верх
верх
верх
1
Город Михайлов Рязанская область 1
Вход на сайт:
Главная страница Новое на сайте Регистрация на сайте Статистика сайта Форум городского Михайловского сайта   1
Навигация по сайту:
1
Опрос сайта:
Часто Вы бываете в Михайлове?
Ага, каждый день! ;)
По выходным
Пару раз в месяц
Только на праздники
Не разу не был :((
1
Погода в городе:
1
Архив новостей:
1
Интересные ссылки:
1
Реклама:
РЕКЛАМНЫЙ БЛОК (размещение рекламы - Телеграмм @crayioma
Белорусские продукты в Михайлове
jetlend.ru инвестиции в бизнес

ВРЕМЯ, ПоГоТи!

Категория: История
Пронск — Бывший столичный Великокняжеский град XII века, ныне посёлок городского типа (по.го.ти.) 5 тыс. жителей.

1131 г. Князи Резанские и Пронские и Муромстии много половц побиша.
1132 г. Крестился в Резани половский князь Амурат. (От его племени и пошли Пронские казаки.)

г. Пронск от названия р. Прон.
г. Проня, Проньск, Пронеск от той же реки Прони

Выше Михайлова на р. Проне имеется Проне-Городище, Мочильское Городище, просто Гордище. Возможно, что это городище и было прообразом Пронска.
Одноимённые: Прынск, Брянск, городок Проне около острова Рюген (Руяны) и т.д.

История.

" Пронский кремль стоял на высоком мысе левого берега Прони близ впадения в неё речки Пралии. Ныне это место называется Покровский бугор.

Пронск впервые упоминается в 1131 году в Никоновской летописи.
Пронское княжество в XIII—XIV веках
Пронск был центром удельного Пронского княжества.
16—17 декабря 1237 года Пронск был взят монголами.

В 1460—1470-х годах Пронск был присоединён к Рязанскому княжеству, в его составе он был присоединён к Московскому княжеству в 1520 году.

В 1536 году в Пронске под руководством Петрока Малого (Фрязина) построена земляная крепость.

В 1565 году, после того как царь Иван Грозный разделил Русское государство на опричнину и земщину, город вошёл в состав последней.

Документы “Разрядного приказа” повествуют о пожаре 1681 года, после которого Пронск пришлось отстраивать заново: “Город Пронск в прошлом во 1681 году сгорел и после пожарного времени зачат да вновь... Да и острог в недоделке, что делали преж всего горододельцы и воеводы, того острогу сгорело на осьмидесят саженях, да две башни...”. Во время пожаров погиб также вестовой колокол города “...В прошлом 1681 году сентября в 27 день вестовой расшибенный колокол взят из Пронска в Москву, в пушкарский приказ”. Сохранилась челобитная воеводы города Михаила Лихарёва, в которой он слёзно просит прислать в Пронск новый вестовой колокол: “...Вместо того разбитого вестового колокола по се число не прислано. По вестям и в пожарное время бить не во что, и градцким людям ведомости вскоре подать непочему. А пожары в Пронску чинятся почасту, а посады, государи, градцких всяких чинов жителей отдалены, а без вестового колокола в городе Пронску быть невозможно...”.

С 1708 года — в Московской губернии, с 1778 года — уездный город Пронского уезда Рязанского наместничества, с 1796 года — Рязанской губернии.

В 1926 году Пронск утратил статус города.

В 1958 году за Пронском был утверждён статус посёлка городского типа. "

Нам трудно понять разницу между городом и деревней.
Электричество, газ, вородопровод, канализация, мусоросжигательный завод, мэр - это Город
Если всего этого нет, кроме мэра, это тоже город.

В 1941 году в Пронск отступали бойцы СД и 41 КД, которые и удержали его от оккупантов.

Были и в Пронске бойцы, которые после падения Рязанского княжества, оказали отпор Московским присоединителям.

Пронск родил и воспитал многих уважаемых, известных людей, от Ивана Владимировича Мичурина до писателя Полякова.

Прон - это фронт - передняя часть чего либо. В данном случае - броня, первый "слой".

Ещё один Иван Владимирич

"Иван Владимирович, сын Владимира Ярославича, князя Пронского. Между Рязанским великим князем и Пронскими была наследственная вражда. Поэтому великий князь московский Василий, заключая договор с Федором Ольговичем, великим князем Рязанским, ставил себя посредником между Федором Ольговичем и Иваном Владимировичем. Однако, вражда между ними не стихла. В 1408 г. Иван Владимирович при помощи татар выгнал из Рязани Федора Ольговича. Войска, посланные московским князем на помощь Федору Ольговичу, были разбиты Иваном Владимировичем на p. Смедве. Несмотря на победу, последний, при посредничестве московского князя Василия Дмитриевича, отдал Рязань Федору Ольговичу. В том же году кн. Иван Владимирович был в Орде, откуда он возвратился с ханским «пожалованием». Около 1430 г. Иван Владимирович «добил челом, дался на службу» Витовту, с которым был заключен у него договор. По этому договору без воли Витовта он не мог договариваться с кем-либо и идти на помощь, не исключая и московского князя. Если у последнего будет «нелюбье» с Витовтом, то Пронский князь обязался помогать Витовту. У Ивана Владимировича были сыновья: Федор, Иван-Нелюб и Андрей Сухорукий и дочь, вышедшая замуж в 1416 г. за Ивана Васильевича, сына великого князя московского Василия Дмитриевича. Воскресенская летопись считает Ивана Владимировича последним князем в Рязани.

Михаил Всеволодович, сын Пронского князя Всеволода Глебовича, называемый иначе Кир-Михаилом. Во время похода Всеволода Георгиевича, Владимирского князя, на Пронск, где княжил Михаил Всеволодович, последний бежал к своему тестю в Чернигов в 1206 г., Пронск же сдался Всеволоду Георгиевичу, который взял в плен жену князя Михаила Всеволодовича. В 1209 г. Кир-Михаил вместе с Изяславом Владимировичем, мстя за разорение Рязанской земли Всеволодом Георгиевичем, опустошал окрестности Москвы; посланный на них Георгий Всеволодович, сын великого князя Владимирского, разбил их наголову. В 1210 г. Михаила Всеволодовича и Изяслава Владимировича Всеволод Георгиевич прогнал с берегов реки Пры. По летописи Переяславля Суздальского, кн. Михаил Всеволодович приходил к Пронску, где княжил Давид Муромский, посаженный Всеволодом Георгиевичем; Давид сдал город — и в Пронске сел тогда Кир-Михаил. В 1217 г. кн. Михаил Всеволодович был убит коварно на пиру Глебом и Константином Владимировичами Рязанскими. ( А потом, через 20 лет, чудесным образом ожил и получил отцовскую вотчинку.) Той живительной силы и Вам желаю!






Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
 
ioma(собака)mail.ru
1 ??????.???????