного устьем оврага, река сужается в каменистом русле. За деревней Выселки на левом берегу в русле шириной 40 м проходит каменная гряда. Мост Ряжского шоссе (Р126) у села Незнаново на левом берегу (сюда ходит автобус из Ряжска, 34 км, или Рязани, 70 км) проходим по быстрине между средними опорами; в 100 м ниже нагромождение камней образует порожек. Река сильно петляет в крутых берегах, поросших кустами, ширина русла около 50 м.

Церковь села Семион, стоящего на двух больших холмах, видна издали. Проходим пешеходный мостик, а через 4 км за правым поворотом деревню Крутицы на правом берегу. Ниже с реки открывается вдали полоса леса. Плотину, стоящую за правым поворотом реки у церкви, обносим по правому берегу, круто спускающемуся к воде. Река течет большими излучинами, ширина русла 40-90 м, местами правый берег обрывистый. На левом повороте в Проню впадает большой правый приток Ранова. По правому берегу протянулись лесополосы. У деревни Аристово, стоящей на крутом левом берегу, ширина реки достигает 100 м. Проходим здесь сваи старого моста, деревню Мелешкино на левом берегу, старинное село Столпицы с красивой церковью в центре. В полукилометре ниже деревни Жерниково (на левом берегу) за крутым поворотом деревянный мост. Еще 2 км остается до деревни Ершово на левом берегу, ширина реки здесь 80-100 м. В 1,5 км ниже деревни Пирогово на правом берегу родник. Ниже деревни Перевлес (на левом берегу) реку пересекает ЛЭП, перед деревней Заречье (на правом берегу) река расширяется до 150 м, проходит под автодорожным мостом (шоссе М5) и в километре ниже железнодорожным у станции Проня линии Рязань - Сасово. Проня большими излучинами течет дальше на восток и северо-восток по Окской пойме, впадая в Оку в нескольких километрах ниже села Засечье.






Написал: 287 (7 ноября 2005 19:49)
Вот эта статья мне понравилась - очень информативная, много фактов, полезна для общего развития и повышения культурного уровня местного (и не только) населения. Родные места надо знать и любить. Можно не знать, что Париж это столица Франции или Рим - столица Италии - это не стыдно, в принципе и ненужно, ничего в этом такого нет - гори оно все там синем пламенем. Но знать свои окрестности 100 км сюда, 100 км туда - просто жизненно необходимо - это наше, это свое, близкое и родное. tongue
Написал: cray (7 ноября 2005 23:50)
wink
Написал: bezeda (8 декабря 2014 03:30)
Приколько читать, но р. Проня берет начало у д. Кадушкино
На этом приколы закончились, а начались, еще в 1628 г. читаем: "Книга Большому Чертежу"
"А выше Старыя-Резани, пала въ Оку река Проня (Прона).
А река Проня (Прона) течет от Веневы (Венева).
А на реке на Прони городъ Михайловъ"

Михайловцы, конечно возмущены, а напрасно. Это просто вольная трактовка известного факта, что где-то в верховьях Прони есть путь к г. Веневу, а какой этот путь, речной или сухопутный, дело второе.
Можно на этом и успокоиться, однако...

Петр Паллас "Путешествие по разным провинциям Российскаго государства" 1788 г. часть третья.

стр. 346
"Известно, что Дон в сих верьхних странах по упомянотому озеру, из коего он вытекает, Ивановичем прозван, и сие отечественное имя с речкою Осетром и в Упу текущим ручьем разделяет, ибо оныя совокупно выходят из онаго озера посредством коего соединить Дон с Окою при Туле было намерение еще во времена блаженныя и вечнодостойныя Императора ПЕТРА. Но до сих пор еще не произведено в действо.
При большом господском селе Богоявленском проехали мы по утесистым возвышениям к ручью Улубеше, текущему в Прон, который соединяясь с Осетром, впадает в Оку. Однакож от озера Иванова и Дона орошающаго город Епифань, отдалились мы только на 20 верст, где страна весьма возвышается и разтаявший снег по большей части стекает в Прон.
При селах графа Шереметева и Серебряных Прудах переправились мы чрез реку Осетр-Иванович, переехав незадолго прежде чрез Прон."

О чем, всё это говорит? О системе Прудов-Озер в Верховьях р. Прони.
Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
 
ioma(собака)mail.ru
1 ??????.???????