Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/lom1knet/public_html/mixailov/engine/modules/show.full.php on line 42 результаты надзорной деятельности районной прокуратуры в сфере исполнения законодательства о несовершеннолетних и молодежи » Сайт города Михайлов Рязанской области
верх
верх
верх
1
Город Михайлов Рязанская область 1
Вход на сайт:
Главная страница Новое на сайте Регистрация на сайте Статистика сайта Форум городского Михайловского сайта   1
Навигация по сайту:
1
Опрос сайта:
Часто Вы бываете в Михайлове?
Ага, каждый день! ;)
По выходным
Пару раз в месяц
Только на праздники
Не разу не был :((
1
Погода в городе:
1
Архив новостей:
1
Интересные ссылки:
1
Реклама:



Размещение рекламы
8-910-500-63-99


Торговая марка Ostberg - системы вентиляции






Такси город Михайлов

ССЫЛКИ
Наши друзья
РЕКЛАМНЫЙ БЛОК (размещение рекламы - Icq - 8-7-6-0-7-2) тел. 8.910.500.63.99
Грузоперевозки
РАБОТА!
Требуется на работу специалист по ремонту и обслуживанию компьютерной и оргтехники.
тел. 8-906-649-50-79

АРЕНДА!

Сдаётся салон-парикмахерская и офисное помещение в центре города.
тел. 8-906-649-50-79

результаты надзорной деятельности районной прокуратуры в сфере исполнения законодательства о несовершеннолетних и молодежи

Категория: Прокуратура информирует
В истекшем году прокуратурой района выявлено 87 нарушений законодательства о правах и интересах несовершеннолетних. Так, по протестам прокурора отменено и изменено 10 незаконных правовых актов, предостережено о недопустимости нарушения законов 35 лиц, внесено 42 представления об устранении нарушений действующего законодательства, к различным видам дисциплинарной ответственности привлечено 15 работников, в том числе сотрудников органов внутренних дел, образования.
В интересах детей в указанном периоде прокуратурой района предъявлено в суды общей юрисдикции 17 исков и заявлений.
В сфере осуществления надзора за исполнением законодательства о защите прав и интересов детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей выявлялись нарушения в деятельности органа опеки и попечительства УОиМП муниципального района.
В частности, были установлены факты не осуществления специалистами органа опеки и попечительства мер по обеспечению сохранности закрепленного за детьми-сиротами жилья; непринятия мер по передаче жилого помещения в собственность ребенка после смерти его родителей. В связи с установленными нарушениями в январе текущего года прокуратурой вносились представления в адрес начальника УОиМП муниципального района и Главы МО – Михайловский муниципальный район.
По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования, выявленные нарушения прав детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специалистами органа опеки и попечительства устранены.
В сфере обеспечения прав и законных интересов детей – инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья прокуратурой района выявлялись нарушения со стороны руководства ОГОУ «Чапаевская специальная школа-интернат», выразившиеся в непринятии мер по охране здоровья воспитанников - несовершеннолетних Конькова и Морозова, рекомендованных врачами – специалистами при проведении диспансеризации указанных детей. По данному факту прокурором района внесено представление в адрес директора школы-интерната с требованием устранения выявленных нарушения и недопущения их впредь. Представление рассмотрено участием сотрудника прокуратуры района, 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Также при проверке в указанной сфере правоотношений в 2010 году прокуратурой района было возбуждено 2 административных производства по ст. 5.35 КоАП РФ по фактам неисполнения родителями обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей, имеющих ограниченные возможности здоровья, в суд направлено 1 заявление в порядке ст. 45 ГПК РФ. в интересах ребенка – инвалида Адамова Е.В.
В сфере исполнения законодательства об образовании прокуратурой района проводилась проверка исполнения законодательства в сфере обеспечения прав несовершеннолетних на бесплатное и общедоступное дошкольное образование в деятельности муниципальных дошкольных образовательных учреждений в части заключения последними договоров с родителями (законными представителями) детей, посещающих дошкольные учреждения.
В рамках проведения данной проверки было установлено, что договоры, заключенные и заключаемые администрациями дошкольных образовательных учреждений района с родителями, разработаны администрациями данных учреждений и согласованы с юридическим отделом администрации муниципального района, являются типовыми, однако содержат положения, противоречащие федеральному законодательству и ущемляющие права и законные интересы несовершеннолетних и их законных представителей.
В договорах всех муниципальных дошкольных образовательных учреждений, учредителем которых является администрация муниципального района, в числе общих обязанностей, возложенных на родителей детей, указано, что родители ребёнка обязаны оказывать учреждению посильную помощь в проведении ремонта помещений и инвентаря.
Возложение подобных обязанностей на родителей незаконно, поскольку предусмотренная Законом РФ «Об образовании» плата за содержание ребенка в дошкольных учреждениях, взимаемая с родителей, уже включает в себя все расходы по содержанию детей в дошкольном учреждении и не предполагает установления обязанностей для родителей предпринимать какие-либо действия в проведении ремонта помещений и инвентаря дошкольного учреждения без соблюдения принципа добровольности. В данном случае нарушаются требования ст.ст. 1,4, 5 ФЗ РФ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», согласно которым оказание родителями посильной помощи дошкольному учреждению должно являться правом, а не обязанностью.
По результатам выявленных нарушений были внесены представления в адрес девяти дошкольных образовательных учреждений. Меры прокурорского реагирования рассмотрены с участием сотрудников прокуратуры, установленные нарушения законодательства устранены.
Также в трех муниципальных дошкольных образовательных учреждениях района установлено отсутствие лицензий на право осуществления медицинской деятельности, что влечет за собой нарушения положений ст. 51 Закона РФ «Об образовании», законодательства об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации, которыми предусмотрено осуществление комплекса мероприятий, обеспечивающих охрану и укрепление здоровья детей, профилактику заболеваний, формирование навыков здорового образа жизни, соблюдение режима питания.
По фактам выявленных нарушений прокуратурой района внесены представления в адрес руководителей дошкольных образовательных учреждений, а также начальника Управления образования и молодежной политики муниципального района; два руководителя дошкольных учреждений по постановлению прокурора привлечены к административной ответственности за осуществление медицинской деятельности в детских садах без наличия соответствующей лицензии. Оба постановления прокурора рассмотрены мировым судьей с вынесением решений о наказании в виде штрафа.
Со стороны районной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав прокуратурой района в истекшем году выявлены нарушения в части реализации ею полномочий по координации деятельности органов и учреждений системы профилактики, предусмотренных Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», касающихся вопросов отчисления из образовательных учреждений несовершеннолетних лиц, не обучающихся либо систематически пропускающих занятия. По факту установленных нарушений вносилось представление в адрес председателя КДН и ЗП об их устранении.
В рамках осуществления надзора за выполнением комиссией возложенных на нее административных функций, было выявлено четыре постановления, вынесенных с нарушением требований федерального законодательства. На указанные постановления прокурором района принесены протесты.
Все акты прокурорского реагирования рассмотрены в установленные сроки; требования прокурора удовлетворены.
Взаимодействие КДН и ЗП с заинтересованными учреждениями и ведомствами по вопросам профилактики преступности, в том числе экстремизма в молодежной сфере осуществляется на должном уровне.
Имеется должное сотрудничество с ОВД района, ведется работа по правовому просвещению детей и молодежи по указанным вопросам; в образовательных учреждениях организованы комплексные посещения данных учреждений специалистами районного наркологического диспансера, районного центра занятости, прокуратуры района.
В деятельности органов и учреждений системы профилактики в 2010 году выявлены нарушения деятельности ОВД района – 3, образовательных учреждениях - 5 , учреждениях здравоохранения - 1.
В соответствии со ст. 22 ч.2 п.4 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей несовершеннолетние за анализируемый период не помещались.
Иных нарушений законодательства в 2010 г. в сфере соблюдения законодательства о несовершеннолетних и молодежи прокуратурой района установлено не было.






Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
 
ioma(собака)mail.ru
1 ??????.???????