верх
верх
верх
1
Город Михайлов Рязанская область 1
Вход на сайт:
Главная страница Новое на сайте Регистрация на сайте Статистика сайта Форум городского Михайловского сайта   1
Навигация по сайту:
1
Опрос сайта:
Часто Вы бываете в Михайлове?
Ага, каждый день! ;)
По выходным
Пару раз в месяц
Только на праздники
Не разу не был :((
1
Погода в городе:
1
Архив новостей:
1
Интересные ссылки:
1
Реклама:



Размещение рекламы
8-910-500-63-99


Торговая марка Ostberg - системы вентиляции






Такси город Михайлов

ССЫЛКИ
Наши друзья
РЕКЛАМНЫЙ БЛОК (размещение рекламы - Icq - 8-7-6-0-7-2) тел. 8.910.500.63.99
Грузоперевозки
РАБОТА!
Требуется на работу специалист по ремонту и обслуживанию компьютерной и оргтехники.
тел. 8-906-649-50-79

АРЕНДА!

Сдаётся салон-парикмахерская и офисное помещение в центре города.
тел. 8-906-649-50-79

Судьба Старого Киркина

Категория: История
До революции 1917 года село наше утопало в зелени садов и декоративных деревьев. В нем было более ста домов с восемью порядками (улицами) Кондратчево, Мочилы, Поповка, Полянское, Стойло, Ярское, Чу-речки и Кончик.
В селе имелось три пруда и несколько родников. Богатые луга и рощи располагались в окрестностях. Одним словом, экология в высшей степени соответствовала жизни.
Однако в послереволюционный период в селе произошли изменения в худшую сторону. Недалекие люди смели с лица земли два больших сада Кузищинский и Максимчев, принадлежавших так называемым кулакам. Фактически же и Кузищин, и Максимыч были большими тружениками и отнюдь не кулаками.
Об этом рассказала мне при жизни Клавдия Никаноровна Муратова, односельчанка:
«Верно, Кузищин и Максимыч жили небедно, но своим трудом. Кузищин, уже пожилой человек, жалея лошадь, разувался, закатывал выше колен портки и вместе со своими сыновьями месил ногами глину, нужную для стройки. Батраков он не держал, и все-таки его раскулачили и разорили. А потом... потом ретивые властолюбцы принялись и за других, стали давить продналогами. Предвидя голод и лишения, некоторые крестьяне, чтобы спасти свои семьи от бед, уехали в 30-е годы жить и работать в Михайлов и другие города. Многих забрали и погубили.
Гордость крестьян - храм -нелюди осквернили, превратили его в зерновой склад. Колокола церковные посбивали и увезли, невзирая на гнев и протесты народа. Жизнь в селе стала замирать день за днем, поскольку был нарушен крестьянский исконный уклад».
.. Теперь в Старом Киркине, спустя почти 100 лет после революции и последовавших в конце XX века реформ, из ста с лишним домов, в которых постоянно проживали сельчане, осталось лишь 3 дома с четырьмя пенсионерами-стариками. Со своими горькими думами и заботами...
Правда, весной и летом с приездом дачников село оживает, но перспектива нерадостная: не за горами время, когда от Старого Киркина останутся только обозначения на старых географических картах. Останется еще видное издали кладбище с названием Волынский бугор, немой свидетель беспредела, разрухи и гибели когда-то живописного русского села, заросшего теперь бурьяном.
Заканчивая грустное повествование о судьбе Старого Киркина, я вновь и вновь вспоминаю набатные слова стихотворения С.А. Есенина «Несказанное, синее, нежное...»: «Что случилось, что сталось...»
Кажется, что это написано сегодня.
К. МАРКОВ






Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
 
ioma(собака)mail.ru
1 ??????.???????