верх
верх
верх
1
Город Михайлов Рязанская область 1
Вход на сайт:
Главная страница Новое на сайте Регистрация на сайте Статистика сайта Форум городского Михайловского сайта   1
Навигация по сайту:
1
Опрос сайта:
Часто Вы бываете в Михайлове?
Ага, каждый день! ;)
По выходным
Пару раз в месяц
Только на праздники
Не разу не был :((
1
Погода в городе:
1
Архив новостей:
1
Интересные ссылки:
1
Реклама:
РЕКЛАМНЫЙ БЛОК (размещение рекламы - Телеграмм @crayioma
Белорусские продукты в Михайлове
jetlend.ru инвестиции в бизнес

З а с е к а - 2

Категория: История
И всего от Красносельской засеки засечных крепостей княж Григорьева дела Волконсково от замка и от Глебовского пролому от Васильева дела Чевкина до речки Осетра 17014 сажен да в Волчьих воротех по дороге от черты до черты /л. 229/ 2131 сажен.

Всего засека Вожская от замка Красносельской засеки по Оку реку вдоль на 31-й версте на 500 саженях.

На Красносельской засеке в Волчьих воротех князь Григорей княж Андреев сын Волконской да голова резанец Григорей Дуванов, а с ними детей боярских резанцов Окологородново стану с меньших статей 10 ч. А по росписи ис Пушкарского приказу /л. 229об./ у той засеки голова резанец Василей Филипов, засечной прикащик Василей Филипов, сторожей 7 ч. А ведал и делал князь Григорей Волконской ту Красносельскую засеку от рубежа Коширские засеки, от реки Осетра по замок Вожской засеки вдоль на 18 верстах, поперег 1184 сажени.

На Красносельской же засеке поделок старых мест: татарских два пролома да полово места /л. 230/ вдоль 1500 сажен, поперег 89 сажен.

На Красносельскую же засеку к Волчьим воротам наряду послано: пищаль, ядро 3 гривенки, да 2 тюфяка.

Всего боярин князь Дмитрей Михайлович Пожарской ведал резанских засек на 49 верстах на 500 саженях.

И по государеву указу резанские засеки делали Переславским Резанским, Зарайским, Ряским, посады и уезды, с живущих /л. 230об./ чети. А деловцов велено собрать и выслать на засеки из городов воеводам и приказным людем с живущих чети по 5 ч. с топоры и з заступы, и с лопатами да по лошеди с телегою и с хомутом.

А по памяти из Ямского приказу в живущем: в Переславле Резанском на посаде, в Резанском уезде 1608 чети. В Зараску на посаде 43 чети /л. 231/ без третника. В Ряском уезде 188 чети с осьминою и полполчетверика. И всего в Переславле Резанском и в Зараском, в Ряском в живущем 1839 чети с полутретником.

Деловцов на резанские засеки взято 9195 человек да 1839 лошадей; и иметца на 10 верст деловцов по 1867 человек да 373 лошади. И ис того числа велено делов/л. 231об./цов выслать: ко князю Григорью Волконскому х Красносельской засеке, на 18 верст, ис Переславля Резанского Ивану Колтовскому велено выслать 3355 ч. да 671 лошадь; к Василью Чевкину на Вожскую засеку, на 10 верст на 500 сажен, ис Переславля Резанского Ивану же Колтовскому велено послати 1947 ч. да 389 лошадей; /л. 232/ к Ивану Бобрищеву-Пушкину, на 10 верст на 500 сажен, ис Переславля Резанского

Ивану Колтовскому велено выслать 792 ч. да 158 лошадей да в прибавку из Зараска Федору Матову велено выслать 213 ч. да 43 лошади, из Ряского Осипу Аничкову 942 ч. да 188 лошадей. Даточных людей к тем засекам помечено: от реки Осетра на Красносельскую засеку, 18 верст, 2000 ч. 201; /л. 232об./ и доведетца на 10 верст 1110 ч., а на 8 верст 890 ч.; от красносельсково замка на Вожскую засеку, на 31 версту на 300 сажен, до Оки реки 3000 ч.; и доведетца на 10 верст по 960 ч., итого на 30 верст 2880 ч., на версту на 300 сажен доведетца 120 ч.

И иметца засечной поделки на версту по 37 чети, а в остатке живущие пашни 14 чети.

А наряду к резанским ко всем засекам послано: 9 пищалей, ядро 3 гривенки, к ним 1350 ядер, по 150 ядер к пищали; зелья 101 пуд 10 гривенок; холстов 180 аршин; поскони 9 пудов. Да 11 тюфяков, к ним дробу 33 пуда, зелья 6 пудов 20 гривенок, холстов 50 аршин. Да московских пушкарей 13 ч., ис Переславля Резанского 7 человек. А послан тот /л. 233об./ наряд и пушкари в Переславль Резанский, покаместа засеки зделают.

И 146-го же году марта в 13 день по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии указу бояре, смотрев засечново чертежу, приговорили для береженья от татарского приходу быти на засеках ратным людем с вогневым боем с воеводами и з головами, а на кольких... /л. 234/ ...Свинки 23 версты 206 сажен, на тех верстах по той засеке Орловы ворота, а на Орловых воротех по чертежу полово места 3000 сажен на обе стороны; и в Орловы ворота посадить пехоты 1000 ч.; а в Малиновых воротех 500 ч. А Завитай делать и по нем башни и людей посадить, смотря по крепостям и по тамошнему делу, кем мочно удержать.

Меж Тулы и Щегловские засеки зделать крепости, а какие /л. 234об./ крепости тут делать, — и на то будет воеводцкое розсмотренье. От речки Тулицы по замок Кортосеневские засеки на 19 верстах по засеке 206 поставить 1000 человек. А от замка, которой замок от речки Тулицы, 19 верст, и от того замка до веневского замка Картосеневскою засекою на 11 верстах, а на той засеке ворота Потетинские одни, на той засеке царевичев пролом, и на той засеке поставить 1000 ч. с вогненым боем. /л. 235/ Замок веневской по Веневской засеке, той засеки на 25 верст по Коширскую засеку; на той засеке, на 25 верстах поставить 2000 человек с вогненым боем для того, что на них не в одном месте тотарския проломы.

Засека Коширская от замка Веневские засеки по реку Осетр и по Резанскую по Красносельскую засеку на 30 верст 2 ворота, людей поставить 2000 ч.; а на той засеке ворота Оленковские да Почежские. /л. 235об./

Засека Резанская от реки Осетра по замок Вожской засеки на 18 верстах, и тут посадить 2000 ч. От красносельсково замка по Вожской засеке до Оки реки 31 верста, а на тех верстах полово места, по которому месту завалу лесному быть нельзе, 1771 сажень; и на тех местех учинить 3000 ч. /л. 236/

И 146-го марта в 9 день бояре, слушав росписи и чертежу Вожской засеки Ждана Кондырева, приговорили от Красносельской засеки до болота, по мере 406 сажен, и на тех саженях делать меж рвов вал земляной, а на вал земляной носить из обеих старых рвов для того, что вал зделают, а оба рва тем поглубят, и то будет к прибыли и недругу к помешке, что оба рва будут глубоки, а вал будет учинен, зделан. /л. 236об./

Всего по сей росписи на засеках на 347 верстах на 206 саженях по боярскому приговору для береженья быти людем от татарского приходу 16900 человеком с огненым боем.

Текст воспроизведен по изданию: Засечная книга 1638 г. // Записки отдела рукописей, Вып 23. М. Государственная библиотека СССР им В. И. Ленина. 1960

Подарок от В. Сорокина


Повторно.
Краткий словарь терминов, характерных для крепостного деревянного зодчества.

аманатская изба - изба для содержания заложников (аманатов).
бастион (франц.) - выступ в укреплении, образованный изломом линий вала и рва, для обстреливания куртин, пространства между бастионами; раскат, мысок, оголовок.
башня - крепостное сооружение.
бой огненный - артиллерийский (ружейный) огонь.
бойница - отверстие в крепостной стене или в стене башни для стрельбы.
бочка - форма покрытия в виде двух округлых скатов, сходящихся вверху под конек.
брешь - пролом в крепостной стене, обвал в земляном валу, произведенный взрывами или ядрами неприятеля.
брус - бревно прямоугольного или квадратного сечения.
бруствер - земляной вал или иная ограда, через которую отстреливаются.
бык - внешний устой для поддержания стен здания; устой, сруб для предохранения сооружений от напора воды, льда.
вал - насыпь, служащая укреплением; любая насыпь, гряда значительной длины; выступ (на стене).
венец - один бревенчатый ряд сруба, связанный в углах врубками.
вежа - крепостное сооружение, отдельно стоящая наблюдательная башня.
волок - пространство земли, водораздел между двумя судоходными реками и путь, по которому перетаскивают суда, грузы.
волоковое окно - небольшое оконце, закрываемое (заволакиваемое) изнутри тесовой задвижкой.
воронцы - длинные деревянные полки у стен и печи.
воротник - человек, охраняющий городские или крепостные ворота; караульный, сторож, привратник.
восьмерик - восьмигранный сруб.
врубка - способ соединения бревен («в обло», «в лапу», «в реж»).
вывод - крепостное сооружение, выступающее перед основным.
вымостки - вымощенная площадка.
выпуски - концы бревен, выпущенные консольно из сруба для поддержки кровель, галерей, крылец, обламов и др.
вышка - комната в верхней части дома; строение, предназначенное для несения сторожевой службы.
гать - настил или насыпь через болото или топкое место дороги.
глухая башня - закрытая, не имеющая входов с уровня земли в первый ярус.
горенка - небольшое помещение в верхней части строения.
город - ограда, крепостная стена, линия укреплений; укрепление, поселение, крепость; крупный населенный пункт, город.
городец - небольшой укрепленный город.
городище - остатки развалин города, селения или укрепления.
городник - плотник, строитель укреплений, города.
городня - часть (пролет, звено) моста, городской или крепостной стены; ограда, стена, элемент деревянной крепости xv - xvii веков.
городок - укрепление; укрепленное поселение; населенный пункт; огражденный участок земли.
градница - укрепление.
градоделец - строитель городов, укреплений.
детинец - внутренняя крепость, кремль.
днище - расстояние, проходимое за день, равное дневному переходу.
дощаник - речное плоскодонное грузовое судно (лодка).
житница - склад, хранилище зерна; помещение, в котором находились запасы зерна.
забороло - защищенная бревенчатым бруствером площадка, идущая поверху крепостной стены, на которой находились защитники крепости во время боевых действий.
забрало - деревянное или крепостное сооружение, образующее верхнюю часть городских укреплений; крепостная стена: ограда, забор; перила.
заволочье - местность, лежащая за волоком.
заворина - перекладина, которой закладывали двери, ворота; род засова.
заострожный - расположенный за острогом.
заплот - забор, деревянная сплошная ограда из досок или бревен.
засека - оборонительное сооружение из поваленных деревьев, устроенное для затруднения прохода врагов.
затинная пищаль - крепостное ружье, устанавливаемое на сошке.
захаб - наружная пристройка к крепостной стене, защищающая ворота крепости.
звено - часть стены, забора между двумя башнями иди столбами; часть засеки.
зелье - порох.
зелейный амбар - амбар для хранения боеприпасов.
зимник - дорога, по которой ездят только зимой.
зимовье - место или помещение, где живут или останавливаются зимой, несут сторожевую службу или занимаются каким-либо промыслом; промысловая избушка.
катки - бревна, укладываемые на крепостных стенах (под кровлями) и во времена штурма сбрасываемые на противника.
клеть - прямоугольный деревянный сруб, холодная половина избы через сени; амбар, кладовая.
комель - нижняя толстая часть бревна.
конек - стык двух скатов кровли.
«костер» - способ рубки шатров башен, церквей, колоколен (см.: реж, рубка «в реж»).
крепость, кремль - обнесенный крепостными стенами общественный и административный центр древнерусского города.
кровать - деревянный настил-галерея тыновой стены крепости.
лапа, рубка «в лапу» - способ соединения (рубки) бревен в углах, при котором концы бревен не выходят за пределы наружной плоскости стены.
матица - основная несущая балка деревянного перекрытия.
мост - перекрытие, пол.
нагородня - защитное устройство в виде стенки на срубе (в жилье или в ясачном, промысловом зимовье).
надолбы - вертикально врытые бревна, служившие препятствием для прохода конницы неприятеля.
накат, накатник - перекрытие сруба, состоящее из крупных бревен, уложенных в виде сплошного настила на стены и балки.
наряд - артиллерия в данном воинском подразделении или городе.
нэщельник - узкая доска, которой прикрывалась щель между двумя соседними досками шатрового покрытия.
облам (облом) - нависающий выступ сруба в верхней части городской рубленой стены или башни для ведения «подошвенного боя».
обло, рубка«в обло» (или«с остатком») - способ соединения (рубки) бревен в углах, при котором концы бревен - остатки - выходят за пределы наружной плоскости стены.
обруб - деревянная обшивка из бревен для закрепления обрывистого берега.
острог - частокол или палисадник из свай, сверху заостренных; поселение, укрепленное острогом; тип крепости; тюрьма.
осыпь - то же, что и вал.
паз - узкая длинная щель, стык.
пазник - род тесла или кирки для выбирания пазов в бревне.
палата - дворец, деревянные хоромы знати.
переруб - внутренняя бревенчатая стена; перегородка, рубленная одновременно с основным срубом и врубленная в стены с выпусками концов бревен (остатков).
пищаль - ручное фитильное огнестрельное оружие.
повал - верхняя часть сруба, уширенная наподобие карниза (для отвода воды от нижних венцов).
повалушка - башнеобразная часть деревянных жилых хором xii-xvii веков.
подволока - верх, вышка, чердак.
подворье - заезжий, постоялый двор; съезжая изба с местом для лошадей и возов; гостиница.
подошвенный бой - стрельба из щелей и бойниц между стеной и обламом стен и башен для поражения противника вблизи крепости, у «подошвы».
полати - боевая площадка вдоль тыновой стены с внутренней стороны крепости.
полица - нижняя, пологая часть крутой двускатной или шатровой кровли.
посад - торгово-ремесленное поселение, расположенное вне стен центрального городского укрепления (кремля, детинца).
приказ - государственное учреждение (xvi-xvii вв.), ведающее определенными вопросами; правительственное место.
приказная изба - местное государственное учреждение xvi-xvii веков.
прируб - второстепенная и более низкая часть здания, органически включенная в его общую композицию.
продух - дыра, скважина, отверстие для пропуска воздуха.
прясло - часть крепостной стены, расположенная между двумя башнями.
пята двери - выступы (верхний и нижний) полотна деревянной двери, при помощи которых дверь крепится и вращается.
раскат - плоская насыпь или помост под валом крепости для установки пушек.
реж, рубка«в реж» - тип сруба, в котором бревна уложены не плотно, а на расстоянии одно от другого и связаны между собой только в углах.
редут - небольшое земляное укрепление.
рогатки - то же, что и надолбы.
ряж - опора, основание под сооружение, срубленное из бревен в виде клети.
сажень косая - мера длины, соответствующая 216см.
стан, становище - лагерь, место стоянки или промысла.
сторожи - небольшие укрепленные пункты, расположенные на возвышенных местах, служившие для наблюдения за передвижением противника.
стрельбище - расстояние полета стрелы.
струг - речное судно, гребное и парусное.
съезжая изба - административное здание, в котором помещались канцелярия, архив, тюрьма.
тараса, тарасы - система деревянных крепостных стен, при которой две параллельные стены через некоторые промежутки соединялись врубленными в них поперечными стенками, а образовавшиеся таким образом клетки засыпались землей и камнями.
тес, тесина - доска кровельная.
тетива (косоур) - бревно-плаха (обычно две), в которые врезаются ступени лестницы.
тын - деревянный сплошной из врытых столбов забор; стена острога, крепости; частокол.
хрящ - заполнение сруба мелким камнем и землей.
частик («чеснок») - дополнительное защитное устройство (частокол) из дерева и металла.
четверик - часть здания (сруб) квадратной в плане формы.
шанец - военный окоп, редут, небольшое укрепление.
шестерик - шестигранный в плане сруб.
шатер, шатровый верх, шатровое покрытие - высокое четырех-, шести- или восьмискатное пирамидальное покрытие.
ярус - убывающее по высоте горизонтальное членение объема здания; этаж.

В списке нет раъяснения для:
- кобылины, это вбитые в берег колья, остриём вверх
- Руская сторона, всё. что севернее засечной линии
- Польская сторона - южная, полевая сторона

- пищаль, затинная пищаль и тюфяк - оружие огненного боя.






Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
 
ioma(собака)mail.ru
1 ??????.???????